Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
25.06.2018
Вчера :
1945 Состоялся Парад Победы воинов-победителей в Великой Отечественной войне
Вчера :
1812 Армия Наполеона вторглась в пределы Российской империи
Вчера :
1941 Образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро)
Вчера :
Именины Ефрем
Сегодня :
День дружбы, единения славян
Сегодня :
1876 Началось первое в истории одиночное плавание через Атлантический океан
Сегодня :
Именины Андрей, Анна, Арсений, Иван, Петр, Степан, Анна
Скоро
30 июня 2018 через 5 дней
1862 Основана Московская публичная библиотека, в 1925 году преобразована в Государственную библиотеку СССР имени Ленина
30 июня 2018 через 5 дней
Именины Ипат, Леонтий
30 июня 2018 через 5 дней
Международный день спортивного журналиста
30 июня 2018 через 5 дней
Именины Зосима, Иван
Лого Naraione.org
Вырастить голубую ель из семян

Вырастить голубую ель из семян

, 2015-12-20

Вырастить голубую ель из семян непросто, поскольку, к сожалению, не все деревья будут голубого цвета. В первый год они вообще будут зеленые, а на второй голубыми станут лишь около 30 процентов. Но попробовать можно, тем более, что сам процесс выращивания ели из семян очень интересный.В середине февраля заготовьте шишки. Сложите их в мешочки из ткани или марли, положите в теплое место, желательно у батареи, а когда они раскроются, достаньте семена, насыпьте в полотняный мешочек и очень осторожно перетрите, освобождая от крылаток. Чтобы удалить эфирные масла, можно промыть семена под проточной водой. Потом погрузите на сутки в раствор марганцовокислого калия. Подсушите и на 2 месяца положите в снег. Можно положить в стерилизованную банку, закрытую крышкой, и поставить в холодильник.
Снежное «укрытие» для семян делают так: набросайте в тени снег, утрамбуйте, положите в сугроб мешочек с семенами, а на снег насыпьте толстый слой опилок или прикройте его чем-нибудь, замедляющим таяние. Храните семена под снегом до посева. Высевают их сразу в почву или емкости. Высеять в почву можно в конце апреля, когда земля хорошо прогреется.Перед посевом семена замачивают на 12 ч в растворе микроэлементов, обрабатывают для профилактики от заболеваний 50-процентным препаратом Фундазол, 20 г на 10 л воды, или другим препаратом. Перед посевом надо вынуть семена из мешочка, подсушить, но подсушенными можно хранить не более 2 суток.
Для посева в емкости заранее приготовьте землесмесь из верхового торфа с удобрениями: на ведро торфа — 20 г аммофоски, 35 г доломитовой или известняковой, муки, хорошо перемешайте. Разложите в большие, высотой примерно 25 см, пластиковые емкости или горшки. Закопайте их в землю в парнике под пленкой. Перед тем как высевать семена в почву, ее следует заранее подготовить, добавить удобрения.Поверхность почвы перед посевом надо утрамбовать, разложить семена по 3—5 штук, прикрыть сверху сантиметровым слоем торфа, смешанным с опилками хвойных деревьев (1:2) или землей. Всходы появятся через 10—25 дней. Их надо проредить, оставив 1 растение с сильным стволом. Оптимальная температура — плюс 15 градусов. Оберегайте ели от ночных заморозков и прямых солнечных лучей. Их лучше не поливать, а опрыскивать два раза в день, чтобы не переувлажнить почву.Пересаживают ели весной, до начала роста саженцев. Их корни нельзя долго держать на воздухе. Лучше после выкапывания опустить корни в глиняную болтушку или гель MaxiMarin (при использовании геля глиняную болтушку, торф и другие компоненты не добавляют!). В школке ряды делают на расстоянии 20—25 см, между саженцами — 10—15 см. При посадке обязательно добавляют землю, взятую под хвойными деревьями. Трехлетние саженцы высаживают на расстоянии 1 м. Они тут будут расти еще 3 года. За это время могут пропасть около 50 процентов саженцев. В конце этого периода ели можно посадить на постоянное место.Голубые ели ветро-, морозо- и засухостойкие, хорошо переносят загазованность воздуха. Отличаются медленным ростом. Плохо растут на сухих и известковых почвах с неглубоким плодородным слоем. Для них требуется плодородная, влажная почва. Для посадки нельзя использовать участки после картофеля, кукурузы.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).