Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
26.04.2019
Вчера :
1901 В штате Нью-Йорк впервые в мире введены автомобильные номера
Вчера :
Именины Василий, Давид, Мина
Сегодня :
Международный день интеллектуальной собственности
Сегодня :
1986 Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
Сегодня :
1792 Французский поэт и композитор Руже де Лиль создал революционный гимн «Марсельеза»
Скоро
30 апреля 2019 через 4 дня
День международной солидарности трудящихся
30 апреля 2019 через 4 дня
Праздник единства народа Казахстана
30 апреля 2019 через 4 дня
День Защитника Отечества
30 апреля 2019 через 4 дня
1840 В Англии появились первые в мире почтовые марки
Лого Naraione.org
223 человека обратились медицинские организации, пострадавших от укусов животных

223 человека обратились медицинские организации, пострадавших от укусов животных

, 2019-01-17

О том, что бешенство является опасным инфекционным заболеванием, знает большинство населения Шахтинского региона. Заражение бешенством происходит при укусе или царапинах, нанесенных больным животным.

За 2018 год в г. Шахтинск в медицинские организации за антирабической помощью обратилось 223 человека, пострадавших от укусов животных. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года отмечается рост на 18 случаев.

Почему же происходит рост обратившихся лиц за антирабической помощью? Во-первых, настороженность населения в отношении особо опасных инфекций, в частности бешенства. Во-вторых, небезопасное и беспечное обращение с домашними и бродячими животными.

За 2018 год пострадало от укусов собак – 153 человека, от кошек – 43 человека, от прочих животных – 9 человек. При этом укусы, нанесённые известными животными, составили 108 случаев (52,7 %); неизвестными животными – 97 (47,3%). Более половины обратившихся за медпомощью пострадали от известных животных, то есть животных, имеющих хозяина. Это говорит о безграмотности населения в вопросах содержания домашних животных и обращения с ними.

Меры по предупреждению заражения людей бешенством.

Бешенство у человека можно предупредить только прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Поэтому важно своевременно обращаться за медицинской помощью для получения полного курса прививок против бешенства. Полный курс прививок состоит из 6 уколов антирабической вакциной. Помощь пострадавшим от укусов проводится круглосуточно. Первая прививка – в день обращения, а затем на 3,7,14,30,90 дни после укуса. Во время проведения иммунизации категорически запрещено употреблять алкоголь. Если человека укусила своя или знакомая собака, или кошка без явных признаков бешенства, ее необходимо подвергнуть ветеринарному наблюдению в течение 10 дней. Это не исключает необходимость обращения к врачу и получение прививки в первый же день. Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса и это подтверждается справкой ветеринарного врача, прививки прекращают. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжить.

Так же мерой профилактики бешенства является правильное обращение с животными:

- выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак в наморднике, и оберегать их от контактов с бездомными животными;
- избегать близкого контакта детей с домашними питомцами, а тем более бродячими животными;
- не подходить к собаке во время приема пищи;
- не тревожить спящее животное;
- не забирать щенят у кормящей собаки;
- не разнимать дерущихся четвероногих;
- не махать на собак палкой и не кидаться в них камнями.

Этим мерам предосторожности нужно научить и детей, так как только грамотное поведение с животными может предотвратить укусы.
Не пренебрегайте мерами профилактики и будьте внимательны к своему здоровью!

Источник: РГУ «Шахтинское городское управление охраны общественного здоровья»

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).