-3 °C27°F
ощущается как
-6 °C
21 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -8.2 °C+17 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
заказать рекламу

И снова о «АрселорМиттал Темиртау»

2016-03-11Новости Шахтинска 0813
И снова о «АрселорМиттал Темиртау»

Вот уже больше недели по корпоративной почте работников «АрселорМиттал Темиртау» гуляет письмо с весьма нелицеприятным содержанием. В нем рассказывается, на каких грядках стригутся откаты внутри компании, и называются конкретные фамилии тех, кто стрижет. Заметим, что сотрудники компании, которые имеют корпоративную почту, не просто читают это письмо, они активно рассылают его коллегам. Мне довелось видеть несколько разных скриншотов письма. Содержание везде одинаковое, а вот адресаты разные. Эдакий внутрикорпоративный спам из разряда "прочитал сам – дай прочитать коллегам".

dok.jpg

Под удар в письме в первую очередь попадает служба снабжения «АрселорМиттал Темиртау». В принципе, снабженцы всегда были некоей привилегированной кастой на любом предприятии. Но речь ведь идет не о какой-то доморощенной бюджетной организации, а о подразделении крупной транснациональной корпорации! А кто вам сказал, что капитализм исключает коррупцию?
Скажем прямо, мне не раз доводилось слышать о схемах откатов на комбинате от руководителей различных подрядных организаций. Но никто из них никогда не делился документами, боясь раз и навсегда лишиться возможности работать с «АрселорМиттал Темиртау». А без документов и реальных лиц, которые открыто озвучивают факты, это не более, чем слухи.
Но письмо не может не обратить на себя внимания. Многие могут сказать, что это анонимка. Но тот, кто его писал, делал это со знанием дела. И обращается он вовсе не к правоохранительным органам, а к президенту компании – миллиардеру Лакшми МИТТАЛУ. Фактически к тому, из чьего кармана, по мнению автора, воруют деньги. Да и появилось письмо в тот самый момент, когда в компании идут кадровые перестановки на уровне топ-менеджеров.

Приводимые в письме примеры краж просты и понятны любому казахстанцу. Ежемесячно компания потребляет 35 тысяч тонн мазута, имея откат всего по $2 с тонны, снабженцы кладут в месяц в карман $70 тысяч или $840 тысяч в год. Оборот металлолома составляет 70 тысяч тонн в месяц, по $5 с тонны – $350 тысяч ежемесячно или $4,2 млн в год. 10% отката с каждого вида услуг, которые покупает компания у сторонних организаций - тут суммы вообще фантастические…
Дан в письме подробный расклад, кто и как покрывает эти хищения…
В прошлом году в городе Абай ходили слухи о том, что руководство шахты «Абайская», которая входит в состав угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау», якобы поймали на воровстве. Дескать, они эшелонами воровали уголь, а прибыль клали себе в карман. Вся верхушка руководства шахты, как один, написала заявления об увольнении. По словам шахтеров, на проходной и в цехах был такой шмон, какому в любой соседней колонии позавидуют. Однако никакого заявления в правоохранительные органы по фактам хищения не поступало.
Поэтому любопытно, какова будет реакция на рассылаемое письмо. Самый простой вариант - отбрехаться, что на анонимку не стоит обращать внимание – уже не пройдет. Было бы это так, то ее бы не рассылали сами сотрудники между собой. Да и служба безопасности сразу приняла бы меры и не позволила вынести сор из избы. Но письмо уже ушло за пределы компании…
P.S. Если все сказанное в письмо найдет свое подтверждение, то компания резко улучшит показатель EBITDA, за который так радеет гендиректор «АрселорМиттал Темиртау» Виджай МАХАДЕВАН. Текст письма, безусловно, рано или поздно дойдет до г-н Миттала. Но если он просочится в иностранную прессу, где в обществе не на словах, а на деле присутствует нулевая терпимость к коррупции, «АрселорМиттал» грозит такой скандал, последствия которого для компании трудно даже представить.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.