-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -7.5 °C+19 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (79%), штиль.
e-Commerce Partners Network

В детский сад

2016-09-24Новости Шахтинска 0459
В детский сад

     Закон Республики Казахстан «Об образовании» предоставляет всем детям право на получение образования, в том числе дошкольного. Как происходит постановка на очередь ребенка дошкольного возраста? Как зачисляют детей в детские дошкольные организации? Какие категории граждан могут рассчитывать на внеочередное зачисление своих детей в дошкольные организации образования? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
     На сегодняшний день в области дошкольного образования действуют две бесплатные государственные услуги, одну из которых можно получить в режиме онлайн через сайт «Электронного правительства» (www. egov.kz) -  «Постановка на очередь детей дошкольного возраста (до 7 лет) для направления в детские дошкольные организации» (Приложение  к приказу  Министра образования и науки Республики Казахстан  от 21 января 2016 года № 58).
     Осуществить постановку на очередь дошкольников можно через отдел образования города Шахтинска, АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», а также через Интернет на сайте «Электронного правительства» (e.gov). При этом срок оказания данной услуги составляет 15 минут. Для получения госуслуги  родители либо законные представители ребенка представляют следующий перечень документов:
1) заявление по форме;
2) свидетельство о рождении ребенка (требуется для идентификации личности);
3) документ, удостоверяющий личность услугополучателя (одного из родителей или законных представителей (требуется для идентификации личности);
4) документ, подтверждающий право на получение первоочередного места в дошкольную организацию (при наличии).
Право на получение первоочередного места в детской дошкольной организации имеют:
1) дети, законные представители которых являются инвалидами;
2) дети, оставшиеся без попечения родителей;
3) дети-сироты;
4) дети из многодетных семей;
5) дети военнослужащих, в том числе тех, которые погибли, умерли или пропали без вести во время прохождения службы;
6) дети сотрудников специальных государственных органов, в том числе тех, которые погибли, умерли или пропали без вести во время прохождения службы.
     Результатом оказания государственной услуги являются уведомление о постановке на очередь с указанием номера очередности (в произвольной форме), либо при наличии места - выдача направления в дошкольную организацию.
     Следует отметить, что с 2013 года формирование списка очередности дошкольников в детские сады осуществляется полностью в электронном формате. Электронная очередь позволяет исключить двойную запись в детские дошкольные организации одного и того же ребенка, а также предотвратить нарушения действующего законодательства, создающие условия для коррупции.
     При организации приёма детей на дошкольное обучение следует опираться на стандарт государственной услуги «Прием документов и зачисление детей в дошкольные организации образования» (Приложение 2  к приказу Министра образования и науки Республики Казахстан  от 7 апреля 2015 года № 172).
     Государственная услуга оказывается дошкольными организациями образования в течение 30 минут.
     Для зачисления ребенка в детский сад либо мини-центр родителю или законному представителю ребенка необходимо представить соответствующий пакет документов:
1) заявление (в произвольной форме);
2) направление, выданное отделом образования;
3) документ, удостоверяющий личность услугополучателя (одного из родителей или законных представителей), (оригинал и копия) для идентификации;
4) паспорт здоровья ребенка;
5) справка о состоянии здоровья ребенка.
     Согласно нормам действующего законодательства, направления для зачисления детей в детские дошкольные организации  выдаются согласно очередности на общих основаниях и при наличии свободных мест,  также предоставление внеочередного места в детские дошкольные организации осуществляется согласно льготным категориям.
     Списки детей на поступление в дошкольные учреждения формируются отделом образования ежегодно в мае. Затем с 1 июня по 1 сентября проводится набор детей в детские сады и мини-центры.
     Так, в летний период в 13 дошкольных организаций образования региона (8 детских садов, 5 мини-центров) был произведен набор 436 детей с 3 до 6 лет (дети 2013, 2012, 2011  годов рождения). Таким образом, на начало 2016-2017 учебного года охват детей этого возраста дошкольным воспитанием и образованием составил 100%. В этом году  появилась возможность осуществить прием детей двухлетнего возраста в количестве 398 человек -  в связи с открытием дополнительных групп в действующих дошкольных организациях образования и детского сада «Гулдер». В целом отделом образования было выдано 834 направлений для детей от 2-х до 6 лет.
     Благодаря внедрению и активизации информационных систем, стандартизации по приему документов и зачислению детей в детские дошкольные учреждения, для населения создаются условия по своевременному, качественному и эффективному оказанию государственных услуг по постановке на очередь детей дошкольного возраста в организации образования.

А.Галкина, методист ГУ «Отдел образования города Шахтинска»

Источник : Шахтинский вестник

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.