-3 °C27°F
ощущается как
-6 °C
21 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -8.2 °C+17 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
e-Commerce Partners Network

В Казахстане собираются создать фонд социального медицинского страхования

2015-09-09Новости Казахстана 0547
В Казахстане собираются создать фонд социального медицинского страхования

В 2016 году в Казахстане собираются создать фонд социального медицинского страхования. Перечислять туда деньги обяжут практически всех граждан. Тем, кто будет уклоняться, перекроют доступ в государственные больницы.

В понедельник министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова представила депутатам Мажилиса проект закона «Об обязательном социальном медицинском страховании». Министр рассказала о том, что деньги в новую систему будут поступать из трех источников: от государства, работников и работодателей. С доходов работающих граждан будут удерживать по два процента (начнут с одного процента в 2019 году, а уже в 2020 году сумму удвоят). Одновременно фирмы должны будут перечислять по пять процентов от доходов своих работников (два процента в 2017, три – в 2018, четыре – в 2019 и пять – в 2020). Тем же, кто работает сам на себя, придется вносить в фонд сразу по семь процентов. При этом суммы не должны оказаться ниже отчислений с одной минимальной заработной платы.

Вклад государства в общую кассу будет состоять из отчислений за социально незащищенных казахстанцев. А именно: за детей, беременных, официально безработных, инвалидов, ветеранов и студентов. Кроме того, от уплаты взносов будут освобождены неработающие беременные, молодые мамы, находящиеся в декретных отпусках, пенсионеры, военнослужащие и сотрудники специальных государственных органов. А также полицейские и осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах.

Граждане отнеслись к нововведению с недоверием. И это понятно: у казахстанцев есть все основания не доверять подобным инициативам. Народ еще не забыл негативный опыт страховой медицины. В 1996 году мы пережили первую попытку по внедрению всеобщего страхования в республике. Тогда тоже был создан обязательный фонд, который должен был обеспечить население качественной медицинской помощью. Однако через некоторое время выяснилось, что руководитель фонда воровал народные деньги. До того как преступника поймали, он успел скрыться за границей с крупной суммой. После чего фонд ликвидировали.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.