1 °C34°F
4 часа назад на метеостанции (38 км) было +0.4 °C+33 °F, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.

Средство от ржавчины на кустах смородины

2014-04-09Дача,огород 01569
Средство от ржавчины на кустах смородины

Бокальчатая ржавчина на красной смородине-явление нередкое.
Лет шесть назад я столкнулась с этой проблемой на своей даче. Стала искать решение, и нашла его в одной книге. Там говорилось, что причиной возникновения бокальчатой ржавчины является осока. Именно в ней развиваются возбудители этой болезни со второй половины лета до осени. Осока рыжеет, чернеет. Весенние ветры переносят споры ржавчины с осоки на садовые растения. Радиус действия осоки - 300 м. Меры борьбы - не сплошное вырывание листьев и не корчевка ягодных кустов, а выкашивание осоки.
Кроме того, ягодные кусты необходимо обрабатывать бордоской жидкостью до и сразу после цветения. Кстати, ягоды с ржавых кустов вполне годятся для употребления в пищу.
Затем я обнаружила еще один рецепт борьбы с бокальчатой ржавчиной. Он мне понравился тем, что в нем нет химии. Ведь растение при любой обработке получает стресс. Заключается этот рецепт в следующем: 200 г табачной пыли залить 2-3 л горячей воды, настоять 2-3 суток. Одновременно сделать настой из 1 стакана зубчиков чеснока. Залить также 2 л горячей воды. Приготовить 10-литровое ведро. Слить два настоя, предварительно процедив их, и добавить к ним 1 ст. л. жидкого мыла, 1 ч. л. молотого черного или красного (жгучего) перца. Дать этому раствору настояться в течение 1-2 ч. Еще раз процедить и опрыскать растения до распускания почек. Жмых, который остался после процеживания, рассыпать вокруг куста и слегка прикопать. Через две недели, когда листочки распустятся, сделать настой из луковой шелухи и опрыскать им кусты. Настой из луковой шелухи придаст растениям силу и снимет стресс.
Мне понадобилось два года, чтобы победить эту болезнь на красной смородине. Она не возвращается уже четыре года. Правда, профилактику своим кустикам я делаю ежегодно. Но и не забываю вовремя давать подкормки.
И еще. Попробовала этим настоем опрыскивать черную смородину - она забыла, что такое почковый клещ. Так что смело берите на вооружение.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.