Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
24.07.2019
Вчера :
1985 На боевое дежурство поставлены межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь»
Вчера :
Именины Антон, Даниил, Леонтий
Сегодня :
Именины Ефимия, Ольга, Елена
Скоро
31 июля 2019 через 7 дней
День тыла Вооруженных Сил РФ
31 июля 2019 через 7 дней
День инкассатора
31 июля 2019 через 7 дней
Именины Роман, Степан
31 июля 2019 через 7 дней
1930 День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Лого Naraione.org
Улучшила ли забастовка условия работы шахтеров «АрселорМиттал Темиртау»

Улучшила ли забастовка условия работы шахтеров «АрселорМиттал Темиртау»

, 2018-03-15

Как известно, с 11 по 15 декабря 2017 года в 8 шахтах Карагандинской области была приостановлена работа по причине масштабной забастовки горняков.

Основными требованиями угольщиков были повышение зарплаты на 100%, уменьшение пенсионного возраста до 50 лет и оплата больничных листов на 100%. Тысячи человек не вышли на работу, сотни горняков сидели под землей, в шахтах, отстаивая свои интересы.

14 декабря суд Шахтинска постановил приостановить забастовку.

Поздней ночью 15 декабря все шахтеры, находившиеся ранее под землей, вышли на-гора. Затем им были озвучены условия, предложенные работодателем: 30% повышение заработной платы всем подземным работникам, выплата единовременной премии всем работникам угольного департамента компании в размере оклада. Переговоры с работодателем горняки продолжили в рамках Согласительной комиссии, в которую вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство области и компании «АМТ».

Согласительная комиссия из 33 человек работала с 15 по 21 декабря. 21 декабря стали известны итоги переговоров компании «АрселорМиттал Темиртау» и бастовавших шахтеров. К нам, в редакцию NV.kz, написал один из наших читателей. Он прислал нам фотографии о работе согласительной комиссии по делу шахтеров.

Вот основные моменты совместных решений по пунктам, выдвинутых шахтерами:

— Принято решение о повышении заработной платы всем работникам подземных групп путем увеличения тарифных ставок и окладов на 30% с 01.01.2018 г.

— «Выплатить 13-ю заработную плату за 2017 год». Администрация АО «АМТ» выплатит единоразовую материальную помощь рабочим подземных и поверхностных групп в размере месячного тарифа и оклада.

— «Убрать службу ГТР — главного технического руководителя по охране труда и технике безопасности». Служба ГТР продолжает работать как независимый инспекторат угольного департамента, но без принятия решения о наказании работников.

— Администрация «АМТ» обязуется установить банкоматы с услугой «выдача квитков» [по зарплате] в шахтоуправлении.

— В ответ на требование горняков «Обеспечить перевозку работников на шахты исправным и теплым транспортом» компания до 30 июня 2018 года приобретет 23 новых автотранспортных средств, а до покупки нового транспорта с 1 января 2018 года возьмет в аренду 21 автобус.

В конце января пресс-служба металлургической компании по вопросу об изменениях оплаты труда рабочих опубликовала следующий текст:

«Для работников подземных групп угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» и железорудного месторождения Атасу ТОО «Оркен» на 30% плюс индексация заработной платы в размере 3,55% согласно коллективному договору. Для поверхностных работников угольного департамента, работников ТОО «Оркен» и стального департамента, а также прочих вспомогательных функций стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» будет произведено повышение до 30% в соответствии с грейдовой системой»

В кулуарах Мажилиса министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек заявил, что забастовка шахтеров Карагандинской области на производственные показатели АО «АрселорМиттал Темиртау» никоим образом не повлияла. Что компания все равно выполнит все запланированные проектные объемы по добыче угля и по производству металла.

Это все, конечно, замечательно, но нам интересно другое — улучшила ли забастовка условия работы шахтеров «АрселорМиттал Темиртау»?

Мнения наших читателей по этому поводу разнятся. И отдельно стоит вопрос по поводу, так называемой, «тринадцатой зарплаты». Мнения наших читателей по этому поводу разнятся.

Источник: nv.kz

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).