Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
18.06.2019
Вчера :
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.
Вчера :
Именины Зосима, Северин
Сегодня :
Именины Дорофей, Игорь, Игорь, Иона, Константин, Леонид
Скоро
30 июня 2019 через 12 дней
1862 Основана Московская публичная библиотека, в 1925 году преобразована в Государственную библиотеку СССР имени Ленина
30 июня 2019 через 12 дней
Именины Ипат, Леонтий
30 июня 2019 через 12 дней
Международный день спортивного журналиста
30 июня 2019 через 12 дней
Именины Зосима, Иван
Лого Naraione.org
Вакцинация как средство защиты от гриппа

Вакцинация как средство защиты от гриппа

, 2018-10-01

Эпидемиологическая ситуация в городе по острым респираторным вирусным инфекциям (далее ОРВИ), гриппу в прошедшем эпидсезоне 2017-2018г.г характеризовалась как стабильная. Превышений многолетних контрольных уровней заболеваемости не регистрировалось. Заболеваемость ОРВИ по итогам девяти месяцев 2018 года в г.Шахтинск на уровне аналогичного периода 2017 года, с некоторой тенденцией снижения на 5,6%. Заболеваемость гриппом снижена на 40% в результате проводимой ежегодной вакцинации населения против гриппа, в ходе которой прививается более 10% от всего населения города (в 2017 году привито 6152 человека). Все случаи заболевания гриппом имели лёгкое течение и выявлены только при лабораторном исследовании больных с диагнозом ОРВИ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в предстоящий осенне-зимний эпидесезон 2018-2019г.г. на территории Казахстана предполагается циркуляция трех штаммов гриппа:

-вирус А1, отнесенный к штамму Michigan (Мичиган), циркулировавший в прошлом году;

- и два новых штамма: А3/Singapore (Сингапур) вируса В/Colorado (Колорадо).

Грипп является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний на планете, к которому восприимчивы люди любой возрастной категории. По статистике ВОЗ, во время сезонных эпидемий ежегодно умирают 250-500 тыс. человек в мире, в некоторые годы – около 1 млн. Большую опасность для человека представляет не только сама гриппозная инфекция, а частые в 90% тяжёлые осложнения со стороны лёгких, уха, горла, носа, а также обострения имеющихся хронических заболеваний (почечных, сердечно-сосудитых и других).

Удельный вес заболеваемости временной утратой трудоспособности работников по причине простудных заболеваний в среднем составляет 25-30% в общей структуре заболеваемости, достигая в эпидсезон 40% и более, особенно на предприятиях угольной, металлургической промышленности, автотранспорта, сферах обслуживания населения, торговли.

Единственным специфическим средством защиты населения от гриппа является вакцинация. В Республике Казахстан на эпидемический сезон 2018 – 2019 годы зарегистрированы и рекомендованы к применению 5 видов вакцины против гриппа: «Ваксигрип» и «Ваксигрип Тетра» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды), Гриппол плюс (Россия) и противогриппозная вакцина (Китай). Все вакцины содержат актуальные штаммы вирусов гриппа.

Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. По данным ВОЗ актуальные в предстоящий эпидсезон 2018-2019г.г. три штамма вируса (A (H1N1), A (H3N2) и B), включены в состав перечисленных гриппозных вакцин.

Существуют «группы риска» среди населения для которых иммунизация является обязательной мерой защиты. К ним относятся:

- беременные в 3-4 триместре беременности,

- медицинские работники,

-дети, подлежащие медицинскому наблюдению в мед.организациях,

-часто болеющие дети старше шести месяцев,

-получатели услуг медико-социальных учреждений (контингент домов инвалидов и престарелых),

-лица с хроническими заболеваниями сердечно сосудистой системы и органов дыхания (взрослые).

Контингенты «группы риска» подлежат вакцинации против гриппа на бесплатной основе за счёт средств государственного бюджета. Сезонная бесплатная иммунизация населения «группы риска» в эпидсезон 2018-2019г.г. в г. Шахтинск будет проведена до 15 ноября 2018 года. По г. Шахтинску всего подлежит иммунизации 6150 человек «группы риска».

Одновременно с бесплатной вакцинацией населения «группы риска» в КГП «Поликлинике Шахтинск» запланировано проведение иммунизации населения на платной основе. Учитывая высокую восприимчивость к гриппозной инфекции населения, изменчивость вируса гриппа, каждому человеку необходимо задуматься о своём здоровье и здоровье близких, обеспечив защиту путём иммунизации против гриппа.

Источник: РГУ «Шахтинское городское управление охраны общественного здоровья»

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).