Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
19.05.2019
Вчера :
1977 Международный день музеев
Вчера :
1703 День Балтийского флота
Вчера :
Именины Иван, Ирина, Яков
Сегодня :
1712 Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург
Сегодня :
1922 Создана первая пионерская организация
Сегодня :
Именины Денис
Скоро
31 мая 2019 через 12 дней
Международный день защиты детей
31 мая 2019 через 12 дней
Именины Сергей, Дмитрий, Игнатий, Иван
31 мая 2019 через 12 дней
Именины Александр, Алексей, Тимофей
31 мая 2019 через 12 дней
Именины Елена, Константин, Михаил, Федор
Лого Naraione.org
В АО «АрселорМиттал» чествовали ветеранов-афганцев

В АО «АрселорМиттал» чествовали ветеранов-афганцев

, 2019-02-15

На сегодняшний день в АО «АрселорМиттал Темиртау» числится 192 воина-афганца, пятеро из них находятся на заслуженном отдыхе. На днях в компании чествовали своих ветеранов. Организатором мероприятия стал профком неработающих пенсионеров.

Курмансеит Дуйсембаев, Георгий Никитин, Балапан Кульжаев, Хамид Торегелдиев и Игорь Никифоров знают о войне не понаслышке. Они попадали под обстрелы, теряли товарищей, получали ранения. Для них 15 февраля – дата окончания боевых действий в Афганистане и начала мирной жизни.

Цитата:
- Спасибо вам за то, что ваша отвага, храбрость и мужество стали чьей-то надеждой и спасением. Желаем вам крепкого здоровья, душевного спокойствия, оптимизма, чтобы все в вашей жизни получалось! – обратилась к ветеранам председатель профкома неработающих пенсионеров АО «АрселорМиттал Темиртау» Светлана Усольцева.

Компания «АрселорМиттал Темиртау» помнит о воинах афганской войны: приглашает их на мероприятия, оказывает благотворительную помощь, выделяет путевки в санатории и дома отдыха. В канун 30-летия вывода Советских войск из Афганистана воинам-интернационалистам были вручены денежные премии и сладкие подарки. После окончания торжественной части ветераны металлургического комбината пообщались и поделились своими воспоминаниями о войне.

Цитата:
Игорь Никифоров, диспетчер обжимного цеха (1993-2006 гг.):

- Я окончил Алматинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза И. С. Конева. Служил в Нахичевани (Азербайджан). Там был один командир роты, его направили в Афганистан, а у него жена беременная была. Мы с ним договорились, я написал заявление о переводе и пошел в Афганистан вместо него. Мне тогда было 28 лет. Два года служил командиром первой разведывательной роты в 781-м батальоне. Много ездил, много выходил в горячие точки. Где-то самолет собьют, где-то еще что-то – мы всегда выходили. Часто были засады. Я не люблю об этом рассказывать и не хочу вспоминать. Было тяжело. Выходил я из Афганистана в 1989 году одним из последних.

Цитата:
Курмансеит Дуйсембаев, слесарь ЦРКО КХП (1986-2010 гг.):

- В Афганистане я служил в городе Газни, расположенном на пути в Кандагар. Был сопровождающим автоколонн, но также выходил и на боевые операции. Один раз попали под обстрел, двое наших были ранены. Мы хотели их на бронетранспортере в часть доставить. По рации связались с экипажем БТР, попросили подъехать ближе к нам. «Духи» открыли огонь. От взрыва водитель и старший сержант погибли, я получил контузию. От госпиталя отказался, пролежал в полку две недели, пправился. Потом второй раз колонну сопровождали, она тогда вся сгорела, а мы пешком добирались до полка, были обстреляны. Многие из наших тогда погибли. По сравнению с ними мне повезло: я был всего лишь контужен. После второй контузии меня комиссовали домой.

Цитата:
Хамид Торегелдиев, машинист вагоноопрокидывателя ДСФ АГП (2008-2015 гг.):

- В вооруженные силы я был призван в 1985 году. Подготовку проходил в учебной части Украины. Через 5 месяцев – Афганистан. Год и два месяца служил в Баграме в авиационной эскадрилье, где занимался обслуживанием самолетов: заправкой топливом, подготовкой парашютов и снаряжения, креплением бомб. Потом служил в разведывательном батальоне, выходил на операции. В мае 1987 года демобилизовался.

Цитата:
Георгий Никитин, водитель ЦБУиО (1993-2005 гг.):

- В армию меня призвали в ноябре 1977 года. Воинскую подготовку проходил в Термезе. В Афганистан попал в июне 1979 года одним из первых. Вначале туда вошел 345 полк из Баграма, а затем мы. Служил в Джелалабаде. Много разного было. В 1979 году пошли с ребятами блок менять, попали в засаду, я получил ранение. Кому-то повезло домой вернуться, кому-то – нет. Кто-то ушел из жизни уже после войны - светлая память им всем. А тем, кто остался жив, долгих лет и здоровья!

Источник: ekaraganda.kz

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).