Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
19.07.2018
Вчера :
1954 Введено совместное обучение в школах СССР
Вчера :
Именины Анна, Афанасий, Кирилл, Сергей
Сегодня :
1980 в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры
Сегодня :
Именины Антон, Валентин, Василий, Иннокентий
Скоро
31 июля 2018 через 12 дней
День тыла Вооруженных Сил РФ
31 июля 2018 через 12 дней
День инкассатора
31 июля 2018 через 12 дней
Именины Роман, Степан
31 июля 2018 через 12 дней
1930 День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Лого Naraione.org
Восемь месяцев регрессники сидят без денег

Восемь месяцев регрессники сидят без денег

, 2016-04-02

Восемь месяцев регрессники сидят без денег. Пока «АрселорМиттал Темиртау» выяснял отношения со страховой компанией, решая, кто должен рассчитываться с пострадавшими за утрату трудоспособности, более 600 человек не получали законных выплат. Чтобы выжить, брали кредиты, залезали в долги. И теперь, когда компания все-таки согласилась подчиниться закону, регрессники намерены обратиться в суд. Шахтеры хотят взыскать возмещение морального ущерба и пеню за каждый день просрочки.
Вчера компания сделала заявление о том, что берет все регрессные выплаты (от пяти до 29 процентов от заработной платы) на себя. Это вовсе не добрая воля работодателя. Он был обязан приступить к выплатам, начиная с мая прошлого года, когда вступили в силу поправки в соответствующий закон.
Однако «АрселорМиттал Темиртау» не торопился исполнить требования нормативно-правового акта. Ссылался на то, что деньги, предназначенные на эти цели, уже были перечислены страховщикам – еще до того, как закон переписали.
Спорили больше полугода. Одни не соглашались возвращать полученные суммы (речь о 40 миллионах долларов) , а другие не желали платить дважды за одно и то же. Крайними, как всегда оставались простые работяги.
Наконец, ситуация разрешилась. Сегодня регрессников пригласили в угольный департамент, извинились и объявили, что уже зарезервировали для них порядка 65 миллионов тенге.
- Мы не нашли понимания в переговорах со страховой компанией, – сказал главный юрист «АрселорМиттал Темиртау» Александр Неверов. – На сегодняшний день сформирована рабочая группа, которая будет заниматься расчетами выплат. Мы будем работать со службой по персоналу, с нашей бухгалтерией, также будут привлечены профсоюзные комитеты.  Чтобы было все прозрачно и понятно. И чтобы избежать в дальнейшем недопониманий по размерам выплат – почему Иванову 50 тысяч, а Серикову 29. Большинство регрессников в последующим обращается в судебные органы. Но тут я хочу сохранить и ваши нервы, и наше время. Задолженность будет погашена в ближайшее время. До 7 апреля мы должны определиться по каждому регресснику. И с 7 апреля начнем производить отчисления на ваши счета. В последующем все выплаты будет продолжать производить компания.
После этого объявления с первого ряда поднялась председатель общественного объединения «Шахтерская семья» Наталья Томилова.
- Производить выплаты регрессникам – это не ваше решение, а обязанность, вмененная вам законодательством, – сказал она. – То есть вы игнорировали закон, когда не платили людям, которые имели право получать средства к существованию. Войдет ли теперь в ваши рассчеты пеня за каждый день просрочки?
- Нет.
- Вы, ребята, слышали ответ, – повернулась общественница к залу. – Я разъясняю: после того как вы получите эти деньги, у нас есть законодательное право рассчитать пеню за каждый просроченный день.
- Деньги-то находились в обороте! – поддержал Наталью Владимировну мужчина, опирающийся на трость. – Кто-то нагревался на этом!
- Я не знаю, кто нагревался, – пожал плечами Неверов.
- Как это кто? «АрселорМиттал»! Эти деньги в обороте находятся. Или они лежат мертвым грузом? Если бы у меня эти деньги лежали в банке, на них шли бы проценты. Столько месяцев мне не платят регрессные! Это мой единственный доход. А вы хотите отделаться простым «извините» и считаете, что этого нам достаточно?
На подобные возмущения Неверов отвечал лишь, что работодателю и без того нелегко. Что из-за скачков в курсе валют у компании образовалась задолженность перед банком – 40 миллионов долларов. И если регрессники будут настаивать на неустойке, компания вообще может разориться. Тогда выплаты вовсе прекратятся.
Однако это заявление никого не напугало. Наталья Томилова призвала регрессников объединиться для подачи коллективного иска. «Пожалуйста, будьте хоть раз дружны! Один раз подадите, никогда больше такое не повториться. Но пока эта схема приносит прибыль. Вашими деньгами крутят. И крутят не месяц, не два, а по году. Посмотрите, какая инфляции. Что вам сейчас выплатят? Вы не остановите этот беспредел, пока не будете грамотно драться, противостоять».

Источник:

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).