Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
21.11.2018
Вчера :
1945году Открылся Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками
Вчера :
Всемирный день ребенка
Вчера :
День индустриализации Африки
Вчера :
Именины Валерий, Кирилл
Сегодня :
День работника налоговых органов РФ
Сегодня :
День бухгалтера
Сегодня :
1965году В Москве открылся Детский музыкальный театр
Сегодня :
Всемирный день приветствий
Сегодня :
Всемирный день телевидения
Сегодня :
Именины Михаил
Скоро
30 ноября 2018 через 9 дней
День первого президента Республики Казахстан
30 ноября 2018 через 9 дней
Всемирный день борьбы со СПИДом
30 ноября 2018 через 9 дней
1853году День воинской славы России (победа русской эскадры над турками у мыса Синоп)
30 ноября 2018 через 9 дней
1800 году Вашингтон стал столицей Соединенных Штатов Америки
Лого Naraione.org
КАК ПРАВИЛЬНО НАКАЧАТЬ ШЕЮ?

КАК ПРАВИЛЬНО НАКАЧАТЬ ШЕЮ?

, 2017-09-02

За редким исключением тренировочная программа культуриста-любителя содержит упражнения, целенаправленно прорабатывающие мышцы шеи. Считается, что для развития мышц шеи будет достаточно их косвенной проработки в тяжелых базовых упражнениях, вроде становой тяги и приседаний, где мышцы шеи испытывают сильнейшую динамическую и статическую нагрузку. В таком отношении действительно имеется доля истины, тем не менее в каждом конкретном случае вопросу развития мышц шеи, а также их специализированному тренингу должно уделяться особое внимание.

В большей степени это касается тех ситуаций, когда мышцы шеи явно проигрывают на общем фоне или же, что характерно на момент начала тренировок, они крайне слабы. И в том и другом случае необходимо в тренировочную программу вставить миникомплекс из упражнений на мышцы шеи.

Подбирая те или иные упражнения на ближайшие месяц-два, важно руководствоваться такими параметрами, как степень нагрузки на шейный отдел позвоночника, наличие микротравм или ограниченности движений в том или ином секторе движения и, конечно же, конечными тренировочными целями. Данные обстоятельства диктуются тем, что шейный отдел позвоночника, особенно уязвим, а потому все упражнения, воздействующие на него так или иначе, должны быть подобраны самым оптимальным для тренирующегося образом.

Тренинг шеи лучше проводить в финале тренировки, поскольку он не требует больших физических затрат. К тому же, это позволит использовать еще не уставшие мышцы шеи в самых первых упражнениях комплекса, что всегда предпочтительно в плане минимизации рисков травм.

Только приступая к специализированному тренингу мышц шеи, желательно выбрать упражнения с собственным сопротивлением, то есть упражнения, где приходится преодолевать сопротивление собственных рук. Начав тренировки шеи именно с этих упражнений, можно свести к минимуму возможные риски чрезмерного перенапряжения мышц шеи и близлежащих соединительных тканей, поскольку в этом случае контролировать силу сопротивления несколько легче. На данном этапе основными упражнениями могут стать:

наклоны головы вперед к грудине с упором двумя руками в подбородок;
наклоны головы назад и вверх с руками, заведенными за затылок;
наклоны головы в стороны с упором одной руки в области уха.

Выполнять упражнения следует только после легкой разминки шеи, состоящей из малоамплитудных и плавных движений, совершаемых в разные стороны, – цель разминки подготовить мышцы шеи к предстоящей работе, а не нагрузить их раньше положенного срока. Сами упражнения следует выполнять стоя или сидя на краю скамьи, предельно плавно и понемногу увеличивая силу сопротивления рук.

Начав подход с малой нагрузки, нужно постепенно довести ее до ощутимой. Но спешить не стоит. Стремясь выполнить за подход 15 повторений, следует распределить нагрузку так, чтобы на последние пять повторений и пришлась основанная работа. В каждом упражнении следует начать с одного-двух подходов, постепенно, за несколько недель, доведя их количество до трех-четырех. В итоге тренировка из трех упражнений будет включать 9-12 подходов.

Выполняя приведенную выше программу на протяжении 8-10 недель, можно приобрести нужные навыки работы с шеей, такие как плавность создаваемой нагрузки и умение чувствовать работающие мышцы. И то и другое потребуется на следующих этапах тренинга, когда станет возможной работа с блином от штанги, лежа на скамье, или же со специальными головными лямками, к которым подвешивается дополнительный груз. Плюс ко всему за это время можно значительно увеличить обхват шеи. Благо, мышцы шеи хорошо снабжаются кровью и охотно отвечают на тренировочную нагрузку.

Примечание: не выполняйте упражнения на сопротивление при помощи партнера, особенно, в самом начале шейного тренинга. Помните, никто лучше вас не сможет отследить степень необходимой нагрузки на шейный отдел и при необходимости во время остановиться.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).