-3 °C27°F
ощущается как
-6 °C
21 °F
46 минут назад на метеостанции (38 км) было -2.1 °C+28 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (73%), штиль.
e-Commerce Partners Network

Приостановлена добыча угля на шахте "Тентекская"

2016-03-30Новости Шахтинска 03157
Приостановлена добыча угля на шахте

В канун Наурыза по Шахтинску пошли непраздничные слухи о приостановке добычи угля на шахте «Тентекская», которой владеет АО «АрселорМиттал Темиртау». К такой информации население шахтерских городов уже давно относится настороженно: кроме шахт, работы здесь никакой нет. Да и на шахте все просто: нет добычи – нет зарплаты.
Как оказалось, на шахте действительно приостановлена добыча. Причина – вентиляция в лаве не обеспечивает необходимый уровень безопасности при проведении горных работ. А если говорить прямо, вентиляция проложена через одно место. Потому инспекторы ЧС сделали то, что и должны были сделать – запретили добычу до полного устранения всех нарушений. Жизнь горняков оказалась важнее прибыли иностранного инвестора. Видимо, печальный опыт недавних событий на российской шахте «Северная» включил у чеэсников инстинкт самосохранения.

- Мое мнение – ЧС совершенно правильно остановило работу шахты, - прокомментировал ситуацию председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат МИРГАЯЗОВ. – Нет необходимости идти на поводу у инвестора и закрывать глаза на грубые нарушения техники безопасности. Положено, чтобы воздух поступал с нижних выработок и уходил наверх. На «Тентекской» это правило в новом стволе нарушено: воздух идет сверху вниз.

Устранение выявленных ЧС нарушений потребует времени и серьезных вложений, что обязательно скажется на уровне добычи на шахте и, соответственно, на кармане инвесторов. Но больше всего профсоюз угольщиков опасается спекуляций со стороны топ-менеджмента вокруг проблемы с шахтой «Тентенская». Тем более что опыт манипуляцией общественным мнением у арселоровцев богатый. К примеру, в прошлом году ходили упорные слухи о закрытии шахты «Абайская». Как оказалось, руководство компании просто добивалось существенных скидок на электроэнергию для шахты.
- Сейчас решается вопрос с персоналом «Тентекской». Без работы горняки не останутся. На всех шахтах угольного департамента дефицит кадров, поэтому людей просто должны перераспределить по ним. Никаких спекуляций со стороны руководства компании на этой проблеме мы не допустим, - обозначил позицию профсоюза Марат Миргаязов.
В 2008 и 2009 годах на «Тентекской» произошло две аварии, которые унесли восемь жизней. В обоих случаях их причиной стал выброс метана. Так что шутить с вентиляцией на этой шахте не стоит.

Источник : http://ratel.kz/raw/dobyicha_v_lave_shahtyi_tentekskaya_priostanovlena/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.