-3 °C27°F
ощущается как
-7 °C
19 °F
1 час назад на метеостанции (38 км) было -2.1 °C+28 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (73%), штиль.

Так подешевеет элекроэнергия или нет?

2015-03-15Новости Шахтинска 01097
Так подешевеет элекроэнергия или нет?

В экономическом суде Караганды прошло разбирательство между департаментом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции и энергоснабжающими организациями. В числе последних компании «КарагандыЖылуСбыт», «Жезказган Энергосбыт» и «Расчетный сервисный центр». Они были недовольны тем, что госорган запретил им повышать тарифы на электроэнергию, но сегодня, 13 марта, неожиданно забрали свои иски.

Все три компании, которые собирают деньги с потребителей практически всей нашей области, с нового года повысили тариф на электроэнергию. Что касается ТОО «КарагандыЖылуСбыт», то она подняла свои расценки на 8,7 процента. Минимальный тариф для населения вырос с 7,65 до 8,38 тенге за кВт/час, средний – с 10,35 до 11,24 тенге за кВт/час и максимальный – с 12,94 до 14,07 тенге за кВт/час. Куда значительнее тариф взвинтило ТОО «Жезказган Энергосбыт», которое обслуживает потребителей Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Каражала, Приозерска, Жайрема, Актогайского, Жанааркинского, Улытауского, Каркаралинского, Шетского, Нуринского и Осакаровского районов. Он вырос на 30 процентов: с 15 до 19,57 тенге за кВт/час.

Все это притом, что департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции разрешения услугодателям не давал. Он выдал мотивированные заключения от отказе в повышении, но энергоснабжающие компании это не остановило.
Возмутившись, они подали в суд на чиновников, чтобы отменить их заключения. Процесс был в самом разгаре. Юристы энергоснабжающих организаций приводили свои расчеты, из всех сил пытаясь доказать, что повышение тарифов необходимо. Но тут в процесс вступили представители общества по защите прав потребителей «Гарант». Видимо, они и спутали услугодателями все карты. Сегодня, когда общественница Ирина Фурсова заявила требование о перерасчете, они вдруг отозвали свои иски.

- Мы все отзываем свои иски в полном объеме, – заявила, встав с места, представитель ТОО «Жезказган Энергосбыт».

- Что на это скажет ответчик? – спросила судья.
- Не возражаю! – ответила руководитель отдела департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Жулдыз Ескенова.
- А что делать с «Гарантом»? – продолжила судья. – Он выступает у нас как третье лицо.
- Это уже ваше решение, – ответила юрист. – Возвращать надо. Пусть «Гарант» самостоятельно на нас иск подает.
- Тогда послушаем мнение представителя «Гаранта», – сказала судья.
- Мы настаиваем на рассмотрении нашего дела, – заявила Ирина Фурсова. – Мы считаем, что нарушаются права неопределенного круга лиц. Сейчас несмотря на запрет повышения тарифа с потребителей Карагандинской области незаконно взимается плата. Поэтому я настаиваю на рассмотрении нашего иска с требованием о перерасчете.
В итоге судья решила прекратить рассмотрение дела. Но общество по защите прав потребителей останавливаться на этом не собирается. Его иск с требование перерасчета всем потребителям выделили в отдельное производство. Поэтому теперь компании «КарагандыЖылуСбыт», «Жезказган Энергосбыт» и «Расчетный сервисный центр» будут не истцами, а ответчиками. Если «Гарант» выиграет суд, то им придется вернуть потребителям нашей области те деньги, которые они переплатили монополистам за январь, февраль и март нынешнего года.

Отметим, что компания «КарагандыЖылуСбыт» отказалась и от своего абсурдного требования взыскать с департамента по регулированию естественных монополий моральный вред в 5 тысяч тенге. «Действиями ответчика по вынесению мотивированного заключения энергоснабжающей организации был нанесен моральный вред в части урона деловой репутации, как среди юридических лиц и иных предприятий, так и среди государственных органов и учреждений, с которыми истец состоит в деловых отношениях, – сказано в исковом заявлении. – Мотивированное заключение от 29 декабря 2014 года ущемляет права и законные интересы ТОО «КарагандыЖылуСбыт»».

Видимо, юристы энергоснабжающей организации не знают, что предприятие – это не человек. Поэтому оно не может испытывать моральные страдания. А значит, не имеет права рассчитывать на компенсацию морального вреда.

Источник : http://www.nv.kz/2015/03/13/88413/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.