-7 °C19°F
ощущается как
-11 °C
12 °F
4 часа назад на метеостанции (38 км) было -5.4 °C+22 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, легкий ветер (3 м/с) (11 км/ч) (7 миль/час) (6 узлов) (2 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
заказать рекламу

Ходячий мертвец.

2016-09-11Новости Шахтинска 0145
Ходячий мертвец.

Ходячий мертвец.

Житель Шахтинска, убив приятеля, до последнего утверждал, что тот подрался на улице, затем пришел к нему и умер. 

Виновник преступления, 45-летний Олег Вахрушев из Шахтинска, до конца придерживался сей фантастической версии. Тем более эксперт сделал вывод, что потерпевший, получив смертельное ранение, мог еще передвигаться в течение нескольких минут. 
— Я ему даже воды дал, — поставил себе в заслугу Вахрушев. — Откуда я мог знать, что Василий умирал? 
Эта история произошла в разгар дня 25 февраля этого года. Соседка Олега около 14.00 решила выйти на улицу. Женщина попыталась открыть дверь, только сделать ей это не удалось. Что-то мешало на лестничной площадке. Протиснувшись, она все же смогла выйти. И увидела лежащего мужчину. 
— Я его сразу узнала, — говорит свидетельница. — Это был Василий Обручев. Он несколько месяцев проживал у моего соседа Олега Вахрушева. Мужики нигде не работали. Правда, чуть ли не каждый день пили. Подумала, Обручев так напился со своим товарищем, что просто не может идти. Кстати, Олег стоял рядом, в руках держал стеклянную банку с водой и пытался напоить Василия. Только последний уже ни на что не реагировал. У соседа поинтересовалась, что случилось. А он попросил вызвать «скорую»: мол, у него телефона нет. Потом зашел в свою квартиру и больше не появлялся. Врачи приехали минут через пять, я им дверь подъезда открыла. Они осмотрели Обручева и сказали, что он мертв. 
Вскоре появились сотрудники полиции. Олег Вахрушев стал первым подозреваемым. Да вот только мужчина не спешил открывать дверь своей квартиры. Чтобы попасть к нему, пришлось вызвать сотрудников ЧС. 
— Неужели Вася скончался? — удивился нетрезвый мужчина, когда полицейские все-таки добрались до него.— Но я к его смерти не имею никакого отношения. 
Потом на заседании специализированного межрайонного суда Вахрушев приведет «веские» доказательства своей непричастности к преступлению: 
— Василий проживал у меня с октября прошлого года. Между нами установились хорошие отношения, иначе я Обручева просто к себе не пустил бы. А 24 февраля 
этого года мы с ним, откровенно говоря, пьянствовали. В квартире находились вдвоем. На следующий день, то есть 25 февраля, проснулись поздно. Василий выразил желание сходить в магазин за водкой. Через некоторое время Обручев вернулся, с собой принес початую бутылку водки. Видимо, уже с кем-то выпил на улице. Василий прошел в зал, а я сидел на кухне. Вдруг он крикнул, чтобы я срочно вызвал «скорую помощь», так как ему плохо. Захожу в зал и вижу, что Василий весь в крови лежит на полу. Видимо, с кем-то подрался, когда за водкой ходил. Вот тогда-то его и пырнули ножом. Так как у меня нет городского телефона, пошел к соседям. Обручев последовал за мной и упал на лестничной площадке. Лежал и просил дать ему попить. Набрал в банку воды, но, когда я вернулся, приятель уже потерял сознание. Тут как раз соседка вышла. Сказал ей, чтобы вызвала врачей. Вернулся в квартиру, выпил оставшуюся водку и лег спать: тоже почувствовал себя неважно. Проснулся от стука в окно. Подойдя к нему, увидел сотрудников ЧС, открыл им дверь. Обручева на лестничной площадке не было — видимо, его «скорая» забрала. Настаиваю на том, что я не совершал убийства Василия. 
Но оперативники не нашли свидетелей, которые бы видели, чтобы потерпевший с кем-то конфликтовал на улице. Полицейские заглянули и в магазин, в котором Вахрушев в последний раз приобрел роковую бутылку водки. 
— Этот мужчина был один, — сообщила продавец оперативникам. — Он купил спиртное и ушел. 
Как выяснилось, по пути в квартиру Василий ни с кем не дрался. Этот факт подтвердили несколько человек, видевшие, как потерпевший из торговой точки следовал к жилому дому. 
— Было видно, мужчина хорошо выпил, — показали они, — но он был один и не ссорился с кем-либо. 
И если бы вдруг кто-то все же ударил Обручева ножом, то должны были обязательно остаться следы крови, к примеру, на тротуаре, во дворе дома… Тем более, как установила судмедэкспертиза, смерть потерпевшего наступила от колото-резаной раны подлопаточной области с повреждением легкого и легочной артерии. Да, он еще мог какое-то время передвигаться. Но на расстояние не более десяти метров. 
Зато крови хватало в квартире Вахрушева. Потом злоумышленник, категорически не признав свою вину, все же проболтается, как расправился со своим приятелем: 
— Когда распивали спиртные напитки, Василий задел меня словами, назвав козлом и петухом. За эти слова решил наказать его: схватил кухонный нож и нанес Обручеву один удар в область спины. Нож вытащил, и уже не помню, куда его положил. Подумал, ничего страшного не случилось. Ведь Василий даже не вскрикнул. Он встал, прошел в зал и прилег на пол, где было постелено одеяло. Затем снова поднялся и вышел из квартиры. Подумал, наверное, захотел подышать свежим воздухом. Сам продолжил пить водку. Через десять минут вышел на лестничную площадку. А там Василий лежит. Он не двигался, но дышал. При этом говорил, чтобы я принес воды и вызвал «скорую помощь». Я напоил Обручева, и тут соседка вышла… Она и вызвала медиков. Я же зашел домой, лег на пол и уснул… 
Доводы Олега Вахрушева о его непричастности к убийству Обручева специализированный межрайонный суд по уголовным делам области посчитал способом защиты, попыткой избежать уголовной ответственности. 
Олега Вахрушева признали виновным, приговорив к десяти годам лишения свободы. 

Анатолий ИНОЧКИН

 

Обновлено 5.02.2017 - 14:45

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.