Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
19.05.2019
Вчера :
1977 Международный день музеев
Вчера :
1703 День Балтийского флота
Вчера :
Именины Иван, Ирина, Яков
Сегодня :
1712 Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург
Сегодня :
1922 Создана первая пионерская организация
Сегодня :
Именины Денис
Скоро
31 мая 2019 через 12 дней
Международный день защиты детей
31 мая 2019 через 12 дней
Именины Сергей, Дмитрий, Игнатий, Иван
31 мая 2019 через 12 дней
Именины Александр, Алексей, Тимофей
31 мая 2019 через 12 дней
Именины Елена, Константин, Михаил, Федор
Лого Naraione.org
О запрете на возврат телефонов продавцам

О запрете на возврат телефонов продавцам

, 2019-04-21

Запрет на возврат телефонов продавцам в Казахстане объяснили в министерстве
В Министерстве национальной экономики объяснили, почему теперь казахстанцам нельзя возвращать мобильные телефоны продавцам.

Ранее стало известно, что абонентские устройства сотовой связи надлежащего качества включены в список товаров, не подлежащих возврату. По данным ведомства, это сделано в целях соблюдения баланса в защите прав потребителей и продавцов. Данная норма также направлена на защиту потребителя.

Цитата:
«Реализация данной продукции одновременно сопровождается ее активизацией и загрузкой ряда программ, носящих идентификационную авторизацию. Возвращенная в течение 14 дней продукция хоть и надлежащего качества, по сути становится бывшим в употреблении техническим устройством, требующим обнуления всех цифровых следов его первого владельца. Дальнейшая реализация данного устройства влечет ряд необоснованных проблем для нового добросовестного пользователя», — говорится в сообщении.

При этом, данная норма не распространяется на абонентские устройства сотовой связи ненадлежащего качества, то есть не соответствующие требованиям, установленным техническими регламентами и нормативными документами, выпущенные с нарушением прав интеллектуальной собственности, независимо от их употребления, сохранения товарного вида, потребительских свойств, пломб и ярлыков.

Цитата:
«В таком случае согласно действующему законодательству продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат такого товара в течение тридцати календарных дней со дня приобретения товара с возвратом потребителю денежной суммы за купленный товар», — отметили в министерстве.

2 апреля 2019 года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности», направленный дальнейшее совершенствование законодательства в сфере предпринимательства. Закон содержит нововведения, связанные с совершенствованием электронной и биржевой торговли, торговли в сфере агропромышленного комплекса, налогового и таможенного администрирования, сокращением теневого оборота в экономике и снижением издержек для бизнеса. Также имеется ряд важных поправок, связанных с защитой прав потребителей. В частности, закреплен принцип защиты интересов потребителей в электронной коммерции не ниже уровня защиты, предусмотренной законом о торговой деятельности. Речь идет об общих требованиях к продавцу вне зависимости от способа торговли. Предусмотрено, что на товары надлежащего качества, приобретенные в рамках электронной коммерции, распространяются все требования по возможности их возврата в течение 14 дней.

Также внесены поправки в законы «О защите прав потребителей» и «О рекламе», направленные на обязательное информирование покупателя о сроках и стоимости доставки товара до заключения договора или оплаты. В обязательном порядке должны быть доступны адреса продавца и его контактные телефоны, а используемое программное обеспечение защищено от незаконных проникновений.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).