ruendekzkz
Лого Naraione.org
Немного о вреде минеральной ваты

Немного о вреде минеральной ваты

, 2020-10-01

Никто не хочет жить в холодных комнатах. В качестве утеплителя многие, не задумываясь, выбирают минеральную вату, поскольку этот материал весьма распространен. Но широкое применение вовсе не залог качества. А в случае с минеральной ватой — тем более.

Хотя этот утеплитель производится из горной породы, вполне безобидной в виде камня. Но потом, когда минераловатная теплоизоляция из-за своей волокнистой структуры начинает выделять в воздух пыль, попадающую к нам в дыхательные пути, вещества, из которых состоит горная порода (оксиды кремния, алюминия, кальция, магния и др.), начинают оказывать фиброгенное действие на легкие. Это чревато фиброзами, тяжелые формы которых неизлечимы. Натуральное сырье — тоже не панацея от вредного воздействия на здоровье.

Кроме того, в расплав горной породы, который затем вытягивается в минеральные волокна, добавляется шихта и отходы металлургических производств — шлаки. Эти компоненты содержат соединения тяжелых металлов, которые тоже вместе с мелкодисперсной пылью легко проникают в организм человека.
Тяжелые металлы, такие как цинк, свинец и медь, могут стать причиной отравления организма, болезни почек и печени, центральной нервной и кровеносной и систем и самое главное - сердца.
Наверняка каждый из нас хоть один раз слышал о вреде соединений тяжелых металлов для здоровья.
К тому же, для склеивания минеральных волокон и последующего формирования в плиты к ним добавляют токсичные фенолоформальдегидные смолы, которые в процессе эксплуатации минваты распадаются, соответственно, на фенол и формальдегид. Оба эти вещества вызывают отравления, аллергии, раздражение слизистых оболочек. Последний к тому же канцерогенен.

Таким образом, вред для здоровья минеральной ваты очевиден, желательно отказаться от данного вида утеплителей в пользу менее опасных.



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).