-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
1 час назад на метеостанции (38 км) было -3.5 °C+26 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востока.

Скорая помощь 103

2015-10-28Новости Шахтинска 01513
Скорая помощь 103

     Наверное, каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось обращаться за скорой медицинской помощью.  И кажется таким долгим время ожидания бригады. Нередко в адрес медработников «скорой» звучат упреки в медлительности и равнодушии.    
  Однако гражданам  следует знать, что все вызовы на станции «скорой помощи» делятся на срочные (экстренные) и неотложные. Экстренная помощь оказывается фельдшерскими бригадами при непосредственной угрозе для жизни человека, при внезапных заболеваниях, потере сознания, сильных кровотечениях, при резких болях в животе, сердечной боли, судорогах, при всех несчастных случаях и т.д.
  Неотложная медицинская помощь оказывается при  заболеваниях и состояниях, не угрожающих жизни и здоровью пациента. Такие состояния,  как обострение хронических заболеваний,  повышение температуры и артериального давления, боль в горле, кашель, легкие травмы к категории экстренных вызовов не относятся. В этих случаях население должно самостоятельно обращаться в поликлинику, либо вызвать врача или среднего медицинского работника на дом.
     На сегодняшний день в Казахстане введена практика делегирования полномочий от врача к среднему медицинскому персоналу, когда часть функций на себя берет медицинская сестра. Участковая медсестра поликлиники на основании действующего «Положения о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь» может самостоятельно обслужить некоторые первичные вызовы,  назначить обследование, выписать рецепты и т.д. 
    Пока же получается, что 30% обращений на «скорую» составляют вызовы к пациентам с обострениями хронических заболеваний, которым требуется своевременный и полный комплекс лечебных, диагностических и реабилитационных мероприятий, доступных в условиях поликлиники нашего города.  Синдромная терапия, часто проводимая на этапе оказания скорой медицинской помощи, не направлена на лечение этой категории пациентов. 
    В часы, когда работает поликлиника, часть вызовов, поступающих на станцию «скорой помощи», переадресовывается туда. Это сделано для того, чтобы разгрузить «скорую помощь»,  переполненную, зачастую, необоснованными вызовами, такими как «приезжайте послушать», «измерьте сахар или давление», «сделайте ЭКГ для медицинского осмотра» и т.д.  И хотя у человека нет ухудшения состояния здоровья или он болеет в течение недели, а то и больше, но к врачу не обращается поскольку «нет времени», «надо на работу», «там очередь», ему проще набрать номер «103». К сожалению, у населения появилась практика «утяжеления» повода к вызову «скорой помощи» - «дабы быстрее приехали». Таким «пациентам» хочется сказать следующее: «Подумайте о том, что в этот момент больные, действительно нуждающиеся в оказании экстренной медицинской помощи, могут ее не дождаться».
     Работа «скорой помощи» - это постоянное напряжение и готовность к непредвиденным ситуациям, колоссальная ответственность за жизнь человека. Особое значение здесь имеет взаимодействие с диспетчером. Существует утвержденный алгоритм приема вызова, поэтому вызывающий обязан ответить на вопросы диспетчера. Позвонивший на номер «103» должен четко назвать адрес или место нахождения больного, его данные (если они известны), причину вызова, после чего диспетчер решит, какую бригаду лучше отправить. Машину «скорой помощи» необходимо встречать, обеспечить освещение, доступ в подъезд, изолировать собаку, приготовить удостоверение личности, оказать посильное содействие бригаде при транспортировке пациента в автомобиль СМП. 
    Общая рекомендация:  сколь бы страшной ни казалась ситуация – не поддавайтесь панике. Лучше спросите диспетчера, что можно сделать до приезда «скорой». Помните, что грамотный вызов может существенно сократить время прибытия бригады и спасти жизнь пострадавшему! 
    Все вызовы бригады СМП и оказание экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим осуществляются на бесплатной основе! 
    К сведению населения поселков Долинка и Новодолинский: при отсутствии бригады «скорой помощи» на подстанции ваш звонок на телефоны 58-3-25, 62-1-70 автоматически после третьего гудка переключается на центральную «скорую» г.Шахтинска. Ваш вызов будет передан свободной бригаде.    В поселке Шахан номер «скорой помощи» 33-5-35, при отсутствии бригады на подстанции звонить на «103».

 И.Багина, заведующая отделением скорой медицинской помощи

Источник : "Шахтинский вестник"

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.