-7 °C19°F
ощущается как
-11 °C
12 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -9.3 °C+15 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (80%), штиль.
заказать рекламу

"Закон о забвении" быть или не быть

2015-09-16Новости Казахстана 0615

Дать казахстанцам право на забвение предложил депутат Мажилиса Турсунбек Омурзаков. Он считает, что в РК надо принять закон, который позволит удалить из поисковиков в интернете нежелательные или недостоверные факты о каком-либо человеке.
 
Подобный закон недавно был принят в России и вызвал немало споров. Его противники говорили о том, что забвение даст возможность переписывать историю и «обелять» себя в глазах общественности. В итоге некоторые пункты этого закона были переписаны во время обсуждения. Например, изначально предлагалось разрешить удалять достоверные данные, срок давности которых равен трем годам. Руководство компании «Яндекс» высказалось против такой практики, заявив, что это нарушает право россиян на получение информации. И от этого пункта отказались. Удалять из поисковика можно только неактуальную, утратившую значение информацию. Например, если вы кого-то убили, но судимость уже погашена, то вы можете попросить провайдера убрать из поисковика информацию о вас. Для этого нужно написать официальное заявление и указать конкретные ссылки на нежелательные для вас интернет-странички. При этом речь идет только об удалении автоматической выдачи запросов в поисковике браузера, сама информация в Сети сохранится.

Такой закон нам не нужен
Среди юристов и общественных деятелей есть и те, кто против принятия закона о забвении. Они считают, что его используют «наследившие» чиновники, чтобы замести следы своих преступлений.
- Я против такой идеи, – говорит менеджер Международного фонда по защите свободы слова «Адиль соз» Жанна Байтелова. – Во-первых, учитывая высокий уровень коррупции в нашей стране, велика вероятность, что забвению подвергнутся люди без должного на то основания. Например, человек был под следствием или даже осужден за коррупционное преступление или тяжкое преступление против личности и устраивается на госслужбу. Нехорошая история быстренько подчистится, и никто не будет знать, что на ответственную должность взяли человека, которого не должны были брать. Во-вторых, право на забвение противоречит праву на свободу доступа к информации и свободе слова. Аргумент, что человек должен иметь право, чтобы его не дергали за прошлое, кажется неубедительным. У нас законодательством защищается право на тайну личной жизни.
Известный казахстанский юрист Игорь Лоскутов тоже считает, что такой закон нам, в принципе, не нужен.
- То, как это преподносят наши депутаты, не соответствует тому, что есть в мировой практике, – говорит Игорь Лоскутов. – Закон о забвении – это совсем не то, что они описывают. И в наших кодексах уже есть статьи, которых достаточно для того, чтобы заставить удалить какую-либо информацию о себе из интернета.
 
Прецеденты
Не так давно мы писали о карагандинке, которая отсудила у своего бывшего любовника 300 тысяч тенге за то, что он разместил в интернете видео интимного характера с ее участием. Пост сопровождался весьма фривольным комментарием, также был указан номер телефона девушки, которая якобы оказывает интимные услуги. Когда героине секс-видео стали звонить незнакомцы и спрашивать, сколько стоят ее услуги, она начала проводить расследование. Героиня секс-видео не стала тихо плакать, забившись в угол, а отправилась защищать свою честь в суде. И ей это удалось.
Еще один порно-скандал случился в Темиртау. 13-летнюю школьницу сверстники принудили к групповому сексу и засняли все действо на видео. Впоследствии это видео было выложено в интернет. Однако мать подростка добилась его удаления. Насильников же и тех, кто снимал школьницу на телефон, отправили за решетку.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.