1 °C34°F
ощущается как
-1 °C
30 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -6.8 °C+20 °F, ясно, высокое атмосферное давление, легкий ветер (2 м/с) (7 км/ч) (4 мили/час) (4 узла) (2 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
заказать рекламу

Шахтеры и металлурги против заемного труда

2016-07-26Новости Шахтинска 01244
Шахтеры и металлурги против заемного труда

«АрселорМиттал Темиртау» полным ходом осваивает хитрый способ организации производства, который позволяет в разы уменьшить зарплату сотрудникам угольного департамента и перекрыть им доступ к благам коллективного договора. Если до сих пор от такой оптимизации бизнеса страдал в основном вспомогательный персонал, вроде уборщиц и работниц бани, то с этого года компания начала внедрять аутсорсинг и аутстафинг на подземных участках. Чем это может обернуться, и что теперь будет предпринимать профсоюз угольщиков «Коргау», «Новому Вестнику» рассказал его председатель Марат Миргаязов.
 
Сокращения
Курс на сокращение персонала компания взяла еще шесть лет назад. И весьма в этом деле преуспела. В 2010-м году на «АрселорМиттал Темиртау» трудилось 20 с половиной тысяч угольщиков. А сегодня – всего 13 тысяч 800. Работодателя такое положение дел устраивает: экономия налицо. А вот рабочие возмущены: тот, кто остался, вынужден вкалывать в два раза больше за те же деньги.
На отчетно-выборной конференции, которую на днях провел «Коргау», шахтеры назвали такую практику «безобразием» и потребовали ее прекратить. Судя по вопросам делегатов и репликам с мест, мнение шахтеров единодушно – «администрация экономит фонд заработной платы на нашем здоровье и при этом хочет, чтобы план выполнялся!»

«По самым скромным подсчетам, на нашей шахте не хватает более 100 рабочих, — заявил подземный электрослесарь УПР-1 шахты имени Ленина Виктор Цапенко. — Мы видим попытки администрации департамента решить этот вопрос по нашим предприятиям, однако беспокоит политика руководства по укомплектованию персонала не за счет приема новых работников в штат предприятий, а за счет оптимизации и заемного труда. Сегодня на нашей шахте работают две подрядные организации – ТОО «Коксохиммонтаж», занимающееся погашением горных выработок, и ТОО «Коксотепломонтаж» (монтажно-демонтажные работы в шахте). Администрация намерена передать подрядчикам и другие виды подземных работ. В настоящее время на шахте оформляются на работу 15 «аутстафферов» и планируется принять еще 23 человека. И мы этим обеспокоены, поскольку это может привести к сокращению численности и понуждению к переводу в подрядные организации. Наши работники не согласны с подобной практикой действий администрации».
 
Корень зла
— Мы понимаем, что бизнес есть бизнес. Но только до тех пор, пока он не начинает посягать на права работников, и эти права мы должны защищать, — рассуждает в интервью «Новому Вестнику» Марат Миргаязов.

— Однако считается, что аутстаффинг и аутсерсинг – современные управленческие технологии, которые позволяют повысить эффективность предприятия. В чем же тут, с точки зрения работников, корень зла?
— На самом деле заемный труд – самое худшее из того, что было изобретено людьми для развала производства. Сейчас у металлургов та же беда. За один и тот же труд, работая на одном и том же предприятии, люди получают разные зарплаты и имеют разные льготы. Понятно, что эти люди будут совершенно по-разному относиться к своей работе. А ведь на шахте от действий одного человека зависит безопасность многих — тех, кто работает рядом.
— Что вы имеете в виду?
— Сегодня мы видим, что компания набирает по аутстаффингу людей, которые вчера работали на наших предприятиях и были уволены за нарушение трудовой дисциплины: за прогулы, за пьянство. Чего ждать от этих людей? Шахтеры говорят о том, что, обычно сам коллектив занимается воспитанием новичков. А те, которые работают по аутстаффингу, ходят сами по себе, за ними надзора нет. И при этом такие работники заняты на подземных работах в шахтах особо опасных по газу и пыли. Получается, вчера человек был уволен за нарушение правил безопасности, а сегодня он работает на особо опасном участке! Если в Стальном департаменте уже пару лет практикуют вывод специалистов из штата, то в угольном это только началось. И мы хотим в самом зародыше подобную практику пресечь
— Что вы намерены делать?
— На местном уровне ничего решить невозможно. Мы пойдем дальше. Пока в правительстве по этому вопросу непонимание. Мы написали в генпрокуратуру. Получили обтекаемые ответы. Но мы не остановимся, сделаем все, чтобы аутстаффинга и аутсорсинга у нас не было. Как в России. Там с начала года такие схемы уже вне закона. Мы хотим, чтобы в нашей республике приняли аналогичный закон: о запрещении в Казахстане заемного труда. Мы будем обращаться к депутатам, к правительству, будем требовать, чтобы люди, приходящие на предприятие, были включены в его штат. Если мы работаем на одном рабочем месте, в той же горной выработке, мы должны иметь одинаковые льготы, получать одинаковые зарплаты. Разве это не логично?
 
Большие надежды
Отметим, что на днях Марат Миргаязов очередной раз победил на профсоюзных выборах: шахтеры вновь выбрали его своим председателем.

— Как прошла предвыборной кампании? Были ли интриги?
— Честно говоря, мы ожидали интриг. Еще зимой проскальзывала информация, что компания готовится «поучаствовать»  в выборах. Обычно администрация пыталась продвинуть своих кандидатов. Ведь для  нее было  небезразлично, с кем в дальнейшем вести переговоры. Но, скорее всего в связи с тем, что пришел новый генеральный директор, политика изменилась. Мы видели, что на этот раз компания вообще никак не участвовала в этих выборах, демонстрируя абсолютно нейтральную позицию. По крайней мере, нам стало ясно: компания поняла, что профсоюз стал настолько самостоятельным, что пытаться влезть в его дела не имеет никакого смысла.
— Как профсоюз строит отношения с недавно назначенным директором угольного департамента?
— По моему мнению, это человек, который знает свое дело. Он очень образован. Он понимает, что вопросы, которые сегодня ставит профсоюз, надо решать. Он отлично понимает, что сегодня на наших предприятиях не хватает людей. Высказывается в том духе, что негоже компании готовить специалистов для России: мол, сегодня «АрселорМиттал Темиртау» нанимает людей, обучает, а они уезжают и работают на российских шахтах. Такие заявления говорят о том, что человек заинтересован в развитии. Мы найдем с ним общий язык. Наши пути совпадают. Мы будем эти позиции отстаивать вместе.
 

Аутстаффингодна из форм заемного труда, основанная на том, что предприятие выводит своих сотрудников за штат — в другую компанию, а затем регулирует трудовые взаимоотношения с ними на основе договора с этой компанией. При этом работники переводятся чисто формально. Они увольняются с прежнего предприятия, но фактически продолжают исполнять свои профессиональные обязанности на прежнем месте.

Аутсорсинг — это передача определённых видов работ другой компании. В отличие от услуг, имеющих разовый характер, на аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональной поддержке бесперебойной работы отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта.

Аутстаффинг и аутсерсингэто виды заемного труда – кадровой технологии, с которой уже много лет борются профсоюзы разных стран. Заемный труд не позволяет сотрудникам организовываться в профессиональные объединения. Применяя инструменты аутстаффинга и аутсорсинга, наниматель разделяет персонал одного предприятия. Сотрудник просто ставится перед выбором – или оставаться на работе, или в профсоюзе. Внештатные сотрудники – достаточно эффективный способ борьбы с профсоюзами и забастовками. Такие служащие всегда могут заменить бастующих. В результате протесты теряют смысл.
В истории достаточно много случаев, когда государственная власть принимала ограничительные меры против заемного труда. К примеру, в 1934 году в США были запрещены кадровые агентства, занимавшиеся подбором персонала. Эта мера действовала, однако, не долго – около трех лет. Повторно данное ограничение было введено в 1948-м и действовало до 1997 года. Запрещен заемный труд в Турции. В 2007 году ограничения были приняты в Намибии. Но спустя два года заемный труд был снова разрешен.

Источник : http://www.nv.kz/2016/07/26/118903/

 

Обновлено 1.08.2016 - 16:22

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.