1 °C34°F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было +0.4 °C+33 °F, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.

Родные погибшего на карусели ребёнка в Шахтинске обвиняют следствие в бездействии

2015-12-04Новости Шахтинска 0648
Родные погибшего на карусели ребёнка в Шахтинске обвиняют следствие в бездействии

После трагедии прошло полгода. Но по информации родных погибшей девочки, расследование зашло в тупик. 
“Мне сказали, что расследование приостановили из-за того, что нет экспертизы самой конструкции карусели, работоспособности этой карусели, всё ли там было правильно сделано и прочее, – рассказывает бабушка Варвары Людмила Переседова. – Я считаю, этот аттракцион был изначально неправильно построен. Во-первых, там не было специального желоба, который бы закрывал открытый двигатель. Во-вторых, на подходе вместо оградительной решетки висела просто цепочка. Варвара под ней проскочила. И третье нарушение, у этой карусели должно было быть ещё одно ограждение. Оно должно было стоять подальше от этой карусели. Но мне сказали, что у нас в Казахстане нет таких специалистов, которые бы могли сделать экспертизу. Мол, документы все нужно отправлять куда-то в Москву”.
Деньги на эту карусель по меморандуму с акиматом выделила компания “АрселорМиттал Темиртау”. Изготавливала конструкцию фирма “МСУ – 7″. Финальную подпись при принятии аттракциона в эксплуатацию поставили в акимате Шахтинска.
“Рабочие сделали карусель без этого короба потому, что денег им не хватило. Я смотрела документы, мне их в полиции показывали. Подрядчик следователю сказал: “Сколько денег было выделено, на столько и сделали”. А сколько изначально денег “АрселорМиттал Темиртау” перечислил акимату, и сколько денег осталось в карманах чиновников никто не знает! Финальную подпись под принятием в эксплуатацию поставил бывший заместитель акима Шахтинска. После несчастного случая он ушёл с поста. Он был председателем госкомиссии. Он видел эти нарушения и принял карусель, а теперь его выгораживают. Это мое мнение, и я не боюсь его сказать. Нам уже терять нечего. Самое дорогое в этой жизни мы уже потеряли. Поэтому будем писать и в областную прокуратуру, и в республиканскую, чтобы виновные ответили!”
Людмила Переседовала сообщила, что этого ребёнка её сын и сноха ждали 11 лет. В день трагедии родители малышки были у старшей дочери на выпускном. Прогуляться с Варварой вышла бабушка со стороны матери.
В областной прокуратуре комментировать ситуацию согласились только после письменного запроса. А в полиции отметили, что дело не стоит на месте. В ближайшее время специалисты проведут все необходимые экспертизы, в том числе и проверят: правильно ли была установлена карусель. После этого дело передадут в суд.
Напомним, трагедия случилась 29 мая в Шахтинске и потрясла всю Карагандинскую область. В тот день двухлетняя Варвара Переседова гуляла в городском парке с бабушкой. Внимание малышки привлекла движущаяся карусель. Девочка пролезла под тонкой цепочкой и подбежала к лебедям. Пожилая женщина не смогла угнаться за шустрой внучкой. Варвару затянуло в открытый двигатель механизма. Тело ребёнка прокрутило, как в мясорубке. В итоге малышка скончалась от многочисленных переломов и травм. Убитые горем родители Варвары написали заявление в полицию, требуя разобраться, почему на входе аттракциона вместо калитки была маленькая цепочка. А также почему двигатель карусели находился в открытом состоянии и не был защищён специальным коробом.

Источник : http://www.nv.kz/2015/12/03/97317/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.