Лого Naraione.org
В Шахтинске высадили 30 саженцев барбариса

В Шахтинске высадили 30 саженцев барбариса

, 2021-05-08 , Обновлено 8.05.2021 - 12:10

Шахтинская школа N7 более 15 лет ведет работу по экологическому образованию учащихся. Учебное заведение – участник международных школьных проектов по энергосбережению, экологической журналистике, раздельному сбору отходов, а здешние ученики не раз становились победителями республиканских и международных экологических конференций и конкурсов. В этом году школа празднует 30-летие, и это стало поводом для того, чтобы именно ее территорию выбрать для проведения областной акции «Зеленый пояс».

В рамках республиканского проекта «Таза табиғат», организаторами которой являются управление природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области, Общественное объединение «ЭкоОбраз» и Карагандинский областной Экологический Музей, на территории школы была высажена живая изгородь из 30 саженцев барбариса.

Специалисты управления природных ресурсов отмечали: создание живых зеленых изгородей вокруг организаций образования – хороший способ снизить концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и защитить здоровье учащихся. Последние годы в регионе преобладают посадки лиственных и хвойных деревьев, но практически забыт опыт посадки зеленых полос из кустарника (акации, шиповника, барбариса и других) вдоль дорог и вокруг зданий. Однако именно такие живые изгороди позволяют улучшить качество воздуха, снизить уровень шума и улучшить микроклимат района.

К сожалению, из-за действия карантинных норм школьники не смогли принять участие в акции – но к посадке с радостью присоединились их родители, учителя и техперсонал школы. Несмотря на то, что у людей есть дачи и подсобные хозяйства, с «зелеными» технологиями посадки саженцами, предложенными организаторами акции, они познакомились впервые.

- На территории нашей школы глинистая, бедная почва, саженцы приживаются очень плохо, - поделилась директор школы Оксана Пауль. – Территория школы очень большая, наши ребята ежегодно проводят на ней посадки, но, к сожалению, зеленых насаждений по-прежнему крайне мало. Мы очень надеемся, что благодаря использованию гидрогеля и биогумуса сможем сохранить все саженцы.



Соседние публикации:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).