Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
23.07.2018
Вчера :
Именины Александр, Федор
Сегодня :
1985 На боевое дежурство поставлены межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь»
Сегодня :
Именины Антон, Даниил, Леонтий
Скоро
31 июля 2018 через 8 дней
День тыла Вооруженных Сил РФ
31 июля 2018 через 8 дней
День инкассатора
31 июля 2018 через 8 дней
Именины Роман, Степан
31 июля 2018 через 8 дней
1930 День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Лого Naraione.org
Профсоюз угольщиков «Коргау» опровергает слухи о том, что он слился с профсоюзом сталеваров

Профсоюз угольщиков «Коргау» опровергает слухи о том, что он слился с профсоюзом сталеваров

, 2014-11-29

Среди работников шахт компании «АрселорМиттал Темиртау» распространяют листовки сомнительного содержания. В них сказано, что профсоюз угольщиков «Коргау» входит в республиканское объединение сталеваров. Таким образом горняков пытаются заманить в недавно созданный альтернативный профсоюз, который назвали «Бiрлiк».
Вот текст-
«Шахтеры всегда были едины, – написано в листовке, которые распространяют среди горняков. – И Карагандинский угольный бассейн, и Экибастуз объединяло отраслевое соглашение, которое заключалось в весьма трудных переговорах между Министерством индустрии и новых технологий РК и Профсоюзом работников угольной промышленности. Ситуация на разных предприятиях отрасли очень различная, и поэтому Профсоюз РК должен быть единым и сильным. Профсоюз «Коргау», позабыв, что все рождалось общими усилиями угольщиков, вдруг переходит в Республиканский профсоюз сталеваров. Так что позвольте всех нас поздравить! Мы в одночасье стали сталеварами. Это элементарное предательство. Даже ведомственные награды стали со стальным значком!».

В конце этой бумажки указан ее автор – профсоюз «Бiрлiк». Это та самая организация, которую создали, чтобы составить конкуренцию «Коргау». Она, распространяя листовки, надеется привлечь свои ряды новых членов. Это понимает председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов и опровергает изложенную в бумаге информацию.

- Мы не слились с профсоюзом металлургов, как пишут в этой листовке. Мы с ним сотрудничаем, – объясняет Марат Миргаязов. – Это и не планировалось. Мы никогда не предавали шахтеров! Все вопросы, которые касаются горняков, например, о пенсиях, спецгоспособиях и 13-ой зарплате мы решали и будем решать. В этих листовках альтернативный профсоюз все преподносит так, чтобы люди от нас уходили и примкнули к ним .

Профсоюзный лидер сообщил, что «Коргау» сотрудничает с российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности «РОСУГЛЕПРОФ». Карагандинцы видят в нем стратегического партнера. Поскольку теперь можно будет вместе с российскими коллегами решать общие проблемы горняков.

- Мы сотрудничаем с «РОСУГЛЕПРОФом», потому что эта сильная организация, которая находится в составе крупных профсоюзов, – говорит Марат Миргаязов. – У нее есть выход на международные ассоциации, которые имеют возможность вести переговоры с самим господином Лакшми Митталом. Почему у нас сегодня много нерешенных вопросов? Потому что их не в состоянии решить те управленцы, которые находятся в Темиртау. Они, получив указание из Лондона, не могут прыгнуть выше своих полномочий.

Кроме того, профсоюзный лидер опровергает информацию о том, что «ведомственные награды стали со стальным значком». Марат Миргаязов уверяет, что «Шахтерскую славу» никто менять не собирается.

- Шахтерская слава – это ведомственная награда, которая другой быть не может! – заявляет он. – Вводить людей в заблуждение – это бессовестно!

Вместе с тем Марат Миргаязов сказал, что профсоюз «Коргау» продолжает бороться за 13-ю зарплату для горняков. Заседания примирительной комиссии уже прошли, но результата не дали. Поэтому теперь профсоюз и компания «АрселорМиттал Темиртау» должны собрать комиссию трудового арбитража. Правда, и этот этап у них проходит со скрипом. Работодатель по-прежнему не хочет выдавать горнякам 13-ую зарплату, но окончательно от этого обязательства не отказывается. Компания ссылается на финансовый кризис. Мол, из-за него упали доходы. А вот как только они вырастут, тут-то и шахтерам что-нибудь перепадет. Правда, когда это будет и будет ли вообще, неизвестно.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).