Телеграм акимата
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
05.06.2020
Вчера :
Международный день невинных детей - жертв агрессии
Вчера :
1897 В Петербурге начато строительство крейсера «Аврора»
Вчера :
Именины Яков, Василиск, Владимир
Вчера :
День государственных символов Казахстана
Сегодня :
День эколога
Сегодня :
Всемирный день охраны окружающей среды.
Сегодня :
1981 Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь - СПИД
Сегодня :
Именины Ефросинья, Леонтий, Михаил, Сергей
Лого Naraione.org
Банкам запретят брать комиссии при выдаче кредита

Банкам запретят брать комиссии при выдаче кредита

, 2018-02-28

Источник: kapital.kz

В Казахстане планируют запретить взимать комиссии, связанные с выдачей кредита и обслуживанием счета. Об этом сообщил министр юстиции Марат Бекетаев.

«Предусмотрен запрет на установление и взимание банками комиссии по договорам о выдаче банковского кредита, не связанного с предпринимательской деятельностью. А также (предусмотрен запрет. — Ред.) на зачисление долга на банковский счет и комиссии за ведение банковского счета. Так как указанные операции являются составной частью процесса кредитования, поэтому по ним с физических лиц не должны сниматься дополнительные комиссии», — отметил Марат Бекетаев, представляя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты прав собственности и арбитража».

Также в целях предотвращения искусственного увеличения долга заемщика-физлица в рамках законопроекта по ипотечным договорам предусматривается приостановление начисления процентов после просрочки на 6 месяцев.

«Для обеспечения целевого использования сумм алиментов на банковских счетах предлагается установить запрет на применение взыскания алиментов в бесспорном порядке, в том числе путем применения платежного требования. К тому же в рамках поправок предусматривается положение о самостоятельной реализации заложенного имущества. Это будет стимулировать должника реализовать имущество по максимально высокой цене», — проинформировал Марат Бекетаев.

Также поправки касаются нормы о принудительном изъятии земельных участков для госнужд. «Предлагается разрешить изъятие земельных участков для государственных нужд только в случае предоставления другого земельного участка или по рыночной цене», — сообщил министр.

Третья группа поправок направлена на обеспечение законности при конфискации имущества. Кроме того, субъекты квазигоссектора получат возможность решения споров через арбитраж.



Соседние публикации:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Гость.
Войдите на сайт .
Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).