Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
20.10.2018
Вчера :
1812году Армия Наполеона окончательно покинула Москву
Сегодня :
Международный день авиадиспетчера
Сегодня :
1696годуДень рождения Российского военно-морского флота (День моряков-надводников)
Сегодня :
1919году День военного связиста
Сегодня :
1480году Началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата; закончилось окончательным освобождением России от монголо-татарского ига
Сегодня :
Именины Сергей
Скоро
31 октября 2018 через 11 дней
1939году Был показан миру первый кролик, родившийся после искусственного осеменения
31 октября 2018 через 11 дней
1959году В Ленинграде в особняке Дервиза на Английской набережной открыт первый в СССР Дворец бракосочетания
31 октября 2018 через 11 дней
1914году Россия объявляет войну Турции
31 октября 2018 через 11 дней
1927году В Ленинграде сооружён самый большой закрытый плавательный бассейн в СССР.
Лого Naraione.org
Почему нельзя кипятить воду дважды?

Почему нельзя кипятить воду дважды?

, 2017-09-06

Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник. Знаете ли вы, что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз?

Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.

Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону:

Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мёртвая вода».

Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода - тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

- для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;

- не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;

- перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;

- налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).