1 °C34°F
ощущается как
-1 °C
30 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -6.8 °C+20 °F, ясно, высокое атмосферное давление, легкий ветер (2 м/с) (7 км/ч) (4 мили/час) (4 узла) (2 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.

Стадион Шахтинска находится в ужасающем состоянии

2016-08-05Новости Шахтинска 0512
Стадион Шахтинска находится в ужасающем состоянии

 «Стадион Шахтинска находится в ужасающем состоянии, — жалуются родители юных спортсменов и тренеры. — Мы боимся, что кто-нибудь серьезно травмируется».  

А ФОК и ныне там…
 
О проблемах спортшколы Шахтинска, которая много лет ютится на первом этаже общеобразовательного учебного заведения, не имея ни своего стадиона, ни элементарных условий для занятий, мы писали не раз. 
В 2008 году вроде забрезжил свет в конце тоннеля: была принята региональная программа развития физкультуры и спорта в Карагандинской области. Правда, для Шахтинска построить по ней планировалось лишь типовой ФОК — физкультурно-оздоровительный комплекс, и спортшколу собирались переместить туда же, но горожане были рады и этому. Однако очень настораживала педагогов невнятно прописанная статья расходов: «иные средства». И не зря. По словам тогдашнего начальника отдела координации и лицензирования областного управления туризма, физкультуры и спорта Шахмурата Танкибаева, в 2008 был разработан общий типовой проект, по которому уже были построены ФОКи в республике. Они возводились буквально за шесть-восемь месяцев. «Иные» средства предполагали заключение договора с «АрселорМиттал» на условиях меморандума. Шахтинск стоял в плане лишь на 2012 год, и обозначенная сумма в триста миллионов тенге была, по словам чиновников, пока лишь предварительной…
Но время шло, и вожделенный ФОК для шахтинцев превратился в голубую мечту. Спортивный объект до сих пор не построили. Более того, спрашивать о нем на ежегодных встречах с очередным акимом города стало почти дурным тоном. 
 
А ведь предупреждали!
 
Зато капитальная реставрация на полуразрушенном стадионе Шахтинска была проведена, что, безусловно, порадовало горожан. После страшной аварии на шахте имени Ленина в 2006 году был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между акиматом Карагандинской области и АО «АрселорМиттал Темиртау» по решению вопросов развития и благоустройства Шахтинска на 2006-2007 годы. Тогда объявили тендер на капитальный ремонт стадиона на сумму 20 миллионов тенге. При уточнении областного бюджета было выделено дополнительно еще 20 миллионов. На стадионе установили трибуны с пластиковыми сиденьями, положили искусственное покрытие на футбольное поле, восстановили освещение, проложили беговую дорожку с покрытием из полиуретановой смеси, благоустроили территорию, посадили деревья и кустарники. Народ повалил на долгожданный стадион, и, к всеобщей радости, с перерывом в 20 лет здесь заработал каток! Здесь проходили большие праздники, здесь же шахтинцы встретили 60-летний юбилей города. 
В шуме фейерверков и литавр тогда никто не прислушался к мнению специалистов, которые твердили, что беговая дорожка проложена с нарушением норм, вираж не соответствует спортивным параметрам, да и виражом его назвать трудно, скорее прямой угол. Что искусственное покрытие футбольного поля положено без слоя дренажа, прямо на бетон, что сильно повышает износостойкость неплохого отечественного продукта. Много чего тогда говорили скептики, но стадион назвали гордым именем «Барыс», и он действительно стал центром притяжения детей и взрослых Шахтинска. Но время шло, и за десять лет активного использования дорожкам и искусственному покрытию поля практически пришел конец. Вдобавок в здании на стадионе, где расположены административные кабинеты комплекса, раздевалки, туалеты и душ, месяц назад за долги отрезали воду! Сегодня спортивный объект «Барыс» представляет собой унылое зрелище — облезлые беговые дорожки, кое-где провалившиеся в ямы, и футбольное поле, больше похожее на рваный палас в квартире бомжей. Покрытие вытерлось, облысело, усыпано мелкой, травмоопасной крошкой. Но самое страшное — на нем огромные дыры, которые во время игры становятся западней для ног спортсменов. Огромные полотнища тяжеленного покрытия ничем не скреплены и при сильных порывах ветра парусят и задираются вверх, рискуя накрыть собой юных спортсменов. Тренеры уже и клеили, чем могли, этот ужас, но в первый же дождь поле вновь превращается в рваный мокрый ковер. 
 
«Мы не хотим больше рисковать!»
 
— То, что здесь никто еще серьезно не покалечился, не сломал ногу, не был прибит листом покрытия, —  просто чудо какое-то, — говорят родители юных футболистов, собравшиеся на поле. — Как обычно, пока гром не грянет, чиновник не перекрестится…
В отличие от родителей тренеры своих фамилий не скрывают:
— Здесь минимум 50 человек каждый день занимаются. Не дай Бог, получит травму на нашей тренировке ребенок, кто тогда будет виноват? Конечно же, наставник! — говорит Евгений Ким, спортинструктор шахты «Тентекская», детский тренер по футболу и большой энтузиаст. — Мы не хотим больше рисковать! Сколько можно? Ни одного ремонта не было, вон сиденья поменяли, а про поле забывают. Проходит Кубок акима города, народ собирается — и такие условия. Туалеты не работают, взрослые и дети по углам и кустам ходят. Ну что это, как не позор? Каждый год ставим вопрос о ремонте, но ответ: нет денег. 
— Приезжают команды играть — стыдоба, — вторит Евгению Киму бессменный спортинструктор шахты им. Ленина Евгений Брусов. — Приехала команда «Гефест», отыграли и уехали немытые. А грязь была, дождь. Позорище! Кстати, по положению о спортивных соревнованиях, отсутствие должных санитарных условий считается нарушением. Нам стыдно людей сюда приглашать. 
— Года четыре назад нас собирали, обещали ремонт, типа и деньги выделены, и ФОК будет, но воз и ныне там. На играх футболистов должен присутствовать врач. Но медики не берут на себя ответственность, видя аварийную ситуацию поля. На воротах стоять опасно — сплошные ямы. Микротравмы случаются постоянно, но от серьезных Бог пока миловал. Чемпионат области нам, скорее всего, запретят тут проводить. Команда играет с 1997 года, а принимать гостей негде, — возмущен тренер городской команды «Горняк» шахты им. Ленина Сергей Трегубов.
— Каждый аким, пришедший на смену предыдущему, обещает, обещает, а воз и ныне там, — сетует Сергей Солуянов, представитель футбольной команды ветеранов. 
— Здесь собрались представители всех четырех шахт региона, спортинструкторы со стажем, — говорит спортинструктор шахты «Казахстанская» Борзов. — Неужели для «Арселор Миттал» это большие деньги — ремонт покрытия? Получается, забота о здоровье горняков и их семей так и остается на бумаге. 
— Назначили однажды на одном матче одиннадцатиметровый, — смеется футбольный арбитр и тренер Татьяна Сорокопудова, — а на этой отметке мяч просто поставить негде — дырка на дырке, яма на яме…
— А кто именно к вам обратился, какие тренеры к вам подходили ? — строго уточняет Сауле Ибраева, заведующая отделом культуры и спорта акимата Шахтинска. — Мы каждый год включаем ремонт стадиона в «Дорожную карту занятости». Мы знаем об этой проблеме. Все расчеты есть, сметная документация готова. Если нам утвердят, ремонт сделают. Мы отправляем запрос в область, область — в республику… Конечно, нужен капитальный ремонт. Но весь вопрос в финансировании. Воды там нет всего около месяца только, но вопрос решается. Мы предпринимаем все возможные меры. По поводу ФОКа — это вопрос не ко мне, а к акиму города…
 
Любовь ЦВИЛИКОВА

Источник : http://www.nasha-yarmarka.kz/ru/news/id/4316

 

Обновлено 5.08.2016 - 23:47

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.