Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
20.07.2018
Вчера :
1980 в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры
Вчера :
Именины Антон, Валентин, Василий, Иннокентий
Сегодня :
Международный день шахмат
Сегодня :
1941 На кирпичах Брестской крепости была сделана последняя надпись
Сегодня :
1976 Проведены первые исследования на поверхности Марса
Сегодня :
Именины Герман, Евдокия, Лукьян, Фома
Скоро
31 июля 2018 через 11 дней
День тыла Вооруженных Сил РФ
31 июля 2018 через 11 дней
День инкассатора
31 июля 2018 через 11 дней
Именины Роман, Степан
31 июля 2018 через 11 дней
1930 День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Лого Naraione.org
Как избавиться от тли на смородине

Как избавиться от тли на смородине

, 2018-02-03

Если вы заметили на листьях красной смородины красноватые вздутия-галлы, а листья черной смородины свернулись трубочками, знайте – в ваших ягодниках хозяйничают вредители. Это Тля.

Красногалловая или смородинная волосистая тля обитает на красной, белой и розовой смородине, а вот на черной смородине селится крыжовниковая побеговая тля.

Черные продолговатые яйца красногалловой тли зимуют открыто на побегах. Личинки выходят из них, когда распускаются почки, и поселяются на нижней стороне молодых листьев, высасывая сок. В местах скопления тлей ткань листа разрастается, появляются темно-красные или желтые вздутия (галлы). Листья смородины скручиваются, а молодые побеги искривляются, приостанавливаются в росте, листья темнеют и опадают

Черные яйца крыжовниковой побеговой тли зимуют у основания почек. Личинки отрождаются во время набухания и распускания почек, поселяются на их верхушках, а позднее - на зеленых побегах, черешках и листьях. Поврежденные черешки искривляются, листья скручиваются и загибаются вниз.

Такой мелкий вредитель, как тля, может хорошо подпортить жизнь вашим растениям. Тля очень быстро размножается, поэтому борьбу с ней нужно начинать как можно раньше. Ведь с разросшейся колонией справиться будет намного сложнее. Не обязательно использовать химию в своем саду – есть действенные народные средства от тли. Используя для этого травяные настои, помните, что это «мягкие» средства — одной обработкой вы не обойдетесь. Даже если вам кажется, что листья чистые, повторите обработки еще 2-3 раза для закрепления результата.

•Против тли часто используют золу — опрыскивают растения зольным отваром (в 10 л воды кипятят 300-400 г золы в течение 20 минут).
•Настой чесночно-луковой шелухи: 1 плотно набитый стакан шелухи заливают 3 л кипятка, 3-4 часа настаивают и разводят в 10 л воды.
•Настой ботвы томатов или картофеля: 300 г зеленой ботвы заливают 5 л кипятка и сутки настаивают. Перед опрыскиванием в настой добавляют 40-50 г стружки хозяйственного мыла.
•Настой из одуванчиков: 400 г листьев и 300 г корней измельчают и заливают 10 л воды, оставляют на 3 часа. Использовать сразу же для опрыскивания по распускающимся почкам и во время цветения. Опрыскивания повторяют несколько раз.
•Настой крапивы: 100-200 г зеленой массы на 1 л воды.
•Горчичный порошок: растворить 200 г порошка в ведре воды
•Хозяйственное мыло: 200 г на ведро воды.

Помимо этого при борьбе с тлей эффективны настои из листьев табака, опудривания табачной пылью, настои из цветков и листьев ромашки аптечной, высушенных и измельченных растений тысячелистника обыкновенного, горького перца, отвары пижмы, полыни, щитовника. И не забывайте при обработке растений также опрыскивать землю вокруг них.

Знайте, что значительное количество тлей уничтожают божьи коровки или златоглазки. Там, где живут эти насекомые, тля практически полностью исчезает, а такая особь, как точечная коровка, съедает в течение жизни около 13 тысяч паутинных клещей. Однако, муравьи для сада, отнюдь не санитары. Эти насекомые, наоборот, разводят и охраняют тлю. Также они заносят тлю в кроны деревьев и кустов. Бороться в таких случаях нужно не только с тлей, но и с муравьями

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).