Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
23.05.2018
Вчера :
Международный день биологического разнообразия
Вчера :
1959 Вышло постановление «О подготовке человека к космическим полетам»
Вчера :
Именины Исай, Николай
Сегодня :
Именины Таисия
Скоро
31 мая 2018 через 8 дней
Международный день защиты детей
31 мая 2018 через 8 дней
Именины Сергей, Дмитрий, Игнатий, Иван
31 мая 2018 через 8 дней
Именины Александр, Алексей, Тимофей
31 мая 2018 через 8 дней
Именины Елена, Константин, Михаил, Федор
Лого Naraione.org
Вазоны из бетона своими руками

Вазоны из бетона своими руками

, 2018-03-25

Не на каждом участке можно разбить большую клумбу. На выручку в таких случаях приходят вазоны. Они могут быть изготовлены из разных материалов: дерева, стекла, металла, пластика и бетона. Сделать бетонные вазоны для цветов можно самостоятельно. Для этого достаточно лишь сделать раствор, а потом правильно залить формы. Технология проведения работ крайне проста.

Достоинства вазонов

Стационарные клумбы не всегда могут быть удобны на дачных участках или улицах города. В отличие от них вазоны имеют следующие достоинства:

1.Растения вместе с ними становятся мобильными. Вы можете перемещать их в любую часть участка, создавать новые композиции и оформлять ими зоны отдыха. Вазоны лучше всего подходят, если вы живете в местности с неустойчивым климатом. Они помогут убрать растения в случае заморозков в мае или августе, уберечь от сильного ветра или ливневого дождя.

2.Они создают уют там, где нет открытого грунта. Высокие декоративные качества позволяют украсить вазонами любой двор, даже имеющий небольшие размеры.

3. Некоторые растения достаточно чувствительны к составу грунта. В вазоне вы можете смешать почвенную смесь, наиболее подходящую для выращивания цветов или декоративных трав. Кроме того, на замкнутой площади легче бороться с сорняками.

4. Мобильные конструкции позволяют разделить участок на зоны, что добавляет комфорта участку.

5. Затраты на изготовление или покупку вазонов невелики. Они обойдутся вам не дороже, чем обустройство клумбы.

Если вы решили изготовить эти декоративные горшки для своего двора, то прежде всего вам потребуется выбрать правильную форму и размер. Бетонные конструкции, которые вы планируете перемещать, стоит делать небольшими.

Размер вазонов должен быть соотносим с величиной участка. Также и их количество не должно быть чрезмерным, чтобы пространство перед домом или зоной отдыха не было загруженным.

Как правильно выбрать вазон?

Существуют три основных критерия выбора уличных горшков под декоративные растения:

Размер – является одним из самых важных критериев. На небольших участках будет более гармонично смотреться контейнер под цветы небольшого размера. Если вы поставите большое кашпо, то оно будет смотреться неуместно и слишком громоздко. Также не стоит размещать объемные группы и горки из нескольких ящиков.
Помните, что горшки являются дополнением к растениям, которые в них высажены. Они не должны быть украшены более активно, чем цветы. Более яркие по цвету варианты можно использовать для бархатцев, а для маргариток или ромашек можно взять менее активные кашпо.
Декор ящиков под растения также зависит от того, что в них будет высажено. Простой краски достаточно для скромных по внешнему виду цветов. Если же вы планируете разместить в горшке яркие цветы с необычными бутонами, то можно декорировать контейнер мозаикой, росписью или камнями.
Последним критерием является материал. В магазинах можно встретить самые разные варианты – из пластмассы, глины, металла и фарфора. Перед тем как совершить покупку, изучите свойства каждого вида ящика.

Самостоятельно можно изготовить вазоны из дерева (штакетника, пней или бревен), камня или бетона. Перед началом работы изучите свойства выбранного материала. Это поможет вам не потратить время на ненужный атрибут участка.

Достоинства бетона

Бетонные конструкции часто называют искусственными камнями. Они имеют все свойства натурального материала, хоть и сделаны своими руками. Есть немало достоинств этого материала:

в знойный день они не пересыхают и отлично сохраняют влагу;
температура у корней цветов всегда комфортна – в отличие от керамики и металла бетон не нагревается;
из него можно изготовить кашпо самостоятельно.
При этом бетон до застывания является податливым материалом. Из него можно залить горшки любой формы. Существует даже технология изготовления кашпо из ткани, пропитанной цементно-песчаным раствором.

Недостаток этого материала лишь в том, что большие по размерам варианты достаточно сложно перемещать. Поэтому вам лучше всего заранее определиться с местом для цветочницы. Готовая конструкция не является мобильной.

Какой бетон использовать?

К материалу выдвигают несколько требований:

**влагостойкость (контейнер должен противостоять изменениям температуры и осадкам в течение нескольких сезонов);

**прочность (мини-клумба должна выдержать пересадку растений, рыхление почвы, перемещения и случайные удары).

Чаще всего изготавливают обычный бетон из чистого речного песка и портландцемента марки М400. Для приготовления раствора берут одну часть цемента и смешивают ее с тремя частями песка. Разводят сухую смесь чистой водой. Такой бетон можно использовать для создания ровных контейнеров серого цвета, не имеющих вкраплений частиц других фракций. В такие ящики можно посадить достаточно скромные по внешнему виду растения. Однородный по консистенции бетон может быть использован для необычных по форме конструкций.

Своими руками можно сделать цветочницы бетонные, которые сами по себе будут иметь декоративные свойства. Для этого достаточно добавить в раствор полимерные материалы, камни или керамзит. Поверхность такого кашпо получится шероховатой. Если полимеры будут иметь в своем составе красители, то бетон будет более интересным по внешнему виду.

Пошаговая инструкция по изготовлению вазонов


Работать с цементным раствором стоит только летом. Он податлив только при температуре от +5 градусов. Оптимальная температура для работы с бетоном +20 градусов. Хорошо, если она будет сочетаться с высокой влажностью. На дозревание кашпо лучше всего поставить в тени.

Наденьте перчатки и подготовьте необходимые инструменты: шпатель, металлический стержень, большую емкость с водой (или несколько), полиэтиленовую пленку, таз или корыто для замешивания бетона, смазывающий состав.
Чтобы легко удалить готовую цветочницу из формы, ее необходимо обработать смазывающим составом. Для этого можно использовать антипригарный спрей для приготовления пищи, который справится со своей задачей эффективно, при этом он безвреден. Заменить его может специальный спрей для бетона, который стоит дороже, но по своему действию не отличается от кулинарного состава. Смазка ВД-40 и моторное масло более доступны по цене и могут оказаться под рукой. Из недостатков их – неприятный запах, который очень быстро выветривается.

2. Подготовьте формы и раствор. О подходящих формах мы поговорим отдельно. Пока остановимся лишь на технологии. Идеальная консистенция раствора такова: он не стекает свободно со шпателя и при этом не слишком сухой, пригодный для лепки.

3. Для изготовления одного вазона используются две формы – большая и маленькая. Перед укладкой бетона большую обрабатывают смазкой внутри, а маленькую — снаружи.

4. Технология распределения состава следующая – сначала заливают бетонный раствор на дно емкости, толщина слоя должна быть 3-4 сантиметра. Выровняйте этот слой шпателем.

5. Чтобы потом не пришлось делать дренажные отверстия, нарежьте металлическую трубку на небольшие отрезки и вставьте в дно. Снаружи отрезки должны быть обработаны смазкой. Располагаются они строго под дном второй формы.

6. Установите вторую форму, засыпьте в нее гравий или щебень, чтобы она не была слишком легкой.

7. Залейте раствором пространство между двумя формами. Проткните несколько раз раствор тонким металлическим стержнем, например, вязальной спицей. Это необходимо, чтобы в бетоне не осталось воздушных карманов.

8. При помощи смазанного шпателя или металлической ложки выровняйте верхний край будущей цветочницы.

9. Накройте форму полиэтиленом и оставьте в тени на сутки. По истечении этого времени можно демонтировать форму. Если она сделана из металла или другого прочного материала, то ее лучше всего аккуратно снять. Картонные, стеклянные или пластиковые варианты чаще всего просто разбивают, поэтому используйте ненужные формы.

Сразу же пользоваться цветочницей не получится – необходимо опустить ее в воду и оставить на неделю. Если вы делаете большие вазоны, то их можно обильно опрыскивать до потемнения материала и накрывать пленкой. Эту процедуру придется делать несколько раз в сутки, примерно 3-4. Если вы отправили контейнер для дозревания в воду, то достаточно всего недели. При опрыскивании пользоваться горшком можно только через 10-14 дней.

Формы для цветочниц

Лучше всего брать для работы отслужившие свой срок емкости: старые тазы, ведра, бочки и банки. Некоторые компании изготавливают готовые формы для бетонных вазонов. Их можно купить на строительных рынках или в гипермаркетах для садоводов. В качестве готовых можно использовать большие формы для выпечки кексов. Необычную форму можно найти на чердаке дачного дома. В этом помещении часто скапливаются ненужные вещи, которые можно задействовать при изготовлении цветочниц.

Самой простой емкостью для изготовления контейнеров являются картонные коробки. Их нужно усилить при помощи скотча и полиэтилена. Изысканным вариантом являются формы, изготовленные из плетеных корзин – они имеют весьма необычный рельеф. Их стоит делать только из однородной бетонной смеси.
На завершающем этапе вазоны из бетона своими руками можно декорировать и раскрасить.

Как декорировать готовый вазон?

Производство цветочниц из бетона может быть промышленным или частным. В первом случае они получаются безликими. Такие вазоны бетонные для цветов уличные устанавливают на территориях пешеходных зон крупных городов. Обычно они имеют серый цвет и гладкую поверхность. Подобные им варианты можно найти в магазинах, торгующих декором для придомовых территорий.

Более изысканные и красивые варианты можно сделать своими руками. Самый простой способ декора в этом случае – смешивание раствора с красителями. Это позволит получить необычный оттенок готовой конструкции. Если вы хотите добавить краситель, то стоит использовать для бетонной смеси белый цемент.

Если вы имеете художественные навыки, то можно расписать готовый вазон. Для этого сначала загрунтуйте контейнер, а потом создайте на нем узоры. Тем, кто не может самостоятельно придумать орнамент, мастера советуют скопировать его с фотографий готовых ваз или других емкостей. Самым простым способом росписи является нанесение растительного орнамента. Воспроизвести его под силу даже новичку.

Еще один способ нанесения декора – резьба. Ее изготавливают через сутки после того, как снимут форму, при помощи ручного электроинструмента. Новичкам проще всего наносить волны или полосы, делать имитацию деревянной поверхности.

Есть еще один интересный способ нанесения растительного орнамента на вазоны – на внутреннюю часть формы крепится лист любого растения (папоротника или лопуха), затем производится заливка., во время которой растение придерживают руками. После застывания место, где был лист, подкрашивается акрилом.

Изготовить бетонные вазоны не так сложно. Для этого не нужно специальных знаний и навыков. Они могут быть декорированы различным способом: от росписи до отделки камнями или кусочками плитки. То, каким станет вазон, зависит лишь от фантазии изготовителя.
vazon.jpg (50.27 Kb)vazon_3.jpg (61.99 Kb)vazon2.jpg (55.32 Kb)

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).