-7 °C19°F
ощущается как
-11 °C
12 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -12 °C+10 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (89%), тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока. Дымка.

Новый вид мошенничества процветает в Казахстане

2016-06-06Новости Казахстана 0396
Новый вид мошенничества процветает в Казахстане

Мошенники на сайтах объявлений под видом покупателей или продавцов выманивают у людей реквизиты банковских карт, а потом опустошают счета.
Разместив объявление на сайте по продаже автомобилей, Султан Елеуов едва не стал жертвой мошенников.
Ему позвонил потенциальный клиент с номера российского оператора связи и после торга предложил перечислить задаток.
Продавец не задумываясь передал незнакомцу реквизиты банковской карты. Спустя сутки клиент запросил и некий код, который содержался в сообщении от банка. Тогда у Султана и появились сомнения.
«Делаю скриншот сообщений, скидываю бухгалтеру, прошу выяснить, что это за цифры. Бухгалтер перезванивает через минуту: «Это код для активации или смены пароля в вашем личном кабинете интернет-банкинга». Вот так меня чуть не лишили моих сбережений на карте» , — рассказывает свою историю Султан Елеуов.
Чтобы предостеречь других, Султан Елеуов распространил свою историю в социальных сетях. Она вмиг разлетелась по интернету. И тогда стало известно, что он — не единственный, кого пытались обмануть.
Свое бессилие в данной ситуации признают и банкиры.
По их словам, вместе с рынком электронных платежей растет и рынок интернет-махинаций. Каждый владелец банковской карты должен знать, что номер, срок действия и код безопасности незнакомцам передавать нельзя.
Пропавшие со счета деньги никто не вернет.
«Работники банка никогда не запрашивают полный номер карты, sms-пароль, никогда не отправляет банк рассылки на e-mail, где просит ввести одноразовые пароли или пароли с интернет-банкинга, ну и реквизиты платежных карт», — говорит Канат Елшибеков, представитель Департамента защиты информационных ресурсов банка.
Активизацию мошенников наблюдают и владельцы сайтов объявлений. Продавец предлагает товар в разы дешевле якобы в связи с переездом за границу, просит перечислить задаток на карту и исчезает. По такой же схеме зачастую работают и те, кто предлагает авто на заказ, будь то крупные фирмы или частные предприниматели.

Все это уже не раз обсуждалось в интернет сообществах,форумах, социальных сетях. Будьте внимательны,ни кому не передавайте данные ваших карт .

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.