Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
24.05.2018
Вчера :
Именины Таисия
Сегодня :
День славянской письменности и культуры (День Кирилла и Мефодия)
Сегодня :
Европейский День Парков
Сегодня :
2005 День кадровика
Сегодня :
Именины Осип, Кирилл, Мефодий, Никодим
Скоро
31 мая 2018 через 7 дней
Международный день защиты детей
31 мая 2018 через 7 дней
Именины Сергей, Дмитрий, Игнатий, Иван
31 мая 2018 через 7 дней
Именины Александр, Алексей, Тимофей
31 мая 2018 через 7 дней
Именины Елена, Константин, Михаил, Федор
Лого Naraione.org
Ожидаются морозы до минус 45 градусов

Ожидаются морозы до минус 45 градусов

, 2018-01-21

Казгидромет объявил штормовое предупреждение из-за ожидаемого резкого похолодания.В связи с прохождением по территории страны Арктического антициклона в некоторых областях объявлено штормовое предупреждение из-за ожидаемых очень сильных морозов.

Цитата:
В период 22-26 января в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях ожидается сильный мороз ночью -35-40 градусов, 24-26 января местами очень сильный мороз -45 градусов, днем -27-32, местами -35 градусов.
С целью обеспечения безопасности здоровья и жизни, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями КЧС РК для населения при стихийных гидрометеорологических явлениях в зимний период
Раскрыть
ВНИМАНИЕ, ХОЛОД!

Холодовая опасность в условиях Казахстана угрожает человеку в наибольшей степени в зимний период времени в степях и прилегающих к ним полупустынях. Но решающее значение для выживания человека в условиях низких температур играет ско¬рость ветра.
При фактической температуре воздуха -3°С и скорости ветра 10-11 м/с их общее охлаждающее воздействие на человека выражается значением -20°С.
Долговременное выживание при минусовых температурах зависит от состояния одежды и обуви на момент аварии, качест¬ва построенного убежища, наличия запасов горючего и еды и, в первую очередь, от морального и физического состояния челове¬ка.
В аварийной ситуации одежда обычно способна защитить человека от холодовых поражений (отморожений, общего пере¬охлаждения) лишь на короткий срок, достаточный для возведения снежного убежища или выхода к ближайшему населенному пункту.
Важнейшая заповедь при единоборстве с холодом - во время остановиться! Одной физической силой мороз одолеть не¬возможно. В подобных случаях лучше перестраховаться - чуть раньше повернуть назад, разбить лагерь, построить убежище, отдохнуть и прочее.
В любом случае, при возникновении аварийной ситуации в зимний период самоспасение человека или группы должно на¬чинаться с организации зимнего убежища.
Однако, пожалуй, единственная возможность не постра¬дать в зимней аварийной ситуации - это не допустить её. Суще¬ствует несколько простейших правил, которые следует соблюдать, отправляясь зимой в дорогу:
• категорически недопустимо разделение группы;
• старайтесь следить за изменениями погоды, прослуши¬вая метеорологические сводки или наблюдая окружающую при¬роду;
• не пренебрегайте лишней одеждой;
• не прокладывайте новых дорог, не срезайте углы, пом¬ните, прямая дорога - не всегда самая короткая;
• не путешествуйте по незнакомой местности в сумерки, всегда будьте готовы к тому, что погода ухудшится, а дорогу занесет;
• старайтесь «привязывать» свой маршрут к «вечным» ориентирам - скалам, одиноким деревьям, завалам, скоплениям камней и т.п.;
• старайтесь не ходить в одиночку;
• возвращайтесь сразу же, если почувствовали себя плохо или очень устали;
• в холодную погоду, особенно при сильном ветре, посто¬янно контролируйте своё состояние, не допуская общего или ме¬стного переохлаждений;
• согревайте замерзшие конечности всеми доступными
способами - растиранием, обогревом на теле, широкими махами
и т.д.;

ВЫЖИВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ЗИМНЕГО УРАГАНА

Наиболее сложно бывает выжить во время зимнего ура¬гана. В этом случае, если нет возможности построить капиталь¬ное снежное убежище, следует найти какой-нибудь возвышен¬ный над местностью, устойчиво стоящий предмет, укрыться за ним и позволить засыпать себя с боков снегу, постоянно отбра-сывая и утаптывая прибывающую снежную массу ногами. Та¬ким образом вы получите узкую траншею-убежище.
Нельзя пытаться пережидать пургу на ногах. Рано или поздно вы потеряете ориентировку, вымотаетесь физически, присядете отдохнуть и замерзнете.
Если вы пережидаете пургу в машине, расположите ее ка¬потом на ветер, максимально утеплитесь и, экономя топливо (сколько придется ждать в машине - неизвестно), не гоняйте печь беспрерывно. При угрозе засыпания машины снежной массой периодически приоткрывайте одну из дверей, отодвигайте, раз¬бивайте сугроб, чтобы он не замуровал вас внутри салона.
В заметенной машине, как бы вы ни замерзли, не запус¬кайте двигатель. Категорически! Выхлопные газы, выделяющиеся при работе мотора и постепенно скапливающиеся в салоне машины, убьют вас гораздо раньше, чем самый лютый мороз.
Если вы хотите согреться, то выходите из машины и отка¬пывайте выхлопную трубу так, чтобы газ из нее уходил в атмо¬сферу, а не под автомобиль. Но только обязательно перед выхо¬дом обвяжитесь веревкой (один конец которой оставьте в авто¬мобиле). Известно множество случаев, когда человек, отойдя в пургу на полметра от собственного дома или машины, мгновен¬но терял ориентировку в мелькании снега, начинал метаться, и погибал.

СНЕЖНЫЕ УБЕЖИЩА

Все известные снежные убежища условно можно разделить на два типа - открытые и закрытые. Убежища открытого типа от¬личаются тем, что в их конструкциях используются традицион¬ные материалы - ткань, полиэтилен (обычно из них сооружается крыша или одна из стен), и тем, что вход в убежище расположен на уровне жилого помещения или выше него. Они хорошо защищают от снегопада, ветра, в меньшей степени - от мороза.
Гораздо более надежно убежище закрытого типа (пещеры, берлоги, норы, иглу и пр.).
Строятся они целиком из снега (копаются или возводятся из снежных кирпичей - блоков), вход у них расположен ниже уровня пола. Подобные убежища, возведенные за 1-2 часа, надежно защищают человека от воздей¬ствия низких температур, ветра, а при наличии примитивных обогревательных приборов (жировых и керосиновых ламп, све¬чей) обеспечивают тепловой комфорт.
Место, пригодное для устройства зимнего бивака, надо выбирать задолго до наступления темноты. Разумнее всего отме¬чать участки, удобные для строительства того или иного убе¬жища, беспрерывно, по ходу движения. Это позволит, в случае возникновения опасности или ухудшения погоды, по собствен¬ным следам вернуться к ближайшей замеченной площадке, а не тратить драгоценное время на поиск крепкого наста или подходящего сугроба.
Недопустимо убыстрять строительство за счет качества!
При строительстве снежных убежищ, особенно закрытого типа, человек выделяет значительное количество тепла. Снег, попадавший на одежду, обувь, тает, что приводит к их значи¬тельному намоканию. С целью сохранения теплоизолирующих свойств одежды и обеспечения нормальной ночевки, строитель-ство должен вести один человек. Причем лишнюю теплую одеж¬ду лучше снять, чтобы впоследствии надеть сухой.
Вместе с тем нужно следить, чтобы все участники группы выполняли какую-нибудь работу. Пассивное ожидание ведет к быстрому замерзанию, так как при отсутствии костра человек может согреться только движением.
Во время пурги и сильного снегопада, когда видимость ограничена несколькими метрами, нельзя допускать, чтобы лю¬ди разбредались по сторонам без страховки.
Одно из главных правил - чем меньше внутренний объем убежища, тем в нем теплее. Выбор конкретного убежища зави¬сит от глубины снежного покрова, его прочности.

Строительство снежных убежищ
Надо:
• Выбирать место под бивак до наступления темноты, начинать строительство до наступления усталости.
• Строительство убежищ закрытого типа вести одному, так как оно связано с намоканием одежды, а высушить одного человека проще чем всю группу.
• Не ускорять строительство за счет качества.
• Снять перед строительством влагопроницаемую и теплую одежду, чтобы уберечь ее от намо¬кания.
• При рытье пещер, ям, берлог работать на подстилке из водонепроницаемого материала.
• Копать пещеры с помощью пил, мисок и тому подобных инструментов.
• Помнить: чем меньше убежище, тем оно теплей.
• Щели в блочных убежищах следует затереть снегом.
• В тканевых крышах между слоями материала для создания воздушной теплосохраняющей подушки следует уло¬жить легкие объемные предметы.
• После завершения строительства, желательно высушить одежду на костре.

Холодная ночевка в снежном убежище
Надо:
• Сесть вплотную друг к другу, стараясь достигнуть максимальной площади соприкосновения тел.
• Застегнуть все пуговицы, молнии, затянуть манжеты рукавов и штанины, надеть капюшон.
• Выжать намокшую одежду.
• Пить горячий чай, кофе, бульон.
• Максимально утеплить ноги, голову.
• Есть сахаро- и жиросодержащие продукты.
• Пометить местоположение убежища.
• Сидеть на теплоизолирующей подстилке.
• Иметь в убежище инструмент для расчистки входного отверстия.
• При необходимости, согревать руки махами. Совер¬шать другие физические действия, разогревая мышцы.
Нельзя:
• Рассредоточиваться по убежищу. Оставлять людей без присмотра.
• Раздеваться в убежище.
• Оставаться в мокрой одежде.
• Употреблять алкоголь.
• Спать при угрозе замерзания.
• Оставлять без присмотра открытый огонь.
• При строительстве располагать вход на ветер.
• Лежать и сидеть на снегу.
• Перегреваться и потеть при строительстве убежищ.
• Перестраивать убежище в ночное время. Покидать убе¬жище в ночное время без крайней необходимости.

НОЧЕВКА БЕЗ УБЕЖИЩ

Случаи, когда невозможно построить то или иное убе¬жище или развести костер, в практике аварий чрезвычайно ред¬ки. Однако надо быть готовым к действию в самых неблагопри¬ятных условиях.
В безветренную и без осадков погоду можно попытаться переночевать под открыты небом, лежа или полусидя, собрав¬шись по возможности более плотной группой. При этом следует мак¬симально изолироваться от холодной почвы. Сидящие снаружи прикрывают, согревают, контролируют состояние отдыхающих и в дальнейшем меняются с ними местами. Возможно располо¬житься сидя, в два ряда, спина к спине, уложив отдыхающих на ноги и прикрыв их руками и одеждой.
Десантный способ. При начинающейся пурге надо попы¬таться отыскать несколько растущих рядом друг с другом кус¬тов, наклонить, связать их вершинами, настелить расправлен¬ную сверху одежду, полиэтилен и залезть внутрь. Метель посте¬пенно занесет убежище толстым слоем снега.
Поморский способ заключается в том, что застигнутые пургой люди надевают всю возможную одежду, садятся плот¬ным кругом или полукругом спинами на ветер, берут в руки, ставят вертикально длинные палки и ждут, пока их занесет сне¬гом. Чтобы не задохнуться, они периодически шевелят палками в стороны, пробивая в снегу вентиляционные отверстия. В ко¬нечном итоге получается снежная яма-пещера, образовавшаяся естественным путем в искусственно созданном надуве.
Но все же ночевать в снегу допустимо только в самых крайних случаях, когда строительство снежных убежищ реши¬тельно невозможно, а начавшаяся метель угрожает скорой гибе¬лью.
И все же, несмотря на все меры профилактики, очень час¬ты случаи общего переохлаждения одного или нескольких по¬терпевших.

СПОСОБЫ ОТОГРЕВАНИЯ ЗАМЕРЗШЕГО ЧЕЛОВЕКА

Наиболее эффективен обогрев замерзшего человека в ванной с температурой воды не более +40°С или с помощью об¬кладывания намоченными в горячей воде полотенцами и про¬стынями. Пострадавшего необходимо раздеть, уложить на теп¬лоизолирующую подстилку и обложить смоченными в горячей воде кусками ткани, в крайнем случае шарфами, свитерами и пр., укрыв голову, шею, грудь, живот, пах. Ткань по мере ее остыва¬ния надо менять на горячую. Остывшая ткань уже не согревает человека, а, наоборот, усиливает переохлаждение! Одновремен¬но можно осторожно массировать конечности пострадавшего. Ноги лучше приподнять, чтобы направить кровоток к голове и телу. При оказании помощи действовать надо очень слаженно и быстро.
Иногда потерпевшие аварию усаживают замерзшего то¬варища возле самого огня. Желая спасти его, они лишь убыст¬ряют его гибель! При сильном общем переохлаждении нагрев отдельных участков тела смертельно опасен! Обогрев должен быть равномерным и постепенным. Например, возле костра по-страдавшего надо усаживать в тепловой подушке между огнем и теплоотражающим экраном, но так, чтобы ему не было сильно жарко, и, осторожно согревая и растирая теплом собственных тел, постепенно выводить из опасного состояния.
Если нет условий для разведения костра, необходимо до¬строить возможно более теплое убежище, выстелить пол толстым слоем теплоизолятора, снять с пострадавшего всю одежду, выте¬реть его досуха и усадить на колени так, чтобы его спина плотно соприкасалась с грудью человека, оказывающего помощь. Чем меньше слоев одежды будет разделять тела, чем больше площадь соприкосновения, тем эффективнее окажется согревание.
Можно поместить пострадавшего между тел двух здоро¬вых людей, но так, чтобы не затруднять его дыхания. Постра¬давшего и людей (или человека), оказывающих первую помощь, следует со всех сторон тщательно укутать одеялами, спальными мешками, одеждой, защищать от воздействия неблагоприятных климатических условий с помощью полиэтиленовой пленки, ткани. Необходимо помнить, что замерзший человек самостоя¬тельно, без обогрева снаружи, согреться не может, сколько бы теплой одежды на нем надето не было.
После того, как пострадавший согрелся и пришел в себя, его нужно напоить горячим, сладким чаем или кофе, если нет тошноты и рвоты - накормить. Затем обеспечить полный покой в тепле, в горизонтальном положении, продолжительностью не меньше суток. В первые несколько часов рядом с пострадавшим желательно уложить здорового человека, который сможет кон¬тролировать его состояние и согревать.

Первая помощь при переохлаждении

Надо:
• Как можно быстрее поднять потерпевших из воды, вы¬тащить из снега, защитить от неблагоприятных климатических воздействий (1).
• Снять мокрую одежду, насухо вытереть (2).
•Поместить в теплую воду (с начальной температурой 25-28°С и конечной 37-40 °С (3).
• Дать горячее питьё (4).
• При отсутствии ёмкости с теплой водой, обкладывать горячими простынями (5).
• При необходимости, проводить меры по оживлению (6).
•В полевых условиях отогревать пострадавшего своими телами (7).

Нельзя:
• Интенсивно согревать отдельные части тела пострадавшего (1).
• Давать внутрь алкоголь (2).

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).