-2 °C28°F
ощущается как
-5 °C
23 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -8.2 °C+17 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
e-Commerce Partners Network

Вездеходик под загадочным именем «ВАЕР»

2016-04-06Новости Шахтинска 0678
 Вездеходик под загадочным именем «ВАЕР»

Шахтерский городок однажды уже удивлял ценителей автохендмейда, когда на его улицах появился самодельный автомобиль, в точности копирующий культовый люксовый кар. Но, в отличие от знаменитого белого «Роллс-Ройса», прославившего его умельца-хозяина, вездеходик под загадочным именем «ВАЕР» является исключительно эксклюзивным экземпляром. То есть, начиная от чертежа и заканчивая самым мелким болтиком, эта машинка целиком спроектирована и выполнена его автором, мастером Василием Еременко. И другой такой нет в целом мире! 
И еще одна удивительная штука, все более редкая в наше прагматичное время: «ВАЕР» является плодом сотрудничества двух хороших друзей, Андрияна Савенкова и Василия Еременко, один из которых придумал и финансово воплотил свою мечту, а второй материализовал ее с помощью своих золотых рук и недюжинного таланта. 
Шахтинский предприниматель Андриян Савенков хорошо известен в городе как человек, который если делает что-то, то делает красиво, качественно и со вкусом. Магазины, принадлежащие бизнесмену — не просто торговая точка посреди полуразрушенных тротуаров, как множество бутиков Шахтинска. Ухоженная территория, вымощенная хорошей брусчаткой, яркие газоны, лавочки, кованые урны и фонари — визитная карточка хозяина. Потому и вездеходик «ВАЕР» — не брутальный, грубо склепанный, наполовину собранный из ржавого металлолома «самоделкин-лишь-бы-бегал», каких немало на просторах Интернета, а, можно сказать, изящная, сверкающая свежей краской машинка с двумя боковыми дверцами в виде крыла чайки.  
Ничего другого у этих авторов и не могло получиться: оба шахтинца из категории скрупулезных ревнителей чистоты и порядка. Но, несмотря на свою почти мультяшную внешность, вездеход очень  функционален. 
— Это настоящий король бездорожья, — гордится Василий Еременко. — Непролазная грязь, сугробы в полтора метра, речушки — всё ему нипочем! Он может вытаскивать застрявшие машины, буксировать тяжелые прицепы, даже переплывать водные препятствия. Скорость он развивает до 50 километров в час, очень прост в управлении. 
— Идея сконструировать подобное средство передвижения пришла в голову три года назад, когда появились некоторые проблемы со здоровьем, — рассказывает Андриан Савенков. — Снегоход мне не подходил, я хотел иметь машинку, на которой в любую погоду можно ездить на дачу. Любимая фазенда находится за Шахтинском, зимой туда не пробраться, весной не проплыть. Скорость неважна, главное, чтобы машина была двухместная, закрытая, теплая и везде могла проехать. Поставил перед Василием эту задачу, а он все придумал и воплотил. В эту зиму мы вездеход успешно опробовали, теперь будем ставить «ВАЕР» на учет как полноценное транспортное средство. Еще планируем сделать к нему прицеп, так как багажное отделение там небольшое. Нет, на заказ делать такие вездеходы никто не будет, даже если попросят, это вещь для души. Во сколько он обошелся — не считали, надо прикинуть. Три года жизни, это точно!
— Это не первый мой опыт машиностроения, — рассказывает Василий. — Я с детства любил заниматься конструированием, в юношестве строил спортивные автомобили типа «багги». Опыт богатый… Андрей сказал, что ему нужно. Я взял компьютерную программу «Автокар», в ней всё рисовал, чертил все узлы. Потом делали профессиональные чертежи. Вездеход задуман и создан с нуля, в нем нет ничего заимствованного и приспособленного, кроме двигателя от «Фольксвагена» — разумеется, его изобретать нет смысла. 
Самым проблематичным оказалось сделать гусеницы, чтобы они не спадали, были мягкими. Мы купили новую резиновую транспортерную ленту, на нее наложили траки. Вначале, разумеется, все делалось на компьютерной программе: чертежи, выверялся шаг звена, размеры, а потом воплощалось в жизнь. Двери сделали в форме крыла чайки, открывающиеся вверх, так как другого выхода я не видел: через гусеницы по-другому не откроешь. 
Пятьдесят километров в час — это его безопасная скорость, он может и больше, но это ни к чему. Мы должны его взвесить: от тоннажа зависит, будет ли он плавать. «ВАЕР» проектировался как амфибия, так как его кузов полностью герметичен. Он проварен и замазан специальными смолами. Вес вездехода приблизительно около тонны, но на плавучесть его пока не проверяли. Любая машина такого класса должна плавать. Я рассчитал его объем, но не знаю точный вес, чтобы рассчитать ватерлинию. Взвесим и испытаем. 

Расход горючего у нашего вездехода 20-25 литров на 100 километров: это все-таки гусеница, крутить ее непросто. Ход у вездехода мягкий. Честно говоря, вначале мы планировали сделать внедорожник попроще, но увлеклись. В нем очень много электроники, а так как двигатель полностью закрыт, нужно ставить температурные датчики; есть дополнительная вентиляция. Это все проводка — нервы автомобиля. Я по профессии электронщик, потому проблем не было...  
Аббревиатура «ВАЕР» означает «Василий Еременко». Собственник вездехода — Андриян Савенков.
— А у меня авторские права на проект, — уточняет Василий. — В Казахстане нет пока ничего подобного. В России очень много самодельных вездеходов, но делаются они из подручных материалов, в техническом плане неудачных. Есть, конечно, и серьезные машинки, авторы которых начинали с такого же, как наш, и уже вышли на промышленный уровень. Мы требовали от «ВАЕРа» в первую очередь проходимости. Но, повторюсь, основной тест-драйв у него впереди… 
Как рассказал Василий Еременко, важная особенность изобретенного им вездехода — специальные гусеницы. 
— У большинства российских машин они пустотелые и больше рубят снег, чем приминают его, — уточняет мастер. — Мы же сделали сплошную гусеницу, которая идет мягко. Весь кузов металлический, он изготавливался по специальным шаблонам, мы его варили в гараже, с нуля. Покраска пока временная, будем улучшать. Самым сложным было сделать гусеницы, всю ходовую часть — катки, траки. Это физически тяжело и трудозатратно. Опорные катки, как видите, изготовлены из металла, сверху они покрыты специально по размерам отлитой резиной-полимером. 
Еще одно отличие от вездеходов его класса — мощность. «ВАЕР» очень мощный, он как тот крошечный буксир из мультика, который в порту расталкивает большие корабли — маленький силач… 
Вот такое чудо получилось. Но повторить этот опыт еще раз я не решусь — очень трудозатратно. «ВАЕР» тем и хорош, что он в единственном экземпляре. Естественно, если кто-то захочет повторить, то пожалуйста, я помогу, подскажу. Вот, правда, в чертежах загвоздка: внезапно «умер» двухтерабайтный диск на компьютере и унес с собой и разработки, и чертежи, и фотографии. Но, если что, в голове все есть, восстановить по памяти можно. 
— Немного расскажите о себе… 
— Я работаю в частной фирме механиком по немецким экскаваторам. Женат, трое детей — сын и две дочери. Пацан немного начинает интересоваться моим делом. Мастерил по электронике я много чего, создавал в свое время радиотелефоны, когда их вообще не было. Это, наверное, в крови — желание заниматься электроникой. Дома у меня давно автоматические ворота в гараже, пультовые, я их сделал много лет назад, когда ничего подобного еще  не продавалось и не предлагалось. 
— А самолетик маленький вам слабо сконструировать? 
— Слабо. Это совершенно другая технология и материалы. Тут знания аэродинамики нужны! 
 
Любовь ЦВИЛИКОВА

Источник : http://www.nasha-yarmarka.kz/ru/news/id/4039

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.