2 °C36°F
ощущается как
1 °C
34 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было +0.4 °C+33 °F, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.

Продолжение темы зарплаты минус 25% часть 6

2015-02-07Новости Шахтинска 01074
Продолжение темы зарплаты минус 25% часть 6

Объявив о том, что шахтеры и металлурги будут отныне получать урезанные зарплаты, «АрселорМиттал Темиртау» своего решения так и не отменил. Вмешательство прокуратуры области ни к чему не привело. Срок, в течение которого генеральному директору Виджаю Махадевану велели отменить скандальный приказ, был сознательно упущен. Компания и не собиралась исполнять предписание инспектора по труду. Вместо этого руководство предприятия собрало журналистов, чтобы рассказать о тяжелой финансовой ситуации в целом по миру и на «АрселорМиттал Темиртау» в частности.

Рано радовались профсоюзные лидеры, узнав о том, что прокуратура области поручила инспекции по труду срочно организовать проверку металлургического гиганта. Конечно, государственный инспектор сработал оперативно. Тут же выехав на предприятие, он вынес предписание: до 10 часов утра 5 февраля нарушения трудового законодательства устранить. И даже наложил на компанию административный штраф в 600 тысяч тенге. Сообщение об этом профсоюз угольщиков «Коргау» немедленно разослал по всем шахтам, чтобы успокоить рабочих. В профкоме уже не сомневались, что люди получат зарплаты вовремя и в полном объеме.

Однако руководство компании настаивает на том, что просто не в состоянии этого сделать. 6 февраля в офисе компании ее генеральный директор провел пресс-конференцию.
Виджай Махадеван начал издалека. Напомнил слова президента страны, который еще осенью предупреждал о мировом кризисе. С тех пор и началось резкое падение цен на нефть и металл.
«2014й был переломным годом для компании, – сказал гендиректор. – И мы с гордостью говорим о том, что коллектив смог вернуть компанию на то место, которое она занимала раньше, производство стабилизировалось. Но за последние три-четыре месяца произошли серьезные изменения геополитической ситуации, которая повлияла на наш регион. У нас три рынка сбыта: Казахстан, Россия и Средняя Азия. Как вы знаете, все эти три рынка зависят от состояния нефтяной промышленности, от цены на нефть, которая начала резко падать. Это повлияло на все товары, производимые в Казахстане. Они стали совершенно неконкурентоспособными. Каждый день на совещаниях мы обсуждаем, как нам это преодолеть. Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что наша продукция сезонная. Мы стараемся сделать все, чтобы компания смогла выжить. Поэтому мы приняли ряд краткосрочных мер, чтобы выстоять в этот сложный период. Мы надеемся, как только закончится зимний сезон, начнется весна и возобновится деятельность строительных компаний, мы начнем восстанавливаться. Поэтому ближайшие два-три месяца, мы думаем, будет еще очень напряженная работа. Но через некоторое время благодаря мерам, которые мы разработали, нам удастся достичь конкурентоспособности».

«То есть вы не намерены исполнять предписание госинспектора по труду», – сделали вывод журналисты.

«Над этим работает наш юридический отдел, – ответил Виджай Махадеван. – Я обратился ко всем работникам «АрселорМиттал Темиртау». И объяснил, почему мы вынуждены предпринять такие краткосрочные меры. Руководители наших подразделений говорят напрямую со своими работниками. И, я думаю, люди постепенно начинают понимать, в каких условиях приходится сейчас действовать. Поэтому приказ об оплате 75 процентов от уровня декабрьской зарплаты остается все-таки в силе. И наши работники знают, что оставшиеся 25 процентов будут немедленно возвращены им, как только ситуация с наличностью улучшиться».

Источник : http://www.nv.kz/2015/02/06/86200/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.