-3 °C27°F
ощущается как
-6 °C
21 °F
43 минуты назад на метеостанции (38 км) было -2.1 °C+28 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (73%), штиль.

Рабочие «АрселорМиттал Темиртау» не дождутся обещанного увеличения зарплаты

2016-02-08Новости Шахтинска 0877
Рабочие «АрселорМиттал Темиртау» не дождутся обещанного увеличения зарплаты

Рабочие «АрселорМиттал Темиртау» не дождутся обещанного увеличения зарплаты на уровень инфляции. Руководство предприятия ссылается на низкие доходы.
На днях генеральный директор комбината Виджай Махадеван обратился к своим подчиненным с открытым письмом. Объяснил, почему не сможет произвести полную индексацию на 13,6 процентов: «К сожалению, мы не выполнили наших планов на 2015 год по показателям EBITDA и производству конвертерной стали… Я знаю, что эта новость вас разочарует, но никто не выиграет от увеличения зарплаты, которое подвергнет наше предприятие дополнительной нагрузке».
EBITDA -  аналитический показатель. Бухгалтеры высчитывают его по сложной формуле.  Обычно EBITDA используется при переделе собственности: теоретически по нему можно судить о том, насколько прибыльна деятельность компании.  А вот для международных стандартов финансовой отчетности EBITDA не интересен. Работников же “АрселорМиттал Темиртау” он касается напрямую. Поскольку в коллективном договоре индексация зарплаты поставлена в прямую зависимость от этого показателя.
В январе руководство «АМТ» заявило, что, в 2015 году по EBITDA компания не дотянула. А это значит шахтеры и металлурги увидят лишь половину надбавки, как того требует соответствующий пункт в договоре.  Однако профсоюз угольщиков «Коргау» такое туманное объяснение, без конкретных цифр, в корне не устроило.
- EBITDA – это коммерческая тайна, – говорит руководитель «Коргау» Марат Миргаязов. – Но у нас есть договоренность о том, что председателям профсоюзов «Коргау» и «Жактау» они должны показывать эти данные! Меня лично никто с этой информацией не знакомил. Финансовый директор то приезжает, то уезжает, то у него нет времени. Если они до сих пор не показали EBITDA, значит, есть, что не показывать. Мы их знаем! Скорее всего, у них все в порядке и показать пока нечего. Когда в сентябре хотели снижать зарплату, они постоянно, днем и ночью, мне звонили: «Давай встретимся». Сейчас же все делают для того, чтобы встречи избежать. Но вы меня знаете, наша первая задача – повышение зарплаты!
Председатель профкома металлургов Виктор Щетинин настроен более лояльно:
- Пока второй части индексации не будет. Но у нас есть другие рычаги и механизмы, чтобы увеличить зарплату. И не только на 6,8 процентов! Мы сейчас над этим работаем.

Источник : http://www.nv.kz/2016/02/05/99911/comment-page-1/#comment-659059

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.