-4 °C25°F
ощущается как
-6 °C
21 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было +3.4 °C+38 °F, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с юго-юго-востока.

Ленточный фундамент своими руками

2016-10-24Ремонтируем и строим 0346
Ленточный фундамент своими руками

Ленточный фундамент является одним из самых распространённых. По цене он выходит гораздо дешевле монолитного фундамента. По прочности и долговечности гораздо лучше свайного фундамента. Если планируется использовать подвальные помещения, то ленточный фундамент подходит идеально. Также он подходит для строительства коттеджей, бань и гаражей.

Подготовительным этапом являются геодезические работы, чтобы можно было определить уровень грунтовых вод и уровень промерзания грунта. Обычно этим занимаются строительные фирмы, однако, это касается массивных сооружений, например, коттеджей. Для строительства обычного частного дома можно не прибегать к помощи специалистов и произвести расчёты самостоятельно. После этого необходимо очистить участок от любого мусора, а затем уже можно приступать к разметке.

Определяем все оси здания, а также первый угол. Вбиваем колышек (подойдёт обрезок арматуры), натягиваем бечёвку, определяем второй и третий угол, создавая перпендикуляр. От этих углов натягиваем бечёвку в сторону четвёртого, а затем проверяемых диагонали. Если всё сделано правильно, то они будут равными. После разметки роем траншею на глубину, которая получилась в расчётах. Самый низкий угол будет у нас началом. На дно траншеи укладывают подушку из песка, толщиной 15см. Делать это следует слоями, каждый из которых нужно пролить и утрамбовать.

Теперь необходимо соорудить опалубку. Для этого подойдут доски или листы фанеры. С внутренней стороны не должно быть зазоров и неровностей. Если они есть, то их следует загрунтовать. С наружной стороны идёт установка подпорок, так как при заливе бетона опалубка может деформироваться. Фундамент должен быть не менее 30см высотой, поэтому опалубку следует строить, исходя из этого. Далее необходимо произвести армирование с помощью арматуры толщиной 8-20 мм. Её укладывают вдоль и поперёк, связывая между собой металлической проволокой. Прибегать к помощи сварки не рекомендуется.

Переходим к изготовлению бетона. Для наших целей подойдёт марка 200. Чтобы фундамент был крепким, следует производить заливку за один раз. Если класть бетон слоями, то он теряет свою монолитность, а значит и прочность. Цемент смешивают с песком в соотношении 1к2, затем разбавляют водой, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая сметану. Полученный раствор тщательно смешивают с щебнем, его количество должно быть приблизительно равно количеству песка. Перемешивать нужно до тех пор, пока весь щебень не будет покрыт смесью.

Наконец, начинаем заливать бетон в опалубку. Чтобы он лучше уложился, необходимо простукивать опалубку с наружной стороны. А чтобы удалить воздух, нужно проткнуть бетон арматурой в нескольких местах. Сверху выравниваем мастерком, и посыпаем сухим цементом. Для полного схватывания бетону нужно 3-4 недели. Только после полного застывания можно снимать опалубку и делать гидроизоляцию. После всех этих проведённых работ можно начинать возводить стены.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.