Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
20.09.2018
Вчера :
День рождения «Смайла»
Вчера :
Именины Архип, Кирилл, Кирилл, Макар, Михаил, Иван
Сегодня :
1802году В России учреждены министерства вместо коллегий
Скоро
30 сентября 2018 через 10 дней
Международный день пожилых людей
30 сентября 2018 через 10 дней
День сухопутных войск РФ
30 сентября 2018 через 10 дней
Международный день музыки
30 сентября 2018 через 10 дней
Именины Ирина
Лого Naraione.org
Посадка,уход за барбарисом

Посадка,уход за барбарисом

, 2015-05-20

Свое второе название растение получило благодаря плодам, по вкусу и форме очень напоминающим леденцы. Однако это не единственное, чем может похвастаться барбарис. Одни из главных его достоинств — привлекательность, неприхотливость и высокая зимостойкость.

Барбарис нетребователен к условиям произрастания, засухо-,пыле-, газо-и дымоустойчив . Благодаря этому он просто идеальное растение как для редко посещаемого дачного участка, так и для пыльного города.

Поближе к солнцу
Для барбариса желательно отводить участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Тяжелую кислую почву перед посадкой необходимо известковать, а в посадочные ямы добавлять песок, чтобы улучшить ее аэрацию.
Еще помните о том, что барбарис чрезвычайно светолюбив. Поэтому растения следует располагать таким образом, чтобы они максимально освещались солнцем. В тени барбарис не плодоносит.

Посадка и уход
Барбарис сажают в обычные для садовых культур сроки (весной — до середины апреля, осенью — до середины октября). В посадочные ямы размером 40x40 см (на бедных почвах — в 1,5-2 раза больше) добавьте по 8-10 кг перегноя или компоста, а если почва кислая — еще и известь (300-400 г). После посадки растения полейте, замульчируйте торфом, компостом или др., а также обрежьте до 3-5 хорошо развитых почек.
Дальнейший уход за барбарисом — рыхления, прополки, поливы и обрезка. Раз в несколько лет подкормите растение: весной — азотными удобрениями, осенью — фосфорно-калийными (по инструкции). Обрезайте кусты весной до распускания почек. Вырезайте все слабые, поврежденные, больные и плохо развитые побеги.

Размножение семенами…
Чаще всего барбарис размножают семенами и черенкованием. Но учтите, что у растения твердые, трудно прорастающие семена, требующие предпосевной стратификации. Поэтому лучше всего высейте их в первой половине октября сразу после извлечения из ягод (так семена пройдут естественную стратификацию) на глубину 2-3 см. Перед наступлением заморозков посевы замульчируйте опилками слоем в 5 см, а сверху для защиты от мышей накройте лапником. Весной после схода снега лапник и опилки уберите, а грядку накройте пленкой, чтобы ускорить прорастание семян и рост сеянцев (первое время барбарис растет очень медленно). Когда растения тронутся в рост, пленку уберите. При необходимости сеянцы поливайте и подкармливайте, выпалывайте сорняки. В конце второго года выращивания саженцы барбариса пересадите на постоянное место.

… и черенками
Зеленые черенки — длиной 8-15 см с хорошо развитых побегов — нарезайте в середине июня. Делать это желательно рано утром. Подготовленные черенки (с обрезанными наполовину листочками) поместите в раствор Гетероауксина (1 табл. на 5 л воды) на несколько часов. Затем промойте их водой и посадите во влажный субстрат, состоящий из плодородной почвы, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5), на глубину 2,5-3 см. Над грядкой установите дуги и накройте их пленкой. Пока черенки не укоренятся, почву поддерживайте во влажном состоянии. Затем поливайте реже, но более обильно. Через 2-3 недели после укоренения пленку на какое-то время убирайте. Еще через такое же время укрытие вовсе снимите. На постоянное место пересадите в возрасте двух лет.

ФАКТ: Побеги барбариса могут поражаться мучнистой росой, а плоды — плодовой гнилью. Также растение является промежуточным хозяином ржавчины.

СОВЕТ: Свежие и высушенные молодые листья барбариса (собранные не позднее июня) — хороший источник витамина С (до 117 мг на 100 г) и витамина А (140 мг на 100 г). А вот плоды лучше собирать не раньше сентября, т.к. в недозревших ягодах содержится большое количество вредных для здоровья алкалоидов.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).