Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
18.12.2018
Скоро
31 декабря 2018 через 13 дней
Новый год
31 декабря 2018 через 13 дней
1950 В Москве введен в действие первый участок Кольцевой линии метрополитена
31 декабря 2018 через 13 дней
1968 В эфире появилась информационная программа Центрального телевидения «Время»
31 декабря 2018 через 13 дней
Именины Григорий, Илья
Вчера :
День Независимости Казахстана
Вчера :
День ракетных войск стратегического назначения
Вчера :
День сотрудников Государственной фельдъегерской службы
Вчера :
Именины Варвара, Иван, Ульяна
Сегодня :
День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ
Сегодня :
Международный день мигрантов
Сегодня :
Именины Анастасия
Лого Naraione.org
Вакцинация как средство защиты от гриппа

Вакцинация как средство защиты от гриппа

, 2018-10-01

Эпидемиологическая ситуация в городе по острым респираторным вирусным инфекциям (далее ОРВИ), гриппу в прошедшем эпидсезоне 2017-2018г.г характеризовалась как стабильная. Превышений многолетних контрольных уровней заболеваемости не регистрировалось. Заболеваемость ОРВИ по итогам девяти месяцев 2018 года в г.Шахтинск на уровне аналогичного периода 2017 года, с некоторой тенденцией снижения на 5,6%. Заболеваемость гриппом снижена на 40% в результате проводимой ежегодной вакцинации населения против гриппа, в ходе которой прививается более 10% от всего населения города (в 2017 году привито 6152 человека). Все случаи заболевания гриппом имели лёгкое течение и выявлены только при лабораторном исследовании больных с диагнозом ОРВИ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в предстоящий осенне-зимний эпидесезон 2018-2019г.г. на территории Казахстана предполагается циркуляция трех штаммов гриппа:

-вирус А1, отнесенный к штамму Michigan (Мичиган), циркулировавший в прошлом году;

- и два новых штамма: А3/Singapore (Сингапур) вируса В/Colorado (Колорадо).

Грипп является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний на планете, к которому восприимчивы люди любой возрастной категории. По статистике ВОЗ, во время сезонных эпидемий ежегодно умирают 250-500 тыс. человек в мире, в некоторые годы – около 1 млн. Большую опасность для человека представляет не только сама гриппозная инфекция, а частые в 90% тяжёлые осложнения со стороны лёгких, уха, горла, носа, а также обострения имеющихся хронических заболеваний (почечных, сердечно-сосудитых и других).

Удельный вес заболеваемости временной утратой трудоспособности работников по причине простудных заболеваний в среднем составляет 25-30% в общей структуре заболеваемости, достигая в эпидсезон 40% и более, особенно на предприятиях угольной, металлургической промышленности, автотранспорта, сферах обслуживания населения, торговли.

Единственным специфическим средством защиты населения от гриппа является вакцинация. В Республике Казахстан на эпидемический сезон 2018 – 2019 годы зарегистрированы и рекомендованы к применению 5 видов вакцины против гриппа: «Ваксигрип» и «Ваксигрип Тетра» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды), Гриппол плюс (Россия) и противогриппозная вакцина (Китай). Все вакцины содержат актуальные штаммы вирусов гриппа.

Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. По данным ВОЗ актуальные в предстоящий эпидсезон 2018-2019г.г. три штамма вируса (A (H1N1), A (H3N2) и B), включены в состав перечисленных гриппозных вакцин.

Существуют «группы риска» среди населения для которых иммунизация является обязательной мерой защиты. К ним относятся:

- беременные в 3-4 триместре беременности,

- медицинские работники,

-дети, подлежащие медицинскому наблюдению в мед.организациях,

-часто болеющие дети старше шести месяцев,

-получатели услуг медико-социальных учреждений (контингент домов инвалидов и престарелых),

-лица с хроническими заболеваниями сердечно сосудистой системы и органов дыхания (взрослые).

Контингенты «группы риска» подлежат вакцинации против гриппа на бесплатной основе за счёт средств государственного бюджета. Сезонная бесплатная иммунизация населения «группы риска» в эпидсезон 2018-2019г.г. в г. Шахтинск будет проведена до 15 ноября 2018 года. По г. Шахтинску всего подлежит иммунизации 6150 человек «группы риска».

Одновременно с бесплатной вакцинацией населения «группы риска» в КГП «Поликлинике Шахтинск» запланировано проведение иммунизации населения на платной основе. Учитывая высокую восприимчивость к гриппозной инфекции населения, изменчивость вируса гриппа, каждому человеку необходимо задуматься о своём здоровье и здоровье близких, обеспечив защиту путём иммунизации против гриппа.

Источник: РГУ «Шахтинское городское управление охраны общественного здоровья»

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).