Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
18.06.2019
Вчера :
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.
Вчера :
Именины Зосима, Северин
Сегодня :
Именины Дорофей, Игорь, Игорь, Иона, Константин, Леонид
Скоро
30 июня 2019 через 12 дней
1862 Основана Московская публичная библиотека, в 1925 году преобразована в Государственную библиотеку СССР имени Ленина
30 июня 2019 через 12 дней
Именины Ипат, Леонтий
30 июня 2019 через 12 дней
Международный день спортивного журналиста
30 июня 2019 через 12 дней
Именины Зосима, Иван
Лого Naraione.org
В школах  Шахтинска внедряют элементы финской модели образования

В школах Шахтинска внедряют элементы финской модели образования

, 2019-03-31

В некоторых школах Карагандинской области отменили звонки, по-новому расставили парты, создали свободные зоны для детей и тематические музеи.

В учебных заведениях города Шахтинска внедряют элементы финской модели образования, которая последние 15 лет лидирует в европейских рейтингах.
Марина Золотарева, корреспондент:
- В этой школе живут буквально в ногу со временем. В одном здании насчитывается около сотни часов. Они расположены в коридорах и классах. Дело в том, что здесь отменили традиционные звонки. Теперь дети учатся контролировать свое время без внешних сигналов.
Без звонка школа только 2 месяца, однако, по словам педагогов, число опозданий уже снизилось на 30%. Здесь дети учатся в одну смену, и ежедневно в здании собирается до 800 человек.
Оксана Пауль, директор ОШ №7:
- Когда дети слышат звонок, они пытаются быстрее выйти на перемену, что так или иначе провоцировало столкновение детей между собой. Сейчас нарушения школьной дисциплины в части поведения на переменах спокойнее. Снизился травматизм детей в школе.
В шахтинских школах отказались и от традиционной расстановки парт. Конфигурацию столов учителя выбирают сами в зависимости от предмета и темы урока. Теперь нерадивым ученикам не удастся «спрятаться» за спины одноклассников. 15% троечников уже улучшили свои знания, говорят педагоги.
Диас Байсеитов, ученик ОШ №7:
- На задние парты раньше уходили те, кто не хотел заниматься. А сейчас такого не получится. Учителю раньше не было видно, что дети делают на задних партах. А сейчас мы в полной доступности для учителя.
В школах Шахтинска создают тематические музеи и «территории без взрослых», это свободные зоны отдыха для детей. Еще учеников нельзя критиковать и называть оценки вслух. Учителя стремятся сделать школу комфортной для детей. Многие новшества педагоги «привезли» из Финляндии, где в прошлом году перенимали опыт. Ведь по международным оценкам учебных достижений эта страна занимает ведущее место в мире.

Источник: 24kz

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).