Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
20.07.2018
Вчера :
1980 в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры
Вчера :
Именины Антон, Валентин, Василий, Иннокентий
Сегодня :
Международный день шахмат
Сегодня :
1941 На кирпичах Брестской крепости была сделана последняя надпись
Сегодня :
1976 Проведены первые исследования на поверхности Марса
Сегодня :
Именины Герман, Евдокия, Лукьян, Фома
Скоро
31 июля 2018 через 11 дней
День тыла Вооруженных Сил РФ
31 июля 2018 через 11 дней
День инкассатора
31 июля 2018 через 11 дней
Именины Роман, Степан
31 июля 2018 через 11 дней
1930 День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Лого Naraione.org
Укладка кафеля с использованием системы выравнивания плитки СВП

Укладка кафеля с использованием системы выравнивания плитки СВП

, 2017-07-01

Сегодня не обязательно быть профессиональным каменщиком, чтобы качественно уложить кафельную плитку на стены и пол. В статье мы расскажем о технике облицовки с использованием систем выравнивания плитки, опишем процесс и поможем правильно подобрать расходные материалы.

Что такое система выравнивания плитки

Строго говоря, вся современная укладка кафеля ведется с применением систем выравнивания, простейший пример которых — крестики и клинья. Более современные приспособления позволяют не только поддерживать одинаковые швы между плитками, но и выравнивать кафель в единой плоскости за счет деформации клеевого шва и изменения его толщины до 2–3 мм.

Вместо крестиков в шов плитки вкладывается пластиковый фиксатор с широкой нижней полкой. Когда обе плитки по краям от стыка уложены, фиксатор прижимается ответным элементом, таким образом, внутренняя и внешняя поверхность плиток выводятся строго на один уровень.

Система выравнивания позволяет оставлять идеально ровный шов минимальной толщины — от 1, 5 мм. Естественно, плитка плохого качества с разбегом в линейных размерах будет одинаково плохо смотреться вне зависимости от технологии укладки. В то же время система выравнивания позволяет полностью раскрыть потенциал дорого кафеля.

Усушка клеевой смеси происходит абсолютно непредсказуемо, с использованием СВП этот фактор можно исключить. А если учесть, что с СВП укладка производится как минимум вдвое быстрее, абсолютное преимущество такого метода вполне очевидно.
Разновидности систем выравнивания

Несмотря на простое устройство и принцип работы, конструкции разных систем выравнивания могут существенно отличаться. СВП принято разделять на те, которые требуют специального инструмента при установке, и те, которые не требуют. : качество достаточно высокое, а дополнительных финансовых вложений не требуется. Профессиональные облицовщики предпочитают использовать специальные инструменты для максимально плотного сжатия фиксаторов, что не только делает выравнивание более удобным и быстрым, но и способствует легкому удалению системы после использования.

Наибольшее распространение получили системы с натяжителем в виде клина с зазубренным скосом. Очевидные плюсы такой конструкции — высокая площадь опоры прижимного элемента: контролировать качество выравнивания можно даже визуально. Клинья могут быть использованы повторно практически неограниченное число раз, необходимо лишь докупить требующееся число площадок. Сжатие выполняется как с помощью инструмента (Mustang), так и без него (СВП, CHSG).

Другой тип систем использует фиксаторы-стойки с зазубренной полосой (Rubi, DTA), ответной частью служит планка или колпак с односторонним клиновым замком. Системы отличаются наибольшим диапазоном толщины укладываемого кафеля — от 3 до 20–30 мм. Замки могут быть использованы повторно до 20–25 раз, однако для стягивания необходим специальный инструмент.

Для непрофессиональных плиточников оптимально подходят недорогие системы выравнивания (Tuscan, SeamClip), в которых фиксатор и площадка совмещены в одном элементе. Стягивание выполняется путем защелкивания полок верхней клипсы, повторное использование невозможно. Основной недостаток таких систем — их нужно подбирать под толщину укладываемого кафеля, отклонение допускается совсем небольшое — до 0, 5 мм.

Еще один тип выравнивающих систем отличается наличием винтового натяжителя. В одном случае конструкция выглядит как площадка с Т-образной стойкой, которая подтягивается от руки гайкой с пологой зазубренной резьбой (Tornado). Другие системы выравнивания стягиваются металлической шпилькой при помощи шуруповерта (NTCA).

Явных преимуществ в качестве укладки ни одна из систем не имеет, поэтому выбирать следует исходя из удобства использования и экономической оправданности в рамках того или иного проекта.
Стоимость различных систем

На российском рынке массово представлена продукция отечественных и китайских производителей. Наиболее популярный бренд — СВП, он же отличается наиболее демократичной ценой: до 4 рублей за клин и до 3 рублей за зажим.

Знакомый многим отделочникам бренд Rubi предлагает колпаки по 12 и стойки по 14 рублей, набор из 100 комплектов фиксаторов и специальных щипцов обойдется в 4800 рублей. В отличие от более дешевых аналогов, расходники от Rubi отличаются наименьшим количеством бракованных элементов, и стойки практически не ломаются при затягивании.

В сети можно заказать оригинальные комплекты СВП (Tile Systems) производства ЕС или США. Стоимость их в 2–3 раза выше популярных, поэтому наиболее интересен этот вариант для плиточников, работающих с плиткой люкс и премиум класса. Другая крайность — заказ комплектов на популярных зарубежных интернет-площадках. На них СВП можно найти по цене 3–4 рубля за комплект, что интересно при больших объемах работ.
Техника укладки плитки на пол

Пол под плитку не должен иметь перепадов высоты более 2 мм на метр и более 4, 5 мм по уровню помещения, при необходимости нужно сделать выравнивающую стяжку. Уберите с пола пыль и мусор и обработайте его грунтовкой до прекращения впитывания, когда пол практически перестанет менять цвет при нанесении грунта.
Отбейте базовую линию — компромиссный перпендикуляр между двумя стенами, отступив от края на ширину плитки. Уложите первые две плитки по уровню, скрепив их фиксаторами. Выложите первый ряд, скрепляя его по одной стороне и выравнивая плитку по разметке. На последних 2–3 рядах измените направление укладки, чтобы избежать неравномерного уклона примыкающих к стене плиток.

Под каждый открытый торец не забывайте подкладывать по две площадки, а если сторона плитки превышает 80 см — используйте три точки выравнивания. –50 мм. При необходимости увеличить минимальный шов используйте дистанционные крестики.

Облицовка стен с применением СВП

Рекомендуется укладка на строго вертикальные стены с неровностями до 2 мм и отклонениями прямых углов не более 0, 5%. Перед укладкой обеспыльте и вскройте грунтовкой основание.
Начинайте укладку плитки на стены со второго ряда, отбив базовый уровень и прикрутив по нему к стене ограничительную планку. Если вы используете кафель со стороной менее 200 мм, вы можете перед укладкой скреплять по 4 плитки, не затягивая фиксаторы полностью. После установки сборного элемента на стену, прижмите швы плитки, постучав по открытому торцу резиновой киянкой, затем затяните фиксаторы полностью.

Не наносите слишком много клея под плитку, чтобы его не выдавливало из швов. Смыть остатки клея сразу не получится, в этом основной недостаток СВП, однако прочищать швы прутком нужно обязательно.
Систему выравнивания плитки снимать можно уже спустя 24 часа после укладки. Делается это очень просто: резиновым молотком нужно ударить по фиксатору в направлении шва. Это оторвет стойку фиксатора от площадки и освободит распорный элемент. Если стойка оборвалась в другом месте, вырвите ее плоскогубцами.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).