1 °C34°F
ощущается как
-1 °C
30 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -6.8 °C+20 °F, ясно, высокое атмосферное давление, легкий ветер (2 м/с) (7 км/ч) (4 мили/час) (4 узла) (2 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.

У нас запретили вешать кондиционеры и спутниковые тарелки на фасады домов

2016-03-11Новости Казахстана 0472
У нас запретили вешать кондиционеры и спутниковые тарелки на фасады домов

Тарелкам – бой!
Отечественные законотворцы делают все, чтобы народу жизнь медом не казалась. Очередной их инициативой стали «Правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства». Этот документ вступил в силу неделю назад. И в нем, в 18 пункте, говорится, что «при эксплуатации объектов не допускается размещение кондиционеров на фасадах многоквартирных жилых домов». Правда, дальше уточняется, что климат-технику нельзя вешать только на те здания, которые расположены на магистральных и транзитных улицах города. А еще запрещено крепить кондиционеры, как сказано в Правилах, поверх «архитектурных деталей и элементов декора». То же самое касается и спутниковых тарелок.
Действие новых Правил распространяется на всю республику в целом . Они необходимы не только для того, чтобы сохранить эстетичный вид зданий, но и их целостность.
 
Собственность неприкосновенна
 В обществе по защите прав потребителей «Гарант» считают, что новые Правила организации застройки нарушают права обитателей многоэтажек. Во-первых, потому что закон обратной силы не имеет. То есть власти не должны трогать тех, кто установил антенны и климат-технику до 1 марта нынешнего года. Народ ведь не предупреждали о том, какие законодательные инициативы зреют в правительстве. А во-вторых, люди имеют право пользоваться купленной техникой. Иначе зачем они тратили на нее деньги?
Жилые дома не принадлежат государству, они принадлежат собственникам квартир, которые имеют право распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Местные власти еще не рассылали жильцам уведомлений с требованием снять с фасада кондиционеры и спутниковые тарелки. Но такие письма могут прийти людям в любой момент. Если вы не готовы тратить деньги на демонтаж, то можно подать иск на городской отдел архитектуры и градостроительства. В суде можно попробовать доказать, что требование властей незаконное или как минимум взыскать с чиновников материальный ущерб.
Правда, отсудить компенсацию у государства будет непросто. Хотя бы потому, что сейчас кризис и в бюджете не предусмотрены деньги на то, чтобы раздавать их владельцам демонтированных кондиционеров и спутниковых антенн.
 
Штраф за кондиционер
Тех, кто откажется снимать спутниковые тарелки и кондиционеры с фасадов своих домов, могут наказать рублем. Штрафы немаленькие. Их размеры прописаны в статье 505 Кодекса об административных правонарушениях. К примеру, физических лиц могут оштрафовать на 42 420 тенге (20 МРП), малый бизнес и некоммерческие организации -  на 63 630 тенге (30 МРП), а субъекта среднего предпринимательства – на 84 840 тенге (40 МРП). Правда, сами чиновники не вправе накладывать взыскания. Это компетенция сотрудников полиции.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.