1 °C34°F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было +0.4 °C+33 °F, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.

Болезни смородины

2015-03-19Дача,огород 0800
Болезни смородины

Круговые пятна на обеих сторонах листовой поверхности
Если вы заметили на листьях смородины пятна темно-коричневого цвета, которые постепенно начинают сливаться, листья стали желтеть и преждевременно опадать – это пятнистость или антракноз.
Инфекция может появиться в любое время в течение вегетационного периода. Основной ущерб − листопад, который может произойти уже в конце июля. Это приведет к потере урожая в следующем году. Пятна могут возникнуть и на молодых побегах, черешках листьев, фруктах, стеблях и ягодах.
Меры борьбы
Чтобы остановить развитие болезни, осенью уберите с территории участка и уничтожьте пораженные листья, т.к. грибы, вызывающие антракноз, зимуют на листьях. Весной, до пробуждения почек, и летом после цветения опрыскайте растения фунгицидами: Нитрафеном, Манкоцебом или 5%-ным раствором железного купороса. После цветения обработайте кусты 1%-ной бордоской жидкостью.
Оранжевые пустулы на нижней стороне листьев смородины
Если на листьях смородины появились пустулы, заполненные массой ярких спор, а на поверхности листьев соответственно этим образованиям − рыжие пятна, − это указывает на столбчатую ржавчину смородины. Лист становится испещренным желтыми участками. Позднее пустулы превращаются сначала в светлые, затем в коричневые выросты, покрывающие нижнюю часть листа, как ворс.
Меры борьбы
Для того чтобы остановить развитие этого заболевания, рано весной обрежьте зараженные ветви на 5-10 см ниже места поражения. Это повысит циркуляцию воздуха. Осенью удалите все опавшие листья и обработайте почву возле кустов. Очень эффективны опрыскивания фунгицидами и 1%-ной бордоской жидкостью, которые можно проводить до 3-4 раз в течение вегетации, до завязывания плодов.
На листьях желто-бурые пятна
Если вы заметили на верхней стороне листьев смородины мелкие коричневых бугорки, окруженные желтой каймой, вы обнаружили ржавчину листьев.
Меры борьбы
Чтобы не допустить развитие болезни в следующем году, осенью соберите и сожгите пораженные листья, количество азотных подкормок сведите к минимуму. Рано весной обработайте кусты медным купоросом или медьсодержащими фунгицидами.
Бурые, коричневые пятна с грязно-серым оттенком в середине
Если на листьях смородины или крыжовника вы обнаружили некрупные, округлые, бледно-сероватые пятна с темно-бурой каймой, на них − черные, беспорядочно разбросанные точки (пикниды), знайте – это аскохитоз. Со временем пораженные участки листьев засыхают, растрескиваются и выпадают.
Меры борьбы
Чтобы не допустить развитие заболевания в следующем году, осенью перекопайте почву под кустами, удалите и уничтожьте опавшие листья. Ранней весной опрыскайте кусты медьсодержащими фунгицидами, а после цветения и сбора урожая − 1%-ной бордоской жидкостью.
Белый налет грибницы на листьях
На листьях смородины появился белый мучнистый налет, который со временем приобретает ржавый цвет, знайте − это европейская мучнистая роса. Заболевание может проявиться в течение всей вегетации. Часто края листьев становятся коричневыми и черными. Тяжелая инфекция снижает рост побегов и неблагоприятно сказывается на урожайности следующего года.
Меры борьбы
Чтобы предупредить развитие заболевания в следующем году, уничтожьте пораженные листья, мульчируйте посадки. Это заболевание – результат высокой влажности, уменьшайте количество поливов, проводите весеннюю обрезку кустов. Рано весной опрыскивайте кусты медьсодержащими фунгицидами.
Мелкие листья
Если вы заметили, что листья смородины стали мелкими и темно-зелеными, и состоят из 3 лопастей − это махровость листьев или микоплазмоз смородины. Жилки листьев грубеют, а мелкая нервация отсутствует. Иногда на молодых листьях появляется хлороз, который в дальнейшем исчезает. Чашечка, венчик, тычинки цветка выглядят как лепестки фиолетовой окраски. При этом ягоды формируются уродливыми или вовсе не завязываются, кусты становятся ненормально загущенными с признаками разрастания типа ведьминых метел.
Меры борьбы
Махровость является вирусным заболеванием, которое не лечится. Такие кусты стоит выкорчевать и полностью удалить с участка.
Желтые пятна на листьях
Если вы обнаружили на листьях красной смородины округлые, расплывчатые, бледно-желтые пятна с белее зеленым центром, расположенные между крупными жилками, и увидели, что пластинка листа растет неравномерно – значит растение поражено мозаикой. Со временем пятна сливаются, лист полностью желтеет, пораженная ткань между жилками белеет и высыхает.
Меры борьбы
Мозаика, как и махровость смородины, − вирусное заболевание. Кусты, пораженные вирусными болезнями, выкорчевывают и уничтожают.
Плоские пятна на ягодах
Если листья покрывают небольшие до 2-3 мм в диаметре пятна угловатой формы, сначала коричневые, потом белые с бурой каймой – это указывает на септориоз или белую пятнистость листьев смородины.
Меры борьбы
Для борьбы с заболеванием необходимо вносить удобрения: мочевину и хлористый калий. Подкормка значительно снижает распространение инфекции септориоза. После сбора урожая для обработки можно использовать фунгициды Тирам, Манкоцеб, Пенконазол.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.