Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
15.12.2018
Скоро
31 декабря 2018 через 16 дней
Новый год
31 декабря 2018 через 16 дней
1950 В Москве введен в действие первый участок Кольцевой линии метрополитена
31 декабря 2018 через 16 дней
1968 В эфире появилась информационная программа Центрального телевидения «Время»
31 декабря 2018 через 16 дней
Именины Григорий, Илья
Вчера :
День памяти Андрея Дмитриевича Сахарова, создателя водородной бомбы.
Сегодня :
День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей
Сегодня :
Именины Андрей, Иван, Стефан
Лого Naraione.org
Посадка,уход за барбарисом

Посадка,уход за барбарисом

, 2015-05-20

Свое второе название растение получило благодаря плодам, по вкусу и форме очень напоминающим леденцы. Однако это не единственное, чем может похвастаться барбарис. Одни из главных его достоинств — привлекательность, неприхотливость и высокая зимостойкость.

Барбарис нетребователен к условиям произрастания, засухо-,пыле-, газо-и дымоустойчив . Благодаря этому он просто идеальное растение как для редко посещаемого дачного участка, так и для пыльного города.

Поближе к солнцу
Для барбариса желательно отводить участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Тяжелую кислую почву перед посадкой необходимо известковать, а в посадочные ямы добавлять песок, чтобы улучшить ее аэрацию.
Еще помните о том, что барбарис чрезвычайно светолюбив. Поэтому растения следует располагать таким образом, чтобы они максимально освещались солнцем. В тени барбарис не плодоносит.

Посадка и уход
Барбарис сажают в обычные для садовых культур сроки (весной — до середины апреля, осенью — до середины октября). В посадочные ямы размером 40x40 см (на бедных почвах — в 1,5-2 раза больше) добавьте по 8-10 кг перегноя или компоста, а если почва кислая — еще и известь (300-400 г). После посадки растения полейте, замульчируйте торфом, компостом или др., а также обрежьте до 3-5 хорошо развитых почек.
Дальнейший уход за барбарисом — рыхления, прополки, поливы и обрезка. Раз в несколько лет подкормите растение: весной — азотными удобрениями, осенью — фосфорно-калийными (по инструкции). Обрезайте кусты весной до распускания почек. Вырезайте все слабые, поврежденные, больные и плохо развитые побеги.

Размножение семенами…
Чаще всего барбарис размножают семенами и черенкованием. Но учтите, что у растения твердые, трудно прорастающие семена, требующие предпосевной стратификации. Поэтому лучше всего высейте их в первой половине октября сразу после извлечения из ягод (так семена пройдут естественную стратификацию) на глубину 2-3 см. Перед наступлением заморозков посевы замульчируйте опилками слоем в 5 см, а сверху для защиты от мышей накройте лапником. Весной после схода снега лапник и опилки уберите, а грядку накройте пленкой, чтобы ускорить прорастание семян и рост сеянцев (первое время барбарис растет очень медленно). Когда растения тронутся в рост, пленку уберите. При необходимости сеянцы поливайте и подкармливайте, выпалывайте сорняки. В конце второго года выращивания саженцы барбариса пересадите на постоянное место.

… и черенками
Зеленые черенки — длиной 8-15 см с хорошо развитых побегов — нарезайте в середине июня. Делать это желательно рано утром. Подготовленные черенки (с обрезанными наполовину листочками) поместите в раствор Гетероауксина (1 табл. на 5 л воды) на несколько часов. Затем промойте их водой и посадите во влажный субстрат, состоящий из плодородной почвы, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5), на глубину 2,5-3 см. Над грядкой установите дуги и накройте их пленкой. Пока черенки не укоренятся, почву поддерживайте во влажном состоянии. Затем поливайте реже, но более обильно. Через 2-3 недели после укоренения пленку на какое-то время убирайте. Еще через такое же время укрытие вовсе снимите. На постоянное место пересадите в возрасте двух лет.

ФАКТ: Побеги барбариса могут поражаться мучнистой росой, а плоды — плодовой гнилью. Также растение является промежуточным хозяином ржавчины.

СОВЕТ: Свежие и высушенные молодые листья барбариса (собранные не позднее июня) — хороший источник витамина С (до 117 мг на 100 г) и витамина А (140 мг на 100 г). А вот плоды лучше собирать не раньше сентября, т.к. в недозревших ягодах содержится большое количество вредных для здоровья алкалоидов.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).