-6 °C21°F
ощущается как
-8 °C
18 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -2.6 °C+27 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
e-Commerce Partners Network

Бешенные тарифы для частных домов

2016-04-10Новости Шахтинска 0970
Бешенные тарифы для частных домов

  В Шахтинске стоимость тепла для жителей частных домов увеличили почти в три раза! Народ взбунтовался. Еще бы! К примеру, пенсионерам, проживающим в домике площадью 54 квадратных метра, придется в месяц платить по 10 тысяч тенге! 
  Жители Шахтинска уже как-то попривыкли к невеселым сюрпризам, которые им постоянно преподносит свирепствующий в стране кризис. Увидев новые ценники на доступные ранее продукты, лекарства, услышав о повышении тарифов на коммунальные блага, люди уже не матерятся вслух, а лишь горько вздыхают и в уме прикидывают, на чем еще сэкономить и где еще подзаработать? Но одномоментное, почти троекратное (!) повышение оплаты за теплоэнергию  просто добило шахтинцев. Сегодня нет более горячей темы для местных жителей, уже прошли две бурные встречи населения с представителями ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» и с привлечением СМИ, а страсти все накаляются. 
На очередном таком собрании особого понимания не было достигнуто, но  услугодатель пока решил взять тайм-аут: временно отменить новые нормативы и принять их с 1 октября 2016 года, с началом отопительного сезона. Дабы, по словам замдиректора по производству ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» Владислава Ющенко, «дать жителям частного сектора выбор — устанавливать теплосчетчики или отказаться от наших услуг».  
Итак, 4 апреля вволю накричавшись в зале местного ДК, жители расходились восвояси, вслух ругая «капиталистов-монополистов» и всерьез прикидывая, как жить им теперь с новой, неподъемной ценой на теплоэнергию? А так как повышение тарифа больно ударило лишь по жителям частного сектора, всего лет пять как вкусившим блага цивилизованного центрального отопления, владельцы домов твердо решили оспаривать новый норматив в суде.  
 
— Почему я должен платить за квадратный метр 225 тенге, а жилец пятиэтажки 103? — резонно вопрошал на собрании пенсионер Криворучко. — Тем самым вы умышленно сталкиваете лбами владельцев частных домов с жителями многоэтажек! Но не забывайте, что эти особняки построены 25 лет назад совсем не богатеями! Тогда шахтерам дали ссуды на строительство под ноль процентов, материалы отпускались по 50 процентов от стоимости, застройщику давали два месяца оплачиваемого отпуска, то есть государство  в то время заботилось о благосостоянии народа. Мы собственными руками построили эти дома! Сами поставили в них отопление, которое вы благополучно порушили! А сегодня вы выделяете нас в частный сектор, который почему-то должен платить за тепло втрое больше, чем те, кто особняк не построил! 
— Нас второй раз хотят лишить центрального отопления, которое мы проводили исключительно за свой счет, — возмущалась жительница улицы  Ауэзова Венера Зарипова. — Когда мы построили дом и сами установили все коммуникации, в стране начался развал и нашу уличную трубу отрезали от ТЭЦ. Люди перешли на печное отопление. Но пять лет назад свершилось чудо! После многочисленных обращений к властям нам, наконец-то, позволили за свой счет протянуть трубы и подключиться к центральному отоплению. Были долгие согласования, утверждения и оплата проектов, установка за свой счет манометров и термометров. Но жители заплатили за подключение по 300 тысяч и были счастливы, получив давно забытое благо цивилизации. И вот опять нас загоняют в угол! Хотите, чтобы Шахтинск опять вернулся в каменный век! Чтобы в городе дымили трубы, на улицах лежали горы шлака, которые никто не вывозит. А кто нам возместит расходы, которые мы дважды понесли, самостоятельно протягивая теплоцентраль?!   
— Мои престарелые родители платили за отопление домика площадью 54 квадратных метра 4400 тенге, а по новому тарифу им придется каждый месяц выкладывать почти 10 тысяч! — негодовала еще одна жительница Шахтинска. — А почти вся пенсия моего девяностолетнего папы уходит на лекарства. Старики не могут столько платить! И печку топить они тоже не в состоянии! И дом в Шахтинске продать по нормальной цене, чтобы квартиру купить, сегодня тоже невозможно!
— Мы, однозначно, отсоединимся от центрального отопления, — заявила  Наталья Конотоп, жительница улицы Сатпаева. — Я инвалид, муж один на себе все хозяйство тянет. Платить теперь за наши 220 квадратов 51 тысячу тенге в месяц мы не в состоянии! Решили так: отрежемся, законсервируем дом на зиму, жить переедем к свекрови в пятиэтажку, а летом будем жить в особняке как на даче. А там посмотрим…
— Буду покупать газовый котел, платить по 39 тысяч в месяц за центральное отопление я не в состоянии, — поделился житель той же улицы Сатпаева.
— Раньше я платила за свои 107 квадратов 12 тысяч тенге, а теперь придется раскошеливаться на 24 тысячи в месяц! Если поставлю прибор учета, то вообще получатся все 40! А все потому, что для жителей частного сектора гигакалория стала стоить более трех тысяч тенге.  
И такая печальная история почти у каждого жителя частного сектора Шахтинска. Лишь немногие жители, это крепко стоящие на ногах бизнесмены, купившие или построившие здесь особняки, признаются, что ни за какие коврижки  не вернутся к угольной печке. 
 
  Сегодня владельцев особняков Шахтинска ставят в жесткие рамки: платить  по предложенной цене, отключиться от центрального отопления или покупать, устанавливать и регистрировать недешевый прибор учета за свои кровные. А пока жителям частного сектора выставляют счета по  усредненному тарифу. В подобном положении автоматически оказались пять населенных пунктов области — Жезказган, Балхаш, Шахтинск и еще два небольших поселка. 
Кстати, руководство Шахтинска очень гордится, что шахтерский городок первым в области приборизирован на 100 процентов, то есть во всех  многоэтажках за счет государства установлены приборы теплоучета. И теперь их жильцы платят реальные суммы за потребленные гигакалории. Но так как на каждый индивидуальный жилой дом ставить счетчики за счет услугодателя очень дорого, в тариф этот расход никто не заложит, а заставить обитателей особняков приобретать приборы учета не получится, то в ход пошла изысканная схема — увеличили не тариф, а показатель потребления теплопотока. Выяснилось, что несколько лет шахтинцы платили за тепло по норме 2007 года. Теперь же ее решили изменить, исходя из современных реалий. 
— Норматив на теплопотребление не менялся несколько лет, — отметил на встрече с населением замдиректора по производству ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» господин Ющенко. — Тариф у нас не повышался, просто изменилась норма потребления тепловой энергии. Заставить людей  устанавливать приборы учета мы не можем, хотя это выгоднее для потребителей. Поэтому будете платить по новым тарифам. Теплотрассы, которые жители построили и подключили, не стоят на балансе, их нужно узаконить. Вернут ли жителям затраченные деньги — сложный вопрос… Не можете платить по новым нормам — оформляйте жилищные пособия.
— Заявки на повышение норматива подали мы, Балхаш, Жезказган, поселки Сарышаган, Шашубай, — пояснил заместитель акима Шахтинска Ельнар Уахитов. — Нам его утвердили. Караганда пока на рассмотрении. Есть приказ об утверждении типовых правил расчета норм потребления коммунальных услуг для потребителей электро- и теплоснабжения, не имеющих приборов учета, от 13 января 2015 года. Согласно этому документу, мы провели расчеты, была произведена большая работа. Владелец трехкомнатной квартиры не может платить за тепло столько же, сколько хозяин  двухуровневого особняка. У жителей частного сектора есть альтернатива — перейти на газ, уголь. У жильцов многоэтажек выбора нет. Мы предложили владельцам особняков поставить за свой счет приборы учета. Они должны заняться энергосбережением. 
— Но это должно относиться и к ТОО «Шахтинсктеплоэнерго». У нас есть свежие фотографии жителя Шахтинска, наглядно показывающие, что теплопотери у услугодателя есть и немалые. На отдельных участках труб толщина изоляции намного меньше, чем положено, или вообще отсутствует. А жители частного сектора утепляют свои магистрали по-полной... 
— Пусть этим вопросом занимается услугодатель, это его проблемы, он сам разберется…
— Вам не кажется, что это повышение — одномоментный скачок сразу на 230 процентов — несвоевременная мера в кризис, не зря она вызвала такую бурю возмущения?
— Мы пытаемся найти компромисс. Жители могут купить приборы учета в доступном им ценовом сегменте.  
— Вам не кажется, что Шахтинск опять станет городом коптящих труб?
— Я не компетентен в экологических вопросах, но знаю, что здесь хорошая роза ветров и все продувается… 
 
Любовь ЦВИЛИКОВА

Источник : http://www.nasha-yarmarka.kz/ru/news/id/4053

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.