Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
22.07.2018
Вчера :
1917 Главой российского правительства стал Александр Керенский
Вчера :
Именины Прокопий, Кирилл, Панкрат
Сегодня :
Именины Александр, Федор
Скоро
31 июля 2018 через 9 дней
День тыла Вооруженных Сил РФ
31 июля 2018 через 9 дней
День инкассатора
31 июля 2018 через 9 дней
Именины Роман, Степан
31 июля 2018 через 9 дней
1930 День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Лого Naraione.org
Повода для паники нет

Повода для паники нет

, 2016-02-29

Жительница Абайского района Карагандинской области прислала по WhatsApp фотографию паводкового разлива. Женщина сказала, что село Юбилейное, в котором она живет, уже начало топить, население известили о предстоящей эвакуации. К сожалению, ее телефон после этого сразу же отключился... 

За разъяснением ситуации мы обратились в УЧС Абайского района. 
— Информация неверная, — успокоили в ведомстве. — Да, ГРЭС сбрасывает воду из водохранилища в плановом режиме, но угрозы подтопления населенных пунктов нет. 
— Заявляю ответственно: бешеной воды нигде в районе не наблюдается, — сказал по телефону главный инженер УЧС, — кое-где есть переливы, однако их ширина не превышает полутора метров, а глубина – нескольких сантиметров. В основном такие явления можно встретить, если ехать в сторону Жартаса и Тасзаимки. На остальной территории обстановка стабильная, все под контролем. 
Специалист ведомства отметил, что контроль уровня воды необходим и сброс – обязательная технологическая процедура. При этом, пояснил он, как только шлюзы перекрывают, переливы прекращаются. 
В акимате Юбилейного сельского округа тоже поспешили заверить, что у них все нормально. 
— Есть переливы через дорогу в тех местах, где низина, но их глубина не превышает двадцати сантиметров, — сказала главный специалист акимата, — Замеры делали сегодня, только что вернулись с объезда. 
— Откуда тогда паника и фотография? – поинтересовались мы. 
— Никакой паники нет, — заверили нас, — есть отдельные паникеры. Да, два дня назад основную дорогу администрация вынуждена была закрыть, весь транспорт ходил по объездному пути, через Коксу. Сегодня (25 февраля. – Ред.) можно уже ездить напрямую. 
В акимате заверили, что сброс воды из водохранилища происходит ежегодно. Образуются временные переливы. Но никогда это не причиняло особых неудобств жителям и не порождало возмущений.  
— Просто раньше Интернета не было, а сейчас, чуть что, социальные сети сразу наводняются выложенными снимками – не всегда поймешь, где они сделаны. 
На прощание сотрудница акимата заверила, что противопаводковая работа в населенных пунктах ведется полным ходом. 
— Проводится укрепление вала, ведем круглосуточное дежурство, проводим сходы жителей, раздаем памятки, — сказала она. — Ситуацию ЧС не думаем даже объявлять. Все под контролем. Вы же видите, снег как лежал, так и лежит, обильное таяние еще не началось, температура воздуха поднимается постепенно, земля промерзла не глубоко.  
Когда материал был готов к печати, удалось связаться с автором снимка, на котором запечатлена большая вода близ села Юбилейное. Женщина рассказала, что за два дня вода, действительно, заметно спала. И в село можно попасть даже на легковой машине. А фотография, пояснила она, была сделана именно в самый пик.  

Источник:

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).