1 °C34°F
ощущается как
-1 °C
30 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -6.8 °C+20 °F, ясно, высокое атмосферное давление, легкий ветер (2 м/с) (7 км/ч) (4 мили/час) (4 узла) (2 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
заказать рекламу

И снова о безопасности детей

2015-03-03Новости Шахтинска 0704
И снова о безопасности детей

Не играй под воздушными линиями электропередач. Это один из пунктов памятки по электробезопасности для детей. К сожалению, его не придерживаются многие юные горожане. А хуже всего, что мало задумываются о справедливости этого пункта Правил электробезопасности и их родители. Вот и нынешней зимой в нашем коллективе вновь убедились в этом. Гаражный массив, что на 26 квартале, не организовал вывозку снега. Автовладельцы складировали его поодаль от гаражей – под высоковольтной линией. Рукотворную снежную горку облюбовали ребятишки. Пришлось работникам нашего участка вывозить снег, чтобы не подвергать любителей санок напрасному риску.
Детские забавы в охранной зоне электросетей весьма небезопасны. От обрыва проводов нельзя застраховаться. И хотя в такой ситуации должна сработать аварийная защита, нахождение в зоне обрыва все равно может иметь печальные последствия. Взрослым необходимо знать самим и разъяснить детям, что нельзя прикасаться к провисшим и оборванным проводам, подходить ближе чем на 8-10 метров к лежащим на земле. Человек может попасть под действие электрического тока. Угрозу жизни также представляют провода радиотелефонной связи, которые при сильном ветре могут схлестываться с «воздушками» электропередач. Под линиями нельзя также разводить костры, запускать воздушных змеев, раскачивать высокие деревья, которые могут коснуться проводов.
Во многих городских дворах расположены трансформаторные подстанции ТОО «Караганды Жарык». Оборудование здесь находится под очень высоким напряжением. В земле, прилегающей к этим сооружениям, - множество кабельных линий. В случае пробоя их изоляции ток растекается в землю, которая тоже оказывается под напряжением. Человек, оказавшийся на этой территории, попадает в опасную зону.
Согласно правилам эксплуатации, на электроустановках укреплены предупредительные знаки безопасности. Пренебрегать ими нельзя. В интересах безопасности детворы родители обязаны внушить это детям. Более того, напоминаем им, что игровые площадки во дворах следует оборудовать как можно дальше от трансформаторных подстанций.
При пренебрежении Правилами электробезопасности опасность может поджидать ребятишек и в домах. Особенно там, где открыт доступ в щитовые. Родителям, управдомам следует позаботиться о том, чтобы эти помещения были недоступны для посторонних, тем более, малолетних. Не понимая опасности электрического напряжения, ребятишки могут серьезно пострадать.
Приближаются весна и время паводка. Влажная земля - хороший проводник электричества. К тому же подтопленными могут оказаться подвальные помещения, где находится электрооборудование. Все это несет дополнительную опасность для ребятишек, которые на каникулах будут предоставлены сами себе. Давайте вместе убережем их жизнь и здоровье – будем соблюдать Правила электробезопасности сами и научим этому детей.

К.Куншашов, и.о. начальника
Шахтинского района электросетей ТОО «Караганды Жарык»

Источник : http://www.shahtinsk.gov.kz/ru/news/id/6325

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.