Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
24.05.2018
Вчера :
Именины Таисия
Сегодня :
День славянской письменности и культуры (День Кирилла и Мефодия)
Сегодня :
Европейский День Парков
Сегодня :
2005 День кадровика
Сегодня :
Именины Осип, Кирилл, Мефодий, Никодим
Скоро
31 мая 2018 через 7 дней
Международный день защиты детей
31 мая 2018 через 7 дней
Именины Сергей, Дмитрий, Игнатий, Иван
31 мая 2018 через 7 дней
Именины Александр, Алексей, Тимофей
31 мая 2018 через 7 дней
Именины Елена, Константин, Михаил, Федор
Лого Naraione.org
Угольные шахты РК - одни из самых опасных в мире

Угольные шахты РК - одни из самых опасных в мире

, 2017-11-29

Глава "АрселорМиттал СНГ" Парамжит Калон сообщил, что казахстанские угольные шахты являются одними из самых опасных в мире. Во время обсуждения вопросов обеспечения промышленной безопасности на заседании Правительства РК Калон рассказал о трудностях, с которыми сталкивается компания в Казахстане.

"Первое – недостаток квалифицированной рабочей силы, не только в угольном подразделении, в стране недостаточно квалифицированных подрядчиков. Недостаточная заинтересованность молодого поколения работой в горно-металлургическом комплексе. Эти вещи связаны в определенной степени с авариями, потому что люди уделяют меньше внимания той работе, которую осуществляют", - сообщил он.

По словам выступающего, в 2017 году общий бюджет металлургического гиганта на инвестиции в Казахстане составил 78 миллиардов тенге.

"Из них 45 миллиардов было потрачено на стальное производство, где-то 30-40 миллиардов мы планируем на угольный департамент. Его мы хотим сделать одной из безопасных сфер работы. Причиной аварии, которая произошла в 2017 году, был взрыв газовой смеси. Мы тратим средства не только на оборудование, но и на обучение людей. Если вы посмотрите на казахстанские угольные шахты - это одни из наиболее опасных шахт в мире", - заявил он.

Пояснил Калон и причины, по которым происходят чрезвычайные ситуации на шахтах.

"Газ метан является одной из главных причин, которые стоят за такими авариями. Несмотря на все наши усилия, мы не можем знать, сколько находится газа в определенных карманах. Для этого мы сейчас в рамках компании приняли решение, что будем привлекать лучшие институты мира, чтобы они помогли нам определить и работать проактивно с проблемой метана в шахте", - отметил он.

По словам спикера, в компании стараются прийти к тому, чтобы к 2025 году количество смертельных случаев стало "нулевым".

"Меры принимаются, но аварии тем не менее случаются. Причина - не только оборудование, но и люди, которые не уделяют внимание обеспечению собственной безопасности и работе в безопасном режиме. В 2016-2017 году мы анализировали этот вопрос и обнаружили, что главной причиной аварий была недооценка риска. Травмы в результате такой неправильной оценки - плохая работа лидеров и руководителей. 70 процентов аварий происходит из-за оборудования, но все же большую роль играют отсутствие понимания людьми и ненадлежащее управление", - отметил Калон.

Ранее в ходе заседания правительства министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова рассказала, сколько работников погибает на производстве в Казахстане.

"Если исходить из ежегодной статистики, то более 1 500 работников получают травмы на производстве и порядка 250 погибают. При этом 16 процентов приходится на строительную отрасль, 15 процентов - на горно-металлургическую отрасль", - сообщила Дуйсенова.

Отметим, что на объектах, принадлежащих АО "АрселорМиттал Темиртау", не раз происходили ЧП. Одно из последних - выброс метана в забое шахты "Казахстанская".

Инцидент произошел 31 августа около 04:00. На аварийном участке были найдены тела троих горняков - Рустама Ахметжанова, Валерия Руденко и Максима Шебанова. Самому старшему из погибших было 37 лет, его коллегам - 34 года и 31 год. В результате ЧП пострадали еще трое работников, которых сразу же госпитализировали.

Правоохранительные органы начали досудебное производство по факту нарушения правил охраны труда в шахте

Каждая из семей троих погибших проходчиков шахты получит компенсацию в размере 10 годовых зарплат.

2 сентября стало известно, что на шахте были частично восстановлены работы.

4 сентября из больницы были выписаны пострадавшие горняки.

27 сентября сообщалось, что семьям погибших горняков по миллиону тенге вручили члены партии "Нұр Отан".

28 сентября стало известно о том, что Республиканская государственная комиссия Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК завершила расследование причин смерти троих рабочих на шахте "Казахстанская" АО "АрселорМиттал Темиртау". Согласно заключению, ответственность за происшествие полностью лежит на руководстве компании.

Источник:

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).