-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -4.3 °C+24 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (71%), штиль.
заказать рекламу

Любой пользователь соцсетей в Казахстане может попасть в тюрьму на полтора месяца

2015-10-26Новости Казахстана 0586
Любой пользователь соцсетей в Казахстане может попасть в тюрьму на полтора месяца


 На полтора месяца может загреметь за решетку любой пользователь соцсетей, если на его странице кто-то другой  напишет комментарии с экстремистской направленностью. Эта новость стала громом среди ясного неба и вызвала активное обсуждение среди пользователей Интернета. 

В левой руке - телефон, в правой - ноутбук. Так живет Артем Лоскутов. Он активный интернет-пользователь и  когда-то даже имел свои интернет-ресурсы. Сейчас  любит обсуждать социальные  темы с другими сетевыми авторами. Его  возмутило сообщение об ответственности  хозяина страницы за чужие  экстремистские комментарии.

АРТЕМ ЛОСКУТОВ, блоге:
- Это все равно, что привлечь больницу, на заборе которой написано какое-то слово нехорошее.

Камнем преткновения стала статья уголовного кодекса "Дача разрешения на публикацию в СМИ экстремистских материалов". Страничка в соцсети считается средством массовой информации, и, если постороннее лицо оставит  на ней сомнительную запись, хозяину странички грозит арест до 90 суток. Есть наказание и за репост экстремистской записи. 

ДЖОХАР УТЕБЕКОВ, адвокат:
- Будет оцениваться смысл, для чего вы делали этот репост. Может, какими-то нейтральными комментариями вы сможете себя обелить на будущее. Но вы можете также разделить ответственность с автором первичного поста. 

Перепост - это осознанное действие, и за него, пользователи соцсетей согласны, отвечать нужно.  Но нести  ответственность за  чужие комментарии - это уж слишком, считают они. Экс-Вице-министр сельского хозяйства   и известный блогер  Марат Толибаев  - за правовое регулирование социальных сетей, но в разумных пределах. 

МАРАТ  ТОЛИБАЕВ, блогер:
- В действующем законе о СМИ такой ситуации не предусмотрено. Когда писали этот закон, практически не существовало соцсетей. Были понятные сайты Интернета, и считалось, что там есть хозяин, он проследит за словами. 

В Министерстве индустриализации и развития дали разъяснение этой статьи. Оказалось, что   пользователю, допустившему публикацию на своих страницах противоправной информации, сначала отправят письмо с требованием ее удалить, и только если он  не отреагирует, на него подадут в суд. Стоит помнить, что согласно административному кодексу, за распространение материалов о разжигании межнациональной и любой другой  розни предусмотрен штраф около  40 тысяч тенге,  за повторное подобное нарушение - до 200 тысяч тенге,  а в определенных условиях ответственность может вырасти и до 20 лет тюрьмы. 

Источник : http://31.kz/video/show/id/9979/show/ib

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.