Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
19.02.2018

Вчера :
1919 День транспортной милиции
Сегодня :
Всемирный день китов
Сегодня :
Именины Кристина

Скоро
28 февраля 2018 через 9 дней
Всемирный день кошек
28 февраля 2018 через 9 дней
День благодарности в Казахстане
28 февраля 2018 через 9 дней
Всемирный день гражданской обороны
28 февраля 2018 через 9 дней
Именины Даниил, Илья, Павел, Панфил

Скоро Крещение

Скоро Крещение

Админ , 2018-01-17

Ежегодно в городах и населенных пунктах Карагандинской области (Топарское водохранилище, Самаркандское водохранилище, озеро Балхаш, парковая зона г.Караганды) в преддверии Праздника Крещения специально вырубаются на водохранилищах, прудах и озерах проруби для массового купания верующих.

Издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Вода – живая материя. Она имеет способность изменять свою структуру под воздействием на нее источника информации. Потому с какими мыслями к ней подойдешь, то и получишь. Чтобы окунуться в холодную воду, специальной подготовки не требуется. Человеческое тело приспособлено испытывать частое воздействие холода. Необходим только настрой.

Многие планируют окунаться в прорубь, но мало кто знает о том, что это дело требует серьезного подхода. Окунуться в ледяную воду на морозе – это не то же самое, что купаться летом. Как подойти к этому правильно? Какие есть противопоказания? Рассказывает врач рефлексотерапевт, мануальный ортопед, Хаймин Евгений Михайлович, из Карагандинского центра лечения боли.

— Какие есть противопоказания для купания в проруби?


— Первое — распитие алкоголя. Если погружаться в прорубь в нетрезвом состоянии, то возрастает риск вероятности внезапной смерти или развития инсульта. Следующие противопоказания – это скрытая гипертоническая болезнь и атеросклероз головного мозга. Много людей после 30ти уже имеют эти болезни. При погружении в холодную воду, сосуды резко сужаются, организм пытается удержать тепло. Возникает стрессовая ситуации, а если стресс запредельный, он работает на разрушение. Противопоказание — пожилой возраст, от 70 лет и слишком юный возраст, до 14 лет. Погружение детей – ответственность родителей. Если ребенок подготовлен, если он регулярно закаляется или занимается йогой то это другое дело. Также подвергается большому риску тот, кто окунается первый раз. Может, конечно, ничего и не случится, но окунаться впервые для неподготовленного организма – это большой риск.

— Как правильно подготовиться?

— Тому, кто желает окунуться в прорубь на Крещение, я рекомендую начать домашние обливания из ведра. Я не сторонник постепенного обливания, я считаю, что резкое выливание на себя холодной воды из ведра более способствует закаливанию организма. Окунаться следует в абсолютно здоровом состоянии, в хорошем расположении настроения.

Вот еще несколько рекомендаций, как правильно купаться на Крещение, с медицинского портала med-expo:

Цитата:
Купаться можно лишь в проруби, где обустроен специальный вход в воду. Выбирайте знакомое место.
Никогда не ходите купаться на Крещение в одиночестве. Сопровождающий вас человек всегда должен быть рядом, чтобы помочь в непредсказуемой ситуации.
Возьмите с собой плед или обычную газету, чтобы подстелить под ноги, когда вы переодеваетесь.
Если вы купаетесь зимой впервые, после одного ныряния следует незамедлительно выйти из воды. Так вы постепенно подготовите организм.
Позаботьтесь о том, чтобы взятая одежда была удобной для одевания на влажную кожу (нетесная, с малым количеством застежек).
Перед купанием запрещены алкоголь и сигареты! На голодный желудок или сразу после принятия пищи купаться также недопустимо.


Правила купания (омовения) в проруби:

1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега.

2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

3. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног.

Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.

Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

5. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.

6. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

7. После купания (омовения) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

8. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Как правильно выбрать место для иордани?

Выбирается водоём, скорость течения в котором не превышает 0,25 м/с. Толщина льда в месте устройства проруби должна быть не менее 25 сантиметров. Место для проруби выбирается на удалении от причалов, впадения рек и сточных вод.

Дно под прорубью должно быть не засоренным посторонними предметами, способными вызвать травмы, ровным, лучше песчаным, без крутых уклонов, водорослей, коряг, крупных камней. Берег в районе проруби должен быть удобным для движения в обоих направлениях.

Выезд автомашин на лёд водоёма категорически запрещен.

Необходимо предусмотреть, чтобы места массового зимнего купания были хорошо освещены, при этом должны быть соблюдены все правила электробезопасности и пожарной безопасности.

Прорубь, по возможности, следует защитить от ветра, а недалеко от неё должно располагаться теплое помещение (раздевалка).

Нельзя допускать, чтобы на небольшом участке льда одновременно находилось более 20 человек.

Как правильно оборудовать прорубь?

Прежде всего, нужно очистить от снега площадку, размер которой должен в несколько раз превышать величину купели, чтобы со всех сторон к воде были свободные подходы.

Оптимальный размер проруби – 12м². Такая прорубь достаточна для одновременного пребывания в ней до пяти человек без скучиванья и соприкосновений с ледовой кромкой. Минимальные размеры проруби составляют 3x3 метра. Глубина в месте размещения купели не должна превышать 150 сантиметров.

Как правило, место проведения купания должно быть оборудовано всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, а также поручнями и ступенями для входа в воду. Купель оборудуют на достаточном удалении от берега. Толщина льда должна составлять не менее 25 сантиметров.

Вырубку проруби необходимо проводить равномерно, углубляя бороздку по всему периметру. Если на каком-то участке лёд будет прорублен раньше, чем на других, то вода зальёт всю бороздку и затруднит дальнейшую работу. Поэтому нужно через каждые метр-полтора оставлять в бороздках перемычки, задерживающие воду. Ширина бороздки, вырубаемой по поверхности льда, должна составлять примерно половину толщины льда. По мере углубления бороздка сужается. Начинать вырубку льда с узкой бороздки невыгодно – это затруднит работу и приведёт к потере времени.

Лёд рубят на плиты с таким расчётом, чтобы хватило сил притопить и затолкнуть их под кромку проруби или вытащить на поверхность. Лёд толщиной свыше 20 сантиметров иногда пилят продольными пилами. Заталкивать льдины под закраины проруби должны 5-6 человек: 2-3 человека притапливают баграми один край льдины, остальные заталкивают ее под кромку льда как можно дальше, чтобы её края не выступали наружу, а льдина при образовании волны во время плавания не выплыла обратно. Это самый экономный способ очистки проруби ото льда, но он не всегда удобен: толстые и небольшие по размерам льдины при заталкивании начинают вращаться и ускользать. В этом случае приходится дробить лёд на части, вытаскивать на поверхность кусками и отбрасывать на 2-3 метра от края проруби. Нагромождение вынутого из проруби льда создает неудобства и опасность здоровью купающихся. Прорубь можно огородить стеной, выложенной из снежных брикетов, и сделать в ней «раздевалку». Такая ограда будет не только красива, но и защитит от ветра.

На углу или посредине кромки проруби необходимо вырубить выемку размером 60x60 сантиметров для лестницы. Для удобства схода в воду и выхода из воды количество ступней должно быть не менее пяти. Деревянные или металлические лестницы закрепляют (вмораживают) у края проруби. Они обязательно должны быть оборудованы поручнями высотой 90 – 110 сантиметров. Металлические поручни обматывают изоляционной или киперной лентой либо надевают на них резиновый шланг.

Место для проведения обрядов должно быть ограждено. Любое ограждение проруби (из металлической проволоки и сетки, деревянное, снежное, ледяное) устанавливается на расстоянии 7-10 метров от её краев. Кроме этого рекомендуется сделать ограждение проруби по периметру, на льду и подо льдом, чтобы зрители случайно не упали в воду, а купающиеся не могли попасть под лед.

На ледовой поверхности устраивается деревянный решетчатый настил до края проруби. Настил должен быть прочным, не должен скользить по поверхности льда и исключать возможность соскальзывания и падения человека в воду. Подходы (дорожки, тропинки) к купели и настилы должны быть очищены от снега, наледи скалываться и посыпаться песком.

Не полностью затопленные или не извлеченные из проруби льдины с острыми краями могут стать причиной травм. Во время купания затопленные льдины нередко выплывают обратно в прорубь, купающийся может не заметить этого и наткнуться на них. Чтобы предотвратить подобную опасность, нужно тщательно очищать прорубь ото льда и вести наблюдение за нею во время купания.



Разработано управлением по делам религии Карагандинской области совместно с Карагандинской и Шахтинской Епархией ПЦК и ДЧС Карагандинской области

Обновлено 17.01.2018 - 18:16

Соседние публикации:

Метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.
Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).