Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
09.12.2019
Вчера :
День образования казначейства Российской Федерации
Вчера :
Именины Петр
Сегодня :
День героев Отечества
Сегодня :
Международный день борьбы с коррупцией
Сегодня :
Именины Георгий, Яков
Лого Naraione.org
Опасные колодцы

Опасные колодцы

, 2016-07-05

По предварительным сведениям, в пятницу бригада слесарей получила вызов на место происшествия – был забит коллектор. Также по  предварительным сведениям, слесари прибыли без всяких средств защиты и сразу приступили к работе.  На поверхности оставались водитель и еще один работник, нам известно лишь его имя – Юрий. Вначале в колодец, глубиной около девяти метров, опустился самый опытный работник — С. Малюк. По металлической  лестнице он спустился вниз.  Подождав некоторое время и не услышав от напарника ответа,  туда же спустился Эплер. Так как оба слесаря не подавали никаких сигналов, Николай Можаев тоже принял решение лезть в подземелье, чтобы выяснить ситуацию. После того как стало ясно, что произошло что-то непредвиденное, оставшиеся на поверхности рабочие вызвали  МЧС. Но, по словам Светланы,  гражданской супруги одного из погибших, тела задохнувшихся  напарников из подземной ловушки на свой страх и риск доставал именно  Юрий. Мужчина вытащил всех троих, ему также стало плохо, но отравления, к счастью, он не получил. 
По словам одного из  жителей поселка Новодолинский, проблема с канализацией и водоснабжением возникла здесь давно. 
—  В 2014 году была повышен тариф на услуги водоснабжения  и водоотведения, но качество не соответствовало оплате, — говорит  он.  — Случилось так, что осенью 2014 года фекальная канализация оказалась запертой на замок  – обводную  трубу в районе поликлиники разорвало, фекальные насосы остановились. Тогда  в районе сельской поликлиники была вырыта траншея, в которую всю зиму, до 2 мая 2015 года, сливались  сточные воды от фекальной канализационной станции № 1.  Запах в поселке стоял ужасный,  в квартирах дышать было невозможно, так как зима была теплая, началось гниение, и  в колодцах скапливался сероводород, затем поступавший прямиком в квартиры. Мы неоднократно обращались с жалобами к собственнику,  ТОО, но  там отвечали, что то нет света в насосной, то насос ремонтируется, а потом оказалось, что наши  жалобы вообще нигде не фиксируются, и вообще, в удушливом запахе сероводорода в квартирах виноваты мы сами. Пресловутый сломанный  насос на 380 вольт можно смонтировать с нуля всего за полдня, но работы на нем затянулись на всю зиму. После обращения жителей в прокуратуру Шахтинска фекальные насосы были запущены 9 апреля 2015 года, но жители недолго радовались — 20 апреля насосы опять остановились, и траншея начала заполняться сточными водами. Оказалось, что обводная труба снова порвана. Понадобилось обращение к акиму поселка – и тогда насосы заработали, но лишь  2 мая. Сточная канава была засыпана, но не обработана раствором хлора, как это положено. Все это время мы испытывали огромные бытовые  неудобства, но оплата за услуги, тем не менее,  взималась в полном объеме.  До сих пор по субботам и воскресеньям у нас в поселке останавливается фекальный насос и канализация не работает.  Потом директор ТОО вдруг решил, что некоторые  колодцы принадлежат лично нам, жителям…   Вообще, по правилам безопасности, в неглубоких колодцах  рабочие должны использовать противогазы ПШ 6, то есть  противогаз шланговый, в котором  шланг от противогаза должен составлять 6 метров,  он выбрасывается на поверхность, когда рабочие спускаются под землю.  А в глубоких колодцах – ПШ 12, то есть со шлангом в 12 метров. Ни газоанализаторов, ни противогазов у них нет. Также, по правилам, спускаться в такие  опасные колодцы можно лишь со специальной страховкой, которая выглядит как обвязка у альпиниста – она надевается НЕ на пояс, а на плечи. Так как человек, получив отравление, теряет сознание и  просто «расстреливается» в трубе колодца,  вытащить его за пояс просто не возможно. И главное правило – если ты не уверен в опасности или безопасности данного объекта, то колодец надо затопить, вода вытеснит газ, лишь  тогда можно проводить работы. Это страшно — то,  что случилось…
— Собственником ТОО Придолинские ВКС является господин Даур Мынтаев, и ЖКХ Шахтинска он не подчиняется, —  ответили нам в акимате Шахтинска. – Он выкупил Придолинские сети в период развала. 
 — Мы будем обращаться в суд о нарушении правил безопасности,  семьи остальных погибших тоже, — говорит Светлана, гражданская жена  погибшего Николая Можаева. — Никаких защитных средств на них не было, даже спасательного троса.   И это у них  на предприятии обычное дело — Николай мне об этом говорил…

Л. ВОЛЬФ



Соседние публикации:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Гость.
Войдите на сайт .
Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).