Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
20.06.2018
Вчера :
1862 На всей территории США запрещено рабовладение
Вчера :
Именины Виссарин, Илларион, Иона, Ростислав, Софья
Сегодня :
1945 Из Берлина в Москву доставлено Знамя Победы
Сегодня :
Всемирный день беженцев
Сегодня :
Именины Калерия, Мария, Федот, Валерия
Скоро
30 июня 2018 через 10 дней
1862 Основана Московская публичная библиотека, в 1925 году преобразована в Государственную библиотеку СССР имени Ленина
30 июня 2018 через 10 дней
Именины Ипат, Леонтий
30 июня 2018 через 10 дней
Международный день спортивного журналиста
30 июня 2018 через 10 дней
Именины Зосима, Иван
Лого Naraione.org
Осенний уход за клубникой

Осенний уход за клубникой

, 2016-10-01

После того, как кусты клубники освободятся от последних плодов, пройдет две – три недели, пока появятся первые новые листочки. Старые листья темнеют, отчасти становятся красно-коричневыми. Это признак того, что такие листья растению пользы больше не принесут.
Поэтому настоятельно рекомендуется после сбора ягод скашивать листья, или лучше удалять старые боковые листочки.

Новые молодые листья берут на себя важную функцию индукции цветочных почек, то есть, закладки цветочных почек для урожая следующего года.

Растения готовятся не только к урожаю следующего года, но и к зиме.

Количество закладываемых цветочных почек зависит от трех факторов: от количества функционально полноценных листьев,
от получаемых питательных веществ,
от количества солнечного света.

На первые два фактора в определенной степени мы можем повлиять.
Начиная с августа, следует провести санитарную чистку растений. Тщательно удаляем старые листья. Усы забирают силу у маточного куста, поэтому их нужно обрезать. Удаляйте также части растений, поврежденные вредителями и болезнями!

Новым листьям нужны солнечный свет и пространство, которые способствуют закладке цветочных почек в сентябре и октябре.

Внесение питательных веществ.

Лучшее время для подкормки клубники – сразу же после сбора урожая. Клубнике нужны питательные вещества, но в умеренных количествах! Она принадлежит к культурам, чувствительных к концентрации солей, поэтому ее нельзя переудобрять.

Идеальной подкормкой для клубники в этот период является полное минеральное удобрение.

Клубника любит питательную почву. Поэтому ее нужно не только удобрять, но и рыхлить, внося при этом песок, торф или компост. Взрыхленная почва становится легче, а это способствует хорошему росту растений следующей весной.

На зиму чувствительную к морозам клубнику укрывают еловыми ветками или мешковиной.
Следует помнить, что на клубничной грядке нет места сорнякам, поглощающим питательные вещества.

К сожалению, мы не можем повлиять на погодные условия и на солнечный свет. Но мы можем убрать ненужную тень и обеспечить надлежащий полив, который так необходим кустам клубники, ведь именно полив растений после сбора урожая способствует лучшей закладке цветочных почек.

Посадка клубники.

Лучшее время для посадки клубники – начало осени, то есть до середины сентября. Покупайте саженцы, которые являются приросшими усами этого года. Тогда уже весной на них появятся цветки.
Перед посадкой растения следует держать в прохладном и влажном месте, но не более 5 дней. Расстояние между рядами выдерживайте 60 см, а между розетками в ряду – 30 см. После посадки основательно полейте растения и замульчируйте торфом или перегноем. Регулярно поливайте грядку. В период роста (10 – 14 дней) земля не должна высыхать.

Клубника не переносит ни глубокой, ни мелкой посадки. Корневая шейка у розеток должна быть на уровне почвы, а корни размещаться в почве свободно, то есть, не сгибаться.

Слишком глубоко клубнику не сажают, иначе она будет слабо развиваться. Сердечко кустика должно быть на уровне земли.

Клещи и Ко.

Поздним летом на кустах клубники могут появиться едва заметные вредители – мягкотелые клещи. Они настолько малы, что их можно увидеть только под лупой или микроскопом. Признаком повреждения растений клещом является то, что молодые листья плохо развиваются, они приобретают матовую темно-зеленую окраску, а листовые черешки остаются короткими.

Единственный способ борьбы с мягкотелыми клещами – это выбор посадочного материала высочайшего качества. Если же вы собираетесь посадить саженцы, взятые от маточных растений из собственной грядки, то обратите внимание на то, чтобы маточные растения были здоровыми. Для уверенности выбирайте растения не старше двух лет, так зачастую сильное поражение вредителями происходит в основном на третьем году жизни.

Тепло и высокая влажность воздуха способствуют размножению вредителей. Поэтому для посадки клубники выбирайте самое солнечное и хорошо проветриваемое место.

Новые молодые листики короткие, курчавые и с обратной стороны покрыты матово-зелеными пятнами – это симптомы поражения растений земляничным клещом!

Поздним летом на листьях клубники могут появиться темные пятна, которые говорят о грибковом поражении растения. Особенно распространенными являются грибки Alternaria alternata. Во влажную погоду на больных листьях появляются фиолетовые и коричневые пятна. При сильном поражении происходит отмирание листьев. В основном поражаются черешки и усы. Длительная влажность и тепло только способствуют размножению грибка.

В домашних условиях трудно бороться с грибками. Поэтому и в этом случае солнечное, хорошо проветриваемое местоположение грядки только уменьшит риск заражения растений.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).