Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
22.10.2018
Вчера :
В Париже впервые исполнен канкан
Сегодня :
Праздник Белых Журавлей
Сегодня :
Именины Петр, Яков
Скоро
31 октября 2018 через 9 дней
1939году Был показан миру первый кролик, родившийся после искусственного осеменения
31 октября 2018 через 9 дней
1959году В Ленинграде в особняке Дервиза на Английской набережной открыт первый в СССР Дворец бракосочетания
31 октября 2018 через 9 дней
1914году Россия объявляет войну Турции
31 октября 2018 через 9 дней
1927году В Ленинграде сооружён самый большой закрытый плавательный бассейн в СССР.
Лого Naraione.org
Главный санитарный врач обратился к казахстанцам в связи с менингитом

Главный санитарный врач обратился к казахстанцам в связи с менингитом

, 2018-06-03

Главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин опубликовал видеообращение в связи фейковой информацией о менингите.

Он отметил, что среди пользователей WhatsApp распространяется аудиозапись, в которой некая женщина тревожным голосом призывает проводить антибиотикотерапию против менингита детям, посещающих дошкольные организации. При этом она не называет своего имени или организации, от которой делает заявление.

Цитата:
«Минздрав не подтверждает данную информацию и призывает вас не пользоваться недостоверными сведениями, получаемыми из социальных сетей и пользоваться только официальной информацией министерства», — заявил Бекшин в видеообращении, опубликованном в Facebook.

По его сведениям, в Казахстане ежегодно регистрируется от 62 до 424 случаев менингитов с летальностью в отдельные годы до 21 случая. Заболеваемость также регистрируется в странах, с которыми Казахстан имеет тесные миграционные связи. К примеру, только по итогам первого квартала этого года в России зарегистрировано 257 случаев заболеваемости менингитом, в Армении — 31 случай, в Грузии — 39 случаев. Это свидетельствует о постоянной циркуляции возбудителя данного заболевания в обществе, отметил главный санврач.

Разъяснительная работа, которая проводится медицинскими организациями, направлена на своевременное обращение граждан за медицинской помощью.

Цитата:
«Все летальные случаи, как правило, являются результатом позднего обращения за медицинской помощью. То есть, говоря словами медиков, теряются те “золотые” часы, болезнь порой протекает скоротечно. И это имеет очень важное значение», — продолжил Бекшин.

В связи с этим он порекомендовал казахстанцам следующие меры профилактики:

— ограничить без острой необходимости посещение мест скопления людей, торгово-развлекательных комплексов, культурно-массовых мероприятий, проводимых в плохо вентилируемых помещениях.

— носить одноразовые маски в закрытых помещениях, автобусах, вагонах метро и в других местах скопления людей. Вместе с тем, ношение масок на улице нецелесообразно.

— часто проветривать спальные помещения, проводить влажную уборку в организованных коллективах с применением дезинфицирующих средств.

— при появлении симптомов простуды, назофарингита — кашель чихание и боль в горле, головная боль, повышение температуры, появлении сыпи — немедленно обращаться к врачу. Лицам, находившимся в контакте с больным, выполнять назначения врачей по приему антибиотиков с профилактической целью под контролем медиков.

— в случае хронических заболеваний лор-органов, нанести визит к врачу в целях профилактической санации.

— обеспечить соблюдение личной гигиены, избегать переохлаждения, голодания, недосыпания и стресса.

Соблюдение этих рекомендаций позволит защитить себя и своих близких, заключил Бекшин.

В Казахстане на сегодняшний день жертвами менингита стали девять человек — пятеро умерли в Алматы, двое — в Алматинской области и еще двое — в Южно-Казахстанской.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).