-3 °C27°F
ощущается как
-7 °C
19 °F
53 минуты назад на метеостанции (38 км) было -2.1 °C+28 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (73%), штиль.

Опасные колодцы

2016-07-05Новости Шахтинска 0504
Опасные колодцы

По предварительным сведениям, в пятницу бригада слесарей получила вызов на место происшествия – был забит коллектор. Также по  предварительным сведениям, слесари прибыли без всяких средств защиты и сразу приступили к работе.  На поверхности оставались водитель и еще один работник, нам известно лишь его имя – Юрий. Вначале в колодец, глубиной около девяти метров, опустился самый опытный работник — С. Малюк. По металлической  лестнице он спустился вниз.  Подождав некоторое время и не услышав от напарника ответа,  туда же спустился Эплер. Так как оба слесаря не подавали никаких сигналов, Николай Можаев тоже принял решение лезть в подземелье, чтобы выяснить ситуацию. После того как стало ясно, что произошло что-то непредвиденное, оставшиеся на поверхности рабочие вызвали  МЧС. Но, по словам Светланы,  гражданской супруги одного из погибших, тела задохнувшихся  напарников из подземной ловушки на свой страх и риск доставал именно  Юрий. Мужчина вытащил всех троих, ему также стало плохо, но отравления, к счастью, он не получил. 
По словам одного из  жителей поселка Новодолинский, проблема с канализацией и водоснабжением возникла здесь давно. 
—  В 2014 году была повышен тариф на услуги водоснабжения  и водоотведения, но качество не соответствовало оплате, — говорит  он.  — Случилось так, что осенью 2014 года фекальная канализация оказалась запертой на замок  – обводную  трубу в районе поликлиники разорвало, фекальные насосы остановились. Тогда  в районе сельской поликлиники была вырыта траншея, в которую всю зиму, до 2 мая 2015 года, сливались  сточные воды от фекальной канализационной станции № 1.  Запах в поселке стоял ужасный,  в квартирах дышать было невозможно, так как зима была теплая, началось гниение, и  в колодцах скапливался сероводород, затем поступавший прямиком в квартиры. Мы неоднократно обращались с жалобами к собственнику,  ТОО, но  там отвечали, что то нет света в насосной, то насос ремонтируется, а потом оказалось, что наши  жалобы вообще нигде не фиксируются, и вообще, в удушливом запахе сероводорода в квартирах виноваты мы сами. Пресловутый сломанный  насос на 380 вольт можно смонтировать с нуля всего за полдня, но работы на нем затянулись на всю зиму. После обращения жителей в прокуратуру Шахтинска фекальные насосы были запущены 9 апреля 2015 года, но жители недолго радовались — 20 апреля насосы опять остановились, и траншея начала заполняться сточными водами. Оказалось, что обводная труба снова порвана. Понадобилось обращение к акиму поселка – и тогда насосы заработали, но лишь  2 мая. Сточная канава была засыпана, но не обработана раствором хлора, как это положено. Все это время мы испытывали огромные бытовые  неудобства, но оплата за услуги, тем не менее,  взималась в полном объеме.  До сих пор по субботам и воскресеньям у нас в поселке останавливается фекальный насос и канализация не работает.  Потом директор ТОО вдруг решил, что некоторые  колодцы принадлежат лично нам, жителям…   Вообще, по правилам безопасности, в неглубоких колодцах  рабочие должны использовать противогазы ПШ 6, то есть  противогаз шланговый, в котором  шланг от противогаза должен составлять 6 метров,  он выбрасывается на поверхность, когда рабочие спускаются под землю.  А в глубоких колодцах – ПШ 12, то есть со шлангом в 12 метров. Ни газоанализаторов, ни противогазов у них нет. Также, по правилам, спускаться в такие  опасные колодцы можно лишь со специальной страховкой, которая выглядит как обвязка у альпиниста – она надевается НЕ на пояс, а на плечи. Так как человек, получив отравление, теряет сознание и  просто «расстреливается» в трубе колодца,  вытащить его за пояс просто не возможно. И главное правило – если ты не уверен в опасности или безопасности данного объекта, то колодец надо затопить, вода вытеснит газ, лишь  тогда можно проводить работы. Это страшно — то,  что случилось…
— Собственником ТОО Придолинские ВКС является господин Даур Мынтаев, и ЖКХ Шахтинска он не подчиняется, —  ответили нам в акимате Шахтинска. – Он выкупил Придолинские сети в период развала. 
 — Мы будем обращаться в суд о нарушении правил безопасности,  семьи остальных погибших тоже, — говорит Светлана, гражданская жена  погибшего Николая Можаева. — Никаких защитных средств на них не было, даже спасательного троса.   И это у них  на предприятии обычное дело — Николай мне об этом говорил…

Л. ВОЛЬФ

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.