-6 °C21°F
ощущается как
-8 °C
18 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -2.6 °C+27 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
заказать рекламу

Не рви подснежники,иначе штраф

2016-03-10Новости Казахстана 0789
Не рви подснежники,иначе штраф

Совсем вскоре зацветут подснежники, какие рвать неразрешено. Чиновники от экологии предупреждают: собранный за городом ароматный букет способна вылиться в крупную сумму и остаться позорным пятном на биографии – в виде судимости. Исчезающие растения находятся под защитой государства.
Карагандинцы быстро истребляют весенние первоцветы. Ежели мы не остановимся, наши внуки будут знать о  пахучих цветах только со слов старших поколений. “Еще лет 20-30 лет назад мы рвали подснежники  буквально около пятиэтажек, в черте города. На любой аллейке, в любой проталине росли, – вспоминают старики. – А чуть-чуть в степь отойдешь – все было устлано белым цветочным ковром. Люди подснежники охапками домой таскали. И никто никому слова не говорил”. Тем не менее теперь времена изменились. О том, какое наказание светит тем, кто любит дарить барышням полевые цветы, о чем и рассказал руководитель отдела леса и повышенно охраняемых природных территорий Виктора Михайлова.
- Настоящих подснежников семейства галантус (в Красной книге еще с 1981 года) в нашей области нет, – первым делом напомнил эколог. – На территории существовавшего Советского Союза они росли лишь на Кавказе и на Западной Украине. Это род среднеземноморский, европейский, в нашей полосе для него биоклимат малоподходящий. Но тут имеются альтернативные ранневесенние цветущие растения – довольно крупная группа, порядка 2 десятков. Из них в Красную Книгу занесены лишь 3 вида. Это прострел, иначе сон-трава, напоминающая колокольчик и привязанное в основном к горным массивам. Это ярко-желтый адонис узкий, иначе горицвет. И тюльпан поникающий, который прямо наиболее похож на подснежник: у него грязно белые цветочки, чуть-чуть свисающие вниз. У нас в области немного видов тюльпанов, но поникающий встречается наичаще всего. В 2014 году, когда была переиздана Красная книга Казахстана, он был в нее включен как находящийся под опасностью исчезновения.
- Был ли кто-нибудь оштрафован за сорванный цветок?
- В нашей области не было зафиксировано случаев, чтобы повреждались растения, занесенные в Красную книгу. Я ни разу не видел ни 1 такого документа.
- Как будут считать штраф, ежели кого-то все-же поймают с «подснежниками»?
- В законе указано, то что ущерб исчисляется «за любую единицу» (0,5  МРП – 1060,5 тенге, – авт.). То есть будут пересчитаны все сорванные цветы. И окромя того будет возбуждено уголовное дело за истребление растений, занесенных в Красную книгу.
- Если все-же работников полиции рядом нет, а хочется человеку сорвать «подснежник», но с минимальным ущербом для природы. Как ему действовать? Может, ножичком подрезать?
- С минимальным ущербом – значит в общем не рвать. Ежели вы не забыли ботанику, цветок – это орган, производящий семена. А из семян вырастают новые растения. Для того чтоб их было больше, следует чтобы семена образовались. Но ежели вы срезаете цветок, вы зараз уничтожаете целое поколение растений. Конкретно в связи с этим закон не предусматривает всяких щадящих способов. Так что самое идеальнее – фотографировать красоту и затем идти дальше.
- Как вы считаете, как долго поникающие тюльпаны будут расти в нашем регионе?
- Исследований, которые бы называли конкретные цифры, нет. Но прогнозы неутешительные. Даже ежели никто не рвет, они вымирают из-за антропогенного прессинга. 

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.