-7 °C19°F
ощущается как
-11 °C
12 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -12 °C+10 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (89%), тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока. Дымка.
инвестиции в малый бизнес

Теплый пол

2015-10-11Ремонтируем и строим 0393
Теплый пол

Выбор отопления для частного дома – процедура серьезная. «Теплый пол» – в особенности водяной – отличная альтернатива традиционным видам отопления. Надежность и долговечность теплого пола напрямую зависит от качества выбранных труб. На отечественном рынке представлено несколько типов изделии, подходящих для монтажа под стяжку и поэтому ниже попробуем разобраться во всех тонкостях выбора труб для теплого пола.

aqzuib87bas.jpg

Выбираем материал изготовления

Прежде всего, при покупке обращают внимание на материл из которого изготовлено изделие. К сожалению, в этом плане выбор не слишком разнообразен. Существует всего три разновидности труб, подходящие для устройства теплого пола. Какими характеристиками они отличаются, смотрите в таблице:

Наиболее популярны у владельцев домов, трубы из полиэтилена. Медные изделия устанавливают в основном только в больших коттеджах, люди не испытывающие финансовых затруднений. Металлопластик применяется редко. Полипропиленовые трубы для системы «теплый пол» практически не используются. Изделия данного типа не слишком хорошо переносят продолжительное воздействие высокой температуры.

k9ir2rzgu7u.jpg

Выбираем диаметр и длину

Обычно, в частных домах используют следующие трубы:
1 Диаметром в 16мм. Изделия с таким диаметром неплохо подходят для установки в небольших по площади помещениях. Они отлично гнутся и достаточно надежны.
2 Диаметром 20мм. Такой вариант обеспечивает несколько лучшее прогревание комнат, более прочен и долговечен.

Важно: Если скорость теплоносителя в системе высока, также лучше использовать трубы с диаметром 20мм. Шестнадцатимиллиметровые изделия при большом напоре воды начинают «гудеть».

Трубы в стяжке должны быть цельными, поскольку в местах соединений при длительной эксплуатации могут образовываться протечки. Демонтировать же покрытие и стяжку – операция накладная. Поэтому важно сразу рассчитать нужную длину трубы. Способов это сделать существует несколько:
3 Воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте какого-нибудь производителя.
4 Начертить на листочке план помещения с масштабом 1 клетка – 1 метр, составить схему прокладки и произвести измерения.

Совет: В крайнем случае можно воспользоваться «народным» методом измерения. Длина труб обычно в пять раз превышает площадь того помещения, в котором они будут установлены. В любом случае стоит купить материал с запасом.

hzlgjg36hxa.jpg

Производители

Популярны на отечественном рынке следующие производители:
5 Rehau. Эта немецкая компания выпускает очень качественный материал из сшитого полиэтилена. Своим покупателям фирма дает длительную гарантию. Это, пожалуй, лучшие полиэтиленовые трубы для обустройства теплого пола. Недостатком их считается лишь высокая стоимость.
6 Onnline. Металлопластиковые трубы российского производства. Очень прочны и надежны, служат долго, но при этом немного сложны в монтаже.
7 Valtec – итальянский очень недорогой полиэтилен неплохого качества.
8 HydroSta производства Кореи. Этот материал отличается неплохой функциональностью. Недостатком труб этого производителя считается довольно-таки слабая устойчивость к механическим повреждениям.
9 Oventrop. Очень надежный и долговечный вариант. Недостатком металлопластика этого производителя можно считать лишь то, что некоторые партии поставляются с браком.

hduiapwac.jpg

Итак, теперь вы знаете, как выбрать хорошие трубы для теплого пола. Подходить к этой процедуре нужно ответственно. Ведь расходы на исправление последствий неудачной покупки могут быть более чем значительными. Экономить же на этом оборудование не стоит в любом случае.


 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.